Граждан интересуют вопросы образования объединенных территориальных общин - 10.08.2018 18:30 — Новости Укринформ
Граждан интересуют вопросы образования объединенных территориальных общин

Граждан интересуют вопросы образования объединенных территориальных общин

195
Ukrinform
О заинтересованности граждан в создании объединенных территориальных общин свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

Стартом важной для Украины реформы, которая сейчас более известна как децентрализация, стала Концепция реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, принятая распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2014 №333-р.

Уже в 2015 году, за менее чем полгода было создано 159 объединенных территориальных общин, а в 2016 году к ним присоединились еще 198. Сегодня они продвинулись в своем экономическом и социальном развитии и стали вдохновителями для общин, создававшихся позже. Таким образом, всего в Украине имеем 705 объединенных территориальных общин.

Отношения, возникающие в процессе добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов, а также добровольного присоединения к действующим объединенным территориальным общинам, регулируются Законом «О добровольном объединении территориальных общин», принятым Верховной Радой Украины 5 февраля 2015 года. В соответствии с Законом объединенная территориальная община, административным центром которой определен город, является городской территориальной общиной, центром которой определен поселок, - поселковым, центром которой определено село, - сельским. Административным центром объединенной территориальной общины определяется населенный пункт (село, поселок, город), имеющий развитую инфраструктуру и, как правило, расположение ближе к географическому центру территории объединенной территориальной общины.

По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, перспективные планы формирования территорий общин, утвержденные Правительством, покрывают 76% территории страны. В регионах и общинах происходят процессы, направленные на развитие территорий. Во многих городах и селах строят или ремонтируют детсады, школы, медицинские учреждения, центры предоставления административных услуг и другую социальную инфраструктуру. Эксперты считают, что децентрализация показала успешность первых этапов внедрения, что должно быть использовано для успешности других реформ, внедряемых в Украине.

О заинтересованности граждан в создании объединенных территориальных общин (ОТО) свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2018 года по вопросам создания и деятельности ОТО поступило около сотни таких обращений, в основном от заявителей из Днепропетровской, Винницкой, Киевской и Львовской областей.

Прежде всего, граждан интересовали вопросы порядка образования, присоединения к действующим и функционирования ОТО, в частности разъяснения относительно решений сельских советов, порядка предоставления документов о намерениях создания ОТО, проведения выборов депутатов и главы ОТО, взаимодействия ОТО с органами исполнительной власти, по вопросам земельных отношений, деятельности и государственной поддержки ОТО и тому подобное.

Так, по вопросам предоставления информации о финансовой государственной поддержке при образовании ОТО обратился житель пгт Вороновица Винницкой области. В Департаменте международного сотрудничества и регионального развития Винницкой облгосадминистрации заявителю сообщили, что Вороновицкой поселковой ОТО в 2017 году направлено из государственного бюджета субвенцию на формирование инфраструктуры в размере 1 202,5 ​​тыс. грн.

Жительница Гадячского района Полтавской области обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой оказать содействие в вынесении решения о присоединении с. Малые Будища к г. Гадяч. Заявитель аргументирует это тем, что с. Малые Будища находится на окраине города, поэтому жители села обслуживаются в больницах, работают, а дети посещают школы и садики в г. Гадяч.

В Гадячском городском совете предоставили разъяснения, что согласно ст.5 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» инициировать добровольное присоединение с. Малые Будища Саровского сельского совета Галицкого района к Галицкой городской объединенной территориальной общине Галицкий городской совет не может. Однако инициатором добровольного присоединения может быть: сельский голова; не менее трети депутатов от общего состава городского совета; члены территориальной общины в порядке местной инициативы; орган самоорганизации населения соответствующей территории (при условии представления ими интересов не менее трети членов соответствующей территориальной общины). В то же время, инициирование от Саровского сельского совета о присоединении его к объединенной территориальной общине г. Гадяч не поступало.

Житель Надвирнянского района Ивано-Франковской области, который нуждается в госпитализации, обратился с просьбой ускорить заключение соответствующих договоров Делятинской объединенной территориальной общиной для обеспечения малоимущих граждан ОТО возможностью госпитализации и бесплатного лечения в медицинских учреждениях. В Департаменте здравоохранения Ивано-Франковской облгосадминистрации, рассмотрев обращение, рекомендовали заявителю прибыть для проведения консультативного осмотра по поводу имеющегося заболевания для решения вопроса о возможности проведения оперативного лечения в условиях Ивано-Франковской областной клинической больницы за бюджетные средства.

За период с 3 по 9 августа 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 637 обращений, из них по телефону - 23449, через Интернет - 1188.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>