Проблемы людей с инвалидностью - в поле зрения Правительственного контактного центра - 27.07.2018 18:30 — Новости Укринформ
Проблемы людей с инвалидностью - в поле зрения Правительственного контактного центра

Проблемы людей с инвалидностью - в поле зрения Правительственного контактного центра

439
Ukrinform
Уровень цивилизованности общества определяется отношением к наименее защищенным и наиболее уязвимым его членам. Проблемы людей с инвалидностью среди прочих проблем современности считаются актуальными в большинстве стран мира.

Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» является основным нормативно-правовым актом, который определяет основы социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине и гарантирует им равные со всеми другими гражданами возможности для участия в различных сферах жизни общества. Принятые Кабинетом Министров Украины в последнее время нормативно-правовые акты дали толчок для осуществления реальных практических шагов по поддержке лиц с инвалидностью.

Так, в связи с изменениями в законодательстве, а также с целью усиления социальной защиты лиц с инвалидностью Правительство 31 января этого года приняло постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 мая 2011 года №585». Согласно документу льготы на бесплатную парковку и хранение транспортных средств распространено на всех лиц с инвалидностью, а не только с поражением опорно-двигательного аппарата, как было ранее.

Совместными усилиями Правительства и Верховной Рады было обеспечено увеличение финансирования программы обеспечения лиц с инвалидностью средствами реабилитации. По информации Министерства социальной политики, в 2018 году на реализацию программы предусмотрено на 150 млн грн больше, чем в прошлом году. Новая модель обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации построена на принципах адресности и прозрачности.

Урегулирован вопрос предоставления лицам с инвалидностью услуг по комплексной реабилитации. На заседании Правительства 26 июля принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2006 года №1686 и от 31 января 2007 года №80», которое разработано с целью обеспечения развития системы комплексной реабилитации (абилитации) лиц (детей) с инвалидностью, реализации мероприятий по предупреждению инвалидности (раннего вмешательства), совершенствования механизма направления и зачисления получателей услуг в реабилитационные учреждения, и урегулирования других проблемных вопросов в сфере предоставления услуг лицам указанных категорий. Также принятый документ приводит действующее законодательство в части социальной защиты лиц с инвалидностью в соответствие с официальным переводом Конвенции о правах лиц с инвалидностью и Факультативного протокола к ней и внедрение европейских стандартов в этой сфере.

Кроме того, нормативно-правовой акт предусматривает упрощение процедуры назначения государственной помощи для граждан по фактическому месту жительства. В Конвенции о правах лиц с инвалидностью, вступившей в силу для Украины 6 марта 2010 года, отмечается важность актуализации проблем инвалидности как составной соответствующих стратегий устойчивого развития. С целью предоставления лицам с инвалидностью возможности вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех ее аспектах, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения лицам с инвалидностью наравне с другими доступа, в частности, к информационным, коммуникационным и другим службам, в том числе электронным и экстренным службам.

По инициативе Кабинета Министров, государственным учреждением «Правительственный контактный центр» введена Web-коммуникация для граждан с нарушением слуха, которая обеспечивает им возможность с помощью Skype-связи обратиться на правительственную «горячую линию» 1545 с предложениями (замечаниями), заявлениями (ходатайствами), жалобами, адресованными органам исполнительной власти.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано более 81 тыс. обращений от лиц с инвалидностью.

Граждане звонили по телефону 1545, а также оставляли в электронном виде на сайте Центра обращения такой тематики:

невыплата субсидии, как в наличной, так и в безналичной форме;

льготное обеспечение лекарственными препаратами и проезд в общественном транспорте;

предоставление гуманитарной и материальной помощи на лечение и решение социально-бытовых проблем;

задержка выплаты различных видов государственной помощи, в том числе государственной помощи лицам, не имеющим права на пенсию;

обеспечение лиц с инвалидностью жизненно необходимыми средствами реабилитации и тому подобное.

Более активно обращались жители Днепропетровской (каждый второй - из г. Кривой Рог), Донецкой, Харьковской областей и г. Киев.

Заявительница из г. Покровск Донецкой области позвонила на правительственную «горячую линию» от имени сына, лица с инвалидностью II группы из-за приобретенной травмы, который подал документы в Покровское районное УТСЗН для получения пособия по инвалидности. Женщина просила ускорить назначение и выплату пособия по инвалидности сыну. В Покровском городском совете сообщили, что социальная помощь назначена пожизненно, денежные средства за соответствующий период начислены на карточный счет сына заявительницы.

Жительница Городокского района Хмельницкой области просила предоставить разъяснение, отменена ли льгота по оплате услуг стационарной связи. В Городокской райгосадминистрации сообщили, что заявительница состоит на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы с 29.01.2003 года по льготным статусам «лицо с инвалидностью I группы вследствие войны», «ребенок войны», «пенсионер по возрасту». Поскольку средства на соответствующие расходы были выделены в мае 2018 года, льготы на услуги электросвязи были начислены заявительнице в мае, но с января 2018 года.

Заявительница из г. Смела Черкасской области - особа с инвалидностью I группы по зрению, сообщила, что запланирована отмена с 1 июля 2018 года льготного проезда в общественном транспорте для лиц с инвалидностью в г. Смела. Она просила повлиять на ситуацию и сохранить право на льготный проезд в г. Смела инвалидам I группы и лицам сопровождения.

Городской голова г. Смела после внимательного рассмотрения обращения сообщил, что перевозка льготных категорий граждан на городских автобусных маршрутах общего пользования восстановлена с 6 июля 2018 года. В соответствии с соглашениями, заключенными с перевозчиками, перевозка льготной категории граждан - лиц с инвалидностью I группы по зрению и лиц сопровождения осуществляется на всех городских автобусных маршрутах в соответствии с действующими графиками движения.

За период с 20 по 26 июля 2018 на правительственную «горячую линию» поступило 25 тысяч 735 обращений по телефону, а также 1293 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени:

Правительственная горячая линия 1545 -1

Правительственная горячая линия 1545-2

Правительственная горячая линия 1545-3

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>