Количество обращений на правительственную «горячую линию» от желающих заниматься фермерством увеличивается

Количество обращений на правительственную «горячую линию» от желающих заниматься фермерством увеличивается

1082
Ukrinform
Заявители из сельской местности заинтересованы в мероприятиях, направленных на поддержку и развитие аграрного сектора экономики, о чем свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

И это неудивительно, ведь важнейшим товаром для каждого государства являются продукты питания. Таким образом, сельскохозяйственное производство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, укреплении сырьевой базы для перерабатывающей промышленности, обеспечении полной занятости населения, сокращении бедности, а также охране окружающей среды. В то же время, Украина занимает активную позицию на зерновом рынке и является полноценным партнером в мировом разделении труда по обеспечению населения планеты продовольствием.

Поэтому среди приоритетов Правительства - стимулирование фермерского движения и создание успешной модели хозяйствования для формирования эффективного и социально ответственного собственника на селе. В нашей стране агросектор обеспечивает выработку пятой части всей продукции в Украине, общий объем его поддержки в 2018 году составляет более 6 млрд грн. Средства распределяются по нескольким направлениям: на строительство молочно-товарных комплексов и ферм, на содержание дойных коров (для юридических лиц - 1500 грн на голову, для частных хозяйств - 2500 грн). Продолжается программа поддержки производства отечественной сельхозтехники. И на это направление выделено 1 млрд грн. Для развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации предусмотрена также существенная государственная поддержка в размере 1 млрд грн. Тем не менее, существуют обязательные требования для фермерских хозяйств - получателей бюджетных средств:

зарегистрированные правах на собственность и/или пользование земельным участком;

наличие до 500 га с/х угодий в обработке и до 15 млн грн годового оборота;

идентификация и регистрация сельскохозяйственных животных.

Поэтому заявители из сельской местности заинтересованы в мероприятиях, направленных на поддержку и развитие аграрного сектора экономики.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), по указанной тематике на правительственную «горячую линию» с начала 2018 года по состоянию на 15 августа поступило около 9 тыс. обращений (8920 против 6240 в прошлом году за указанный период).

Как свидетельствуют результаты мониторинга обращений, в основном гражданам были необходимы разъяснения относительно оформления кредита, в частности, для приобретения техники, оборудования, для приобретения маточного поголовья сельскохозяйственных животных, для строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, для закладки многолетних насаждений и тому подобное. В то же время, высказывались просьбы о предоставлении бюджетной дотации физическим лицам за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота.

Вот некоторые примеры обращений. Заявительница из Беловодского района Луганской области просила дать разъяснения, при каких условиях предоставляются доильные аппараты. В разъяснении Беловодской райгосадминистрации говорилось о следующем. Предоставление компенсации расходов владельцам личных крестьянских хозяйств на закупку установок индивидуального доения осуществляется в пределах фактических расходов, то есть на закупленную в 2017-2020 годах владельцем ЛКХ новую установку индивидуального доения отечественного производства для личного использования, но не более 5000 гривен за единицу, при условии содержания в хозяйстве не менее трех идентифицированных и зарегистрированных в установленном порядке коров.

Жительница из Бахмачского района Черниговской области обратилась на правительственную «горячую линию» за разъяснением, имеет ли она право на оформление кредита на ведения фермерского хозяйства: разведение домашних животных (100 коз), птицы (100 кур) и установку металлической сетки для защиты животных от хищных птиц.

В Черниговской облгосадминистрации предоставили разъяснение, которое, возможно, пригодится другим гражданам, желающим заниматься фермерством. Так, частью 6 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2004 г. №1102 (с изменениями), предусмотрено предоставление финансовой поддержки на конкурсной основе на возвратном основании в размере, который не превышает 500 тыс. гривен, с обеспечением исполнения обязательства по возврату бюджетных средств:

вновь созданным фермерским хозяйствам и фермерским хозяйствам с обособленными фермерскими усадьбами, фермерским хозяйствам, которые осуществляют хозяйственную деятельность и расположены в горных населенных пунктах, на полесских территориях - сроком от трех до пяти лет для производства, переработки и сбыта продукции, осуществления производственной деятельности;

другим фермерским хозяйствам - сроком до пяти лет для: приобретения техники, оборудования, обновления оборотных средств, в том числе для приобретения маточного поголовья сельскохозяйственных животных (телок, нетелей, коров, свиноматок, ярок, овцематок, козочек и козоматок) и проведения оценки соответствия производства органической продукции (сырья); производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, для закладки многолетних насаждений, развития кредитной и обслуживающей кооперации, в том числе для уплаты паевых взносов в паевые фонды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, образованных фермерскими хозяйствами самостоятельно или вместе с членами личных крестьянских хозяйств; орошения и мелиорации земель.

За период с 10 по 16 августа 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 25 тысяч 809 обращений, из них по телефону - 24574, через Интернет - 1235.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545 -1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-