Оздоровительный туризм в Болгарии: море, богатство термальных вод и секреты Афродиты

Оздоровительный туризм в Болгарии: море, богатство термальных вод и секреты Афродиты

667
Ukrinform

Болгария известна как страна золотых пляжей и янтарного моря, виноградников и розовых плантаций, вина и уникального йогурта. Но мало кто знает, что Болгария занимает второе место в Европе по наличию термальных вод после Исландии. Болгария располагает всем необходимым для качественного круглогодичного бальнео-СПА туризма: природными ресурсами — теплыми минеральными водами, прекрасным климатом и хорошей базой бальнео-СПА гостиниц и центров. Среди плюсов отдыха и лечения в Болгарии — сравнительно доступные цены, отсутствие языкового барьера, не слишком длительный перелет (около двух часов), а также несложная процедура получения визы (Болгария пока не входит Шенгенскую зону, въезд в страну возможен по шенгенской, болгарской визе или по биометрическому паспорту) и традиционное болгарское гостеприимство.

О неограниченных возможностях болгарского СПА-туризма Укринформу рассказал управляющий отелем DoubleTree by Hilton VarnaGolden Sands Виктор Жуков.

Болгарию незаслуженно считают альтернативным туристическим направлением. Почему?

- Это распространенный стереотип. На личном опыте и на опыте моих друзей, коллег могу сказать, что лет 10 назад я про Болгарию практически ничего не слышал. Массовой рекламы страны не было. Была реклама Египта, Таиланда, Турции, даже Чехии — если говорить о сити-турах или об оздоровительном туризме. Немного слышал о Черногории, но о Болгарии вообще не упоминалось.

Могу привести пример, почему Болгария считается альтернативным туристическим направлением. В конце 2015 года, когда Египет закрылся для российского рынка и стал небезопасен для европейского рынка, и когда в 2016 году в Турции сложилась такая обстановка, что туристы из России, Восточной и Западной Европы опасались туда ехать, Болгария ощутила на себе весь невостребованный спрос. Туристы поехали в Болгарию как в альтернативную страну для отдыха. 

Сейчас ситуация с рекламой изменилась?

- В последние несколько лет Болгария стала активно рекламироваться на туристических выставках, но этим все пока и ограничивается, массовой рекламы, как например в Турции, нет.

Отдых в Болгарии, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Плюс — это достаточно недорогой отдых для туристов из всех стран, не говоря уже об Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Европе в целом. Уровень жизни здесь не такой высокий как в Западной Европе — это с одной стороны и плохо, а с другой стороны привлекает туристов.

К сожалению, с 2015 года евро существенно вырос по соотношению к валюте других стран, особенно Украины, России, и для этих рынков стало сложнее купить тур в Болгарию. На 50 процентов выросли цены только из-за курса валют. Поэтому мы наблюдали снижение туристического потока с 2014-2015 годов.

 Какие туристические направления развиты в Болгарии?

- Направлений очень много, но, к сожалению, ни об одном из них не могу сказать, что они достаточно развиты, за исключением, наверное, двух: морской туризм (отдых на пляже, на море) и ski — горнолыжный туризм. Помимо этих двух, в Болгарии есть гастрономический, винный, культурный, религиозный (паломнический), экотуризм, экстремальный туризм. Еще есть несколько, о которых немногие знают, но вот два первых - это основные. Хотя в последнее время все большую популярность набирает СПА-туризм и бальнеология.

Ведь мало кто знает, что Болгария является второй страной по количеству термальных источников после Исландии.  Я сам узнал об этом, только приехав сюда, к сожалению, это не рекламируется. В Болгарии очень много разных бальнео- и СПА-центров и отелей, но в большинстве из них база заметно устарела, осталась с коммунистических времен. Безусловно, есть новые комплексы, но если говорить о бальнео- и велнесс-туризме, то это все сконцентрировано в определенных центрах. Точно так же, как Бургас и Варна, Солнечный Берег и Золотые Пески являются центрами морского туризма, а Банско, Боровец и Пампорово — центрами горнолыжного туризма, то, если говорить о популярных центрах оздоровительного туризма, это - Велинград, Сандански и Хисар.

 Какие преимущества отдыха в Болгарии? Почему рекомендуете иностранным туристам выбирать эту страну?

- Если сравнивать Болгарию с другими странами, то надо понимать, о каком виде туризма идет речь. Если мы говорим о СПА- и бальнеологии, то в первую очередь — это цена. В Болгарии достаточно низкие зарплаты по сравнению с европейскими, то же самое можно сказать о ценах на одежду, продукты питания и другие товары. Соответственно, стоимость пакета тура значительно ниже, чем в других направлениях.

Западная Европа сюда едет в основном из-за цен. Если сравнивать цены на основные товары спроса у туриста: еда, напитки, спиртное — все это заметно дешевле, чем в Западной Европе.

