Контроль за деятельностью детских учреждений оздоровления законодательно закреплен

Контроль за деятельностью детских учреждений оздоровления законодательно закреплен

Укринформ
(По материалам обращений на правительственную «горячую линию» относительно оздоровительной кампании детей)

Как известно, с целью усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины. И это важно, ведь лето - не только время веселья и новых знакомств, это оздоровление и отдых, которые способствуют раскрытию и развитию творческих способностей детей, улучшению и укреплению физического и психологического состояния их здоровья.

Период летних каникул, как для родителей, так и для детей был полон не только новых открытий, но и тревог. Поскольку родители заинтересованы в том, чтобы отдых детей в оздоровительных заведениях был, прежде всего, безопасным, комфортным, чтобы они пополнили силы, получили положительные впечатления и незабываемые эмоции перед началом нового учебного года.

Подводя итоги оздоровительной кампании детей, стоит отметить, что актуальным на сегодня является вопрос усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха, а также установление ответственности учредителей (собственников) за качество услуг, которые они предоставляют. Также важной является необходимость законодательного урегулирования оздоровления детей погибших участников массовых акций гражданского протеста, детей участников боевых действий и детей, пострадавших в результате антитеррористической операции.

С целью усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха, предотвращения ликвидации, передачи в залог, перепрофилирования, использования не по назначению имущества этих учреждений и урегулирования других вопросов Верховной Радой Украины 6 июня 2017 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по организации оздоровления и отдыха детей, сохранения сети детских оздоровительных учреждений». Недавно на заседании Правительства, 22 августа 2018 года, принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Типовое положение о детском заведении оздоровления и отдыха», нормы которого направлены на обеспечение основных принципов функционирования детских заведений оздоровления и отдыха. Так, в частности, пункт 23 Типового положения дополнен абзацами следующего содержания: «Директор детского учреждения:

- несет ответственность за качество услуг, предоставляемых детским учреждением, и за сохранение жизни и здоровья детей, находящихся в нем, согласно закону;

 - несет ответственность в соответствии с законом за непредставление в срок, определенный Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», или представление не в полном объеме сведений об имущественных объектах оздоровления и отдыха детей, которыми пользуется такое заведение, в Минсоцполитики для внесения в Государственный реестр имущественных объектов оздоровления и отдыха детей».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, проанализировав обращения по вопросам оздоровления детей в текущем году, с января по август, таких обращений поступило на правительственную «горячую линию» около 200. Обращались заявители преимущественно из Одесской, Днепропетровской, Львовской, Полтавской областей и г. Киев.

Граждане просили предоставить разъяснения относительно условий предоставления детям путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения; жаловались на отказы в предоставлении путевок для детей; на неудовлетворительные условия отдыха детей (ненадлежащие бытовые условия в санаторно-курортных учреждениях, некорректное поведение отдельных воспитателей).

Так, жительница из г. Днепр обратилась на правительственную «горячую линию» относительно предоставления ее ребенку 2001 года рождения, который является победителем в конкурсе вокала, путевки для санаторно-курортного оздоровления в г. Скадовск. Женщина также сообщила, что над ребенком установлена ​​опека (ребенок с инвалидностью, ребенок-сирота) и просила оказать содействие в предоставлении путевки.

Работники Департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации в путевке заявительнице и ее ребенку не отказали, но объяснили, что распределение путевок возложено на УТСЗН Новокодацкого района. Документы на получение путевки в указанном управлении от заявительницы были приняты, однако Форму 070 она подала с опозданием, и поэтому путевки уже были распланированы. Однако в Департаменте социальной политики Днепровской горсовета сообщили, что заявительница обеспечена путевкой для ребенка в сопровождении в ГП «Санаторий для детей с родителями «Скадовск» (г. Скадовск Херсонской области).

На правительственную «горячую линию» позвонила многодетная мать из Снятинского района Ивано-Франковской области с просьбой посодействовать в обеспечении путевки на оздоровление для ребенка 2002 года рождения в детский лагерь «Артек» или лагерь «Молодая Гвардия». Женщина сообщила, что обращалась к Заболотовской поселковой ОТГ, однако ей предоставили путевку в лагерь «Жемчужина Приднестровья» близ с. Михальче Городенковского района. Но сын тогда не мог поехать в лагерь, поскольку заканчивал 9-й класс Надворнянского спортивно-военного лицея и сдавал экзамены. Поэтому заявительница просила помощи в обеспечении сына путевкой на оздоровление.

Департамент образования, науки и молодежной политики Ивано-Франковской облгосадминистрации рассмотрел обращение совместно с Заболотовской объединенной территориальной общиной. В результате в плане распределения путевок в ГПУ «МДЦ «Артек» на VII тематическую смену предусмотