Правильная кровать, как средство от бессонницы

Правильная кровать, как средство от бессонницы

1017
Ukrinform

Современность отличается от прошлого большим количеством дел и развлечений. Когда хочется все успеть, то времени на сон остается все меньше. Но мы стремимся донести, что сон важен для каждого человека и поможем советами добиться максимально комфортного и эффективного сна.

Сколько нужно спать человеку

Не существует универсального ответа для всех людей, количество часов для сна индивидуально, и каждому человеку нужно проводить свое время в объятиях с подушкой. Но обычно говорят, что среднему человеку необходимо 6-9 часов отдыхать от забот.

У каждого из нас на сон тратится примерно треть жизни. Важно не отклоняться от своей нормы ни в одну из сторон. И недосыпание, и излишне длительное пребывание в постели может повлиять на весь следующий день и сделать его вялым вместо энергичного. А при постоянном повторении пострадает и состояние здоровья.

Если человек не будет спать достаточно, то могут случиться:

  • снижение иммунитета;

  • уменьшении концентрации внимания, ухудшение памяти и снижение работоспособности;

  • головные боли;

  • увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • может развиться ожирения, из-за защитного механизма организма;

  • увеличивается стресс, повышается шанс развития депрессии;

  • развитие бессонницы вследствие нарушения графика сна.

Что нужно для хорошего сна

Для качественного сна необходимо прислушиваться к потребностям своего организма, и желательно выполнять несколько советов:

  • Режим сна. Очень важно приучить свой мозг засыпать и просыпаться примерно в одно время. Даже если первое время это будет непривычно, но через несколько дней вы заметите за собой желание отправиться к сну и вставать так, как это делается ежедневно.

  • Вставайте быстро. Как бы ни было приятно полежать в постели после пробуждения, но этими несколькими минутами можно усложнить себе утро и сделать пробуждение из простого действа в неподъемное.

  • Кровать только для сна. С современными гаджетами: планшетами, смартфонами и ноутбуками можно провести в кровати целый день. Причем не бесполезно, экспериментально доказано, что в это время можно не только развлекаться но и полноценно работать. Но после такого сложно уснуть, ведь организм привык к активности в постели. Лучше приходить сюда лишь спать (актуально для всей спальной комнаты), так мозг настроится на сон лишь при виде кровати.

  • Фильмы и видео перед сном. Под некоторые фильмы и сериалы приятно засыпать, но такая привычка может стать одной из причин расстройства сна. Лучше привыкнуть засыпать без дополнительный приспособлений, хотя первые недели это может быть непросто.

  • Еда и стимулирующие средства. Хорошо поев и немного выпив, легче заснуть, но качество сна от этого может пострадать, поскольку во сне будут проходить пищеварительные процессы.

  • Качественная кровать. Даже выполнив все условия, необходимо выдержать еще одно — постель должна быть удобной, ведь даже после целой ночи на не совсем удобной кровати сложно будет проснуться свежим и активным, чтобы ничего не болело. Купить кровать в Киеве можно не отходя от монитора, на сайте интернет-магазина Мебелис.

Какой должна быть кровать

Существует много видов кроватей, позволяющих качественный сон. Но не так важен ее тип, как ее размеры и удобство. Это может быть как кровать с мягким изголовьем, двухместные кровати или даже двухъярусная кровать в детскую. Очень важно, чтобы ложе было достаточно большим, а его конструкция — качественной и позволяла установить на нее ортопедический матрас, о чем в следующем пункте.

Как выбрать матрас

Это самое важное «приспособление» для качественного сна. В крайнем случае, можно спать просто на матрасе, положив его на пол, но только в качестве временного решения. Матрас должен обладать ортопедическими свойствами и поддерживать позвоночник в ровном положении. Если возникло желание купить матрас, то лучше обратить внимание на модели с независимыми пружинами (или другим механизмом независимой конструкции), каждый из таких блоков будет поддерживать определенную часть тела, что позволит спящему оставаться в естественном положении.

Немного о постельном белье

Свежее и прохладное постельное белье — это приятные ощущения от «захода до рассвета». При его выборе нужно обратить внимание на материалы, натуральные лен и шелк более приятные на ощупь чем синтетические, хотя зачастую и дороже. Необходимо подобрать белье точно по размеру матраса, это должно обеспечить отсутствие складок, а простыня не будет скатываться в одном месте, обнажая матрас.

Последний элемент качественного сна

И последнее, но не наименее важное для того, чтобы сон приносил бодрость и энергию — это подушка. Она должна позволять лежать в естественной позе, не быть слишком большой или маленькой. Жесткость подушки следует подбирать в зависимости от предпочтений и любимой позы: для сна на боку лучше подойдет жесткая подушка, а для сна на спине и животе — мягкой или средней жесткости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-