Если сравнивать морской (пляжный) туризм в Болгарии с Турцией, Египтом, то я бы перечислил следующие преимущества: более мягкий климат, здесь нет изнуряющей жары, даже в июле-августе, когда температура достигает 30-33 градусов, в вечернее время достаточно комфортно. Местные жители и их отношение. Особенно для славянских народов. Гостеприимство болгар ощущается очень сильно Болгары очень заинтересованы в том, чтобы к ним ехали туристы, и стараются это продемонстрировать, стараются сделать так, чтобы гости вернулись снова.

Еще одно немаловажное преимущество — язык. Приехав сюда, 60-70 процентов языка вы поймете. Читая вывески или меню, вы будете понимать, о чем идет речь, поскольку это кириллица, корни слов одни и те же. Безусловно, есть и слова-ловушки, как и во всех тех славянских языках, которые “разбежались” по континенту. Но буквально через пару месяцев вы можете научиться понимать болгарскую речь.

Кроме того, есть много различных продуктов, которые предлагает  только Болгария: это и вино, и болгарская роза (Болгария — крупнейший поставщик розового масла в мире). Что касается, в первую очередь, оздоровительного эффекта, то это безусловно болгарский йогурт — “кисело мляко”. Он знаменит тем, что содержит в себе лактобактерии, Lactobacillus bulgaricus. Эти бактерии пытались культивировать и в других странах, в других частях света, но не получилось. Все-таки из-за определенного климата, из-за определенного состава почвы и травы, “кисело мляко” является уникальным продуктом Болгарии и предлагается только здесь. В Болгарии “кисело мляко” — локальное название традиционного йогурта, состоящего только из молока и закваски.

 С какими проблемами развития оздоровительного туризма в Болгарии вы столкнулись?

- Длительное время мы продавали физиотерапевтические программы через туроператоров. 2011 и 2012 года были очень сильными в плане продаж СПА-, бальнеологических и терапевтических пакетов. К сожалению, рынок Болгарии очень сильно изменился и  фокус основных туроператоров в настоящее время смещен в сторону массового туризма, они нацелены на оборот, который достигается за счет низких цен. И сейчас мы столкнулись со сложностями с предварительной продажей СПА-пакетов.

Ведь, безусловно, цена отличается от той, которая была бы просто для отдыха на море. Поэтому мы стали думать о том, как нам все-таки сместить фокус на оздоровительный туризм и выйти на нашу целевую аудиторию. Начали прорабатывать различные направления и рассматривать различных партнеров, таких как оздоровительные центры, клиники, туроператоры и турагентства, специализирующиеся на оздоровительном туризме. Оказалось, что большинство из них работает по направлениям велнесс- и СПА-туризма, которые уже развиты: Чехия, Венгрия, Италия, Австрия.

 Какой выход Вы нашли из этой ситуации?

- Существенным фактором в продаже любого товара является время принятия решения. Гости обычно не сравнивают СПА-центр в Болгарии с каким-то СПА-отелем в Австрии. Они сравнивают направления. Куда именно поехать: в Австрию или в Болгарию? Что интересно там, и что здесь, какие цены там, какие здесь?

Я всегда говорил, что если мы хотим “продать” отель или СПА-центр, то необходимо продать страну, то есть заинтересовать туристов отдыхом и оздоровлением именно в Болгарии; продать дестинацию, в нашем случае это - Золотые Пески.

И только потом уже сказать, что вот здесь находимся мы. Без этой цепочки очень сложно и практически невозможно заинтересовать потенциальных гостей. Когда все эти факторы складываются вместе на одну чашу весов вместе с тем пакетом, который мы предлагаем, тогда это является существенным фактором для принятия решения в пользу того или иного направления.

 Расскажите о СПА-центре Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic.

Наш СПА-медицинский центр Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic находится на морском курорте. Гости, приезжающие сюда на велнесс- или специализированные терапевтические программы, могут совместить оздоровление с отдыхом на море. Если говорить о низком сезоне, то да, вода в море еще или уже прохладна, но свежий морской воздух ценится в любое время года.

Курорт Золотые Пески находится прямо в Национальном парке “Золотые Пески” и имеет уникальное местоположение — в лесу, но в тоже время на море. Поэтому гости, приезжающие к нам на оздоровительные программы, имеют уникальную возможность прогуляться по парку, по лесу, и в то же время покупаться в море.

Когда вы сравниваете различные направления, такие как Австрия, Чехия, Венгрия, то там нет такого фактора, как море. Вы приезжаете туда, фокусируетесь на оздоровлении — велнесс, СПА, но не имеете возможности разнообразить это прогулками по морскому побережью, морским воздухом, пляжем, морем. Этот фактор является уникальным.

Комплекс состоит из трех объектов: 2 отеля — Helios Spa (4*) и DoubleTree by Hilton Varna — Golden Sands (4*+), а также СПА-медицинский центр Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic (https://www.aphrodite-spa.com/).

