Оснащение жилых домов счетчиками способствует экономии в сфере ЖКХ

Оснащение жилых домов счетчиками способствует экономии в сфере ЖКХ

1078
Ukrinform
Вопрос установления приборов учета коммунальных услуг, то есть счетчиков, является актуальным для граждан. Особенно для тех, кто хочет оплачивать только реально потребленное тепло, воду, электроэнергию.

Принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил, заложен в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», принятом Верховной Радой Украины 22 июня 2017 года. Документом регулируется коммерческий учет услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды и централизованного водоснабжения (далее - коммунальные услуги). Одним из основных требований Закона является стопроцентное оснащение зданий, присоединенных к внешним инженерным сетям, узлами коммерческого учета. Обязанность обеспечить такое оснащение возложена на операторов внешних инженерных сетей, которыми в подавляющем большинстве являются коммунальные предприятия. При этом Закон устанавливает четкие сроки оснащения зданий приборами коммерческого учета, а именно:

тепловой энергии - до 2 августа 2018 года;

горячей и питьевой воды для нежилых зданий - до 2 августа 2018 года;

горячей и питьевой воды для жилых зданий - до 2 августа 2019 года.

Расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета, выполненные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты взноса за установление узла коммерческого учета, который выплачивается исполнителю соответствующей услуги.

Для реализации указанного Закона является важным принятое Кабинетом Министров Украины постановление от 6 июня 2018 года №444, которым одобрен Порядок информирования оператором внешних инженерных сетей собственников (совладельцев) здания о намерении установления узла коммерческого учета. Сообщение об установлении счетчика доводится до сведения владельцев дома путем размещения информации на официальном сайте оператора внешних инженерных сетей. В случае его отсутствия, на официальном портале органа местного самоуправления и на информационных стендах в подъездах домов. Порядок информирования определяет сроки установления, стоимость счетчика и проектных работ, которые предусмотрены.

Таким образом, оснащение жилых домов приборами учета коммунальных услуг является одним из путей экономии и бережливости в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило около 5 тысяч обращений, в которых заявители просили установить, отремонтировать, заменить домовые счетчики или наладить их обслуживание (в течение 2017 года таких обращений зарегистрировано около 9 тысяч). Преимущественно обращались заявители из Днепропетровской (городов Кривой Рог, Каменское и Днепр), Харьковской (г. Харьков) областей и г. Киев.

Около 3 тысяч обращений касались именно установления домовых счетчиков. Например, заявительница из г. Мариуполь Донецкой области сообщила, что в октябре 2017 года в подвале дома по адресу проживания оператор теплосетей установил общедомовой счетчик централизованного отопления. По состоянию на 11 января 2018 года счетчик не введен в эксплуатацию, поверка не произведена, поскольку не предусмотрены на это средства. В результате стоимость отопления составляет 28 грн за квадратный метр. Женщина просила содействия в проведении метрологической поверки счетчика и введении его в эксплуатацию.

В Департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета сообщили, что по результатам рассмотрения обращения о введении в эксплуатацию тепломера по состоянию на 16 января текущего года прибор учета тепловой энергии установлен в доме по адресу проживания заявительницы и введен в эксплуатацию. Во время обратной связи женщина подтвердила положительное решение вопроса.

Жительница Маловысковского района Кировоградской области 28 января т.г. позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила об искрении электросчетчика в доме, где она проживает, вследствие чего невозможно пользоваться услугой электроснабжения. Женщина переживала за безопасность двух несовершеннолетних детей и просила специалиста правительственной «горячей линии» содействия в незамедлительном проведении ремонтных работ электросчетчика во избежание его возгорания и в восстановлении услуги электроснабжения. Предварительно женщина звонила в ПАО «Кировоградоблэнерго», где ей сообщили, что необходимо самостоятельно найти мастера.

В Маловисковской райгосадминистрации Кировоградской области сообщили, что по официальной информации Маловысковского РЭС АО «Кировоградоблэнерго», 28 января и 6 февраля 2018 года проведено обследование системы электроснабжения дома, нарушений в работе электросчетчика не обнаружено. Причиной отсутствия электроснабжения является повреждение внутренней электросети в доме.

Специалист правительственной «горячей линии» позвонил заявительнице, чтобы узнать о результате рассмотрения обращения. Женщина сообщила, что в тот же день, когда она обратилась на «горячую линию», были проведены ремонтные работы электросчетчика и восстановлена услуга электроснабжения в ее доме.

Физическое лицо-предприниматель из Бугского района Львовской области просила предоставить разъяснение действующего законодательства Украины относительно правомерности действий работников газового хозяйства ООО «Львовгазсбыт», которые требуют от заявительницы, как от частного предпринимателя, установить за свой счет прибор дистанционной передачи показаний счетчика. Заявительница ежемесячно потребляет газ всего в пределах 70-100 м куб.

Рассмотрев обращение, в региональной газовой компании «Львовгаз» предоставили такое разъяснение. Согласно п. 4 постановления НКРЕКП от 30.09.2015 г. №2494 «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем» оператором газораспределительной системы на территории Львовской области является ОАО «Львовгаз». Также п.4 постановления предусмотрено, что владельцам коммерческих узлов учета природного газа (кроме коммерческих узлов учета, используемых в быту) нужно обеспечить обустройство средствами дистанционной передачи данных собственные коммерческие узлы учета, годовой объем учета природного газа которых меньше 10 тыс. м куб. - в течение двух лет и шести месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

Бытовой потребитель - потребитель, который является физическим лицом и приобретает природный газ с целью использования для собственных бытовых нужд, в том числе для приготовления пищи, подогрева воды и отопления своих жилых помещений, не включая профессиональную и коммерческую деятельность.

Согласно Кодексу заявительнице необходимо обустроить средствами дистанционной передачи данных узел учета газа.

За период с 13 по 19 июля 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 275 обращений, из них 1061 обращение зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени:

Правительственная горячая линия 1545-1

Правительственная горячая линия 1545-2

Правительственная горячая линия 1545-3

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-