Все они находятся на одной территории, и доступ в СПА-медицинский центр осуществляется из обоих отелей. Почему я говорю медицинский? Потому что центр имеет медицинскую лицензию и в штате есть медперсонал, соответственно мы оказываем услуги не только велнесс- спа-характера, но и физиотерапевтические процедуры.

На самом деле центр Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic — один из крупнейших центров в Болгарии и самый крупный на северно-черноморском побережье. Центр занимает площадь 2300  кв м, включая внутренний бассейн и сауны (термальную зону), и располагает 35 комнатами для индивидуальных процедур. Если мы говорим о специализированных велнесс-пакетах, то в течение дня СПА-центр может принимать до 50 человек. Если процедуры индивидуальные (массаж, обертывание, гидромассажная ванна и т.п.), то здесь порядок намного выше.

Центр имеет 4 основных блока. Первый — терапия для тела, которая включает в себя различные виды массажа для тела: арома-терапевтические, антицелюлитные, массаж вулканическими (горячими) камнями. В этом блоке находятся и две комнаты для аппаратных процедур, входящих в программы коррекции веса:

лимфодренаж (прессотерапия) и целутрон — мышечная электростимуляция. Две комнаты для пилинга морской солью и обертываний. Обертывания — шоколадные, с экстрактом роз и с экстрактом морских водорослей. Есть также массаж для двоих и массаж в четыре руки. В релакс-комнате гостям подаются болгарские чаи, большинство из которых – это разные сборы трав.

Второй блок — гидротерапевтический. Включает в себя пять комнат с профессиональными гидромассажными ваннами (не путать с джакузи) с различными настройками в соответствии с показаниями. В зависимости от процедуры, в воду добавляются различные экстракты: вино, молоко, шоколад, розовый экстракт, арома масло и т.д. Например, очень популярная ванна Клеопатры с молоком. В гидротерапевтическом отделении находится и спа-джет (спа-капсула) — комплексная процедура, включающая в себя эффект паровой сауны, инфракрасное прогревание, вибромассаж, водный массаж, хромотерапию и контрастный душ. Процедура рекомендуется перед пилингом и обертываниями. В этом же блоке есть инфракрасная сауна, которая рекомендуется тем, кому противопоказана обычная сауна с высоким температурным режимом.

Третий блок — физиотерапевтический, специализируется на реабилитации опорно-двигательного аппарата. Здесь проводятся такие  процедуры как, магнитная терапия, интерферентные токи и вакуумный массаж, лазерная терапия, ультразвуковая терапия, кислородолечение (по методу др. Ардена), ингаляции с минеральной и морской водой (особенно рекомендуется детям для профилактики заболеваний дыхательных путей), инфракрасное прогревание.

Четвертый блок — грязелечение. У нас имеются 4 комнаты для грязелечения: аппликации грязью и фанго парафином. Есть специальное оборудование — мини-кухня, где проводиться подготовка лечебной грязи и подогрев фангопарафина. Аппликации могут быть частичные или на все тело, назначаются после консультаций с врачом.

В Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic имеется и своя косметологическая студия. Работает профессиональный косметолог.

В последнее время на рынке спа и велнесс услуг стали популярными детокс и антистресс программы.

Мы тоже идем в ногу со временем и разработали 4 специализированные программы, которые предлагаем в комплексе с проживанием и со специальной диетой: детокс, де-стресс, омоложение и фитнесс (коррекция фигуры). Программы включают в себя проживание в отеле 4+* в течение 7 ночей, консультацию с доктором, диагностику, специальную диету в соответствии с выбранной программой.

Расскажите детальнее о программах?

- Для разработки диет мы привлекли профессионального диетолога, который предоставил 2 вида диет: диета на вывод токсинов для программ Детокс и Омоложение; энерджи-диета для программ Де-стресс и Фитнесс — более насыщенная и калорийная диета, но в то же время направлена на то, чтобы сформировать фигуру и улучшить тонус, поднять настроение.

Безусловно, в наши диеты включены продукты, содержащие популярный болгарский йогурт “кисело мляко”, известный большим содержанием полезных лактобактерий.

Однако, мы решили усилить эффект наших программ еще одним элементом — пробиотиками, содержащими в три раза больше лактобактерий Lactobacillus bulgaricus, чем в одной чашке “кисело мляко”. Каждому гостю мы предлагаем коробочку с пробиотиками, расчитанную на 30 дней, поэтому гости могут продолжать употреблять пробиотики и после окончания программы. В программы входит медицинский осмотр, биосканнер и анализ органов, анализ жировой, костной, мышечной ткани, и в каждую программу входит каждый день по 4 процедуры в зависимости от типа программы плюс фитнесс или йога. Есть индивидуальные, есть групповые физические упражнения.

Наша задача — показать гостям эффективность комплекса процедур и как можно улучшить свою жизнь, продолжая оздоровление в подобном ключе.

Алена Николаевич, ЛЬВОВ

Фото: Алена Николаевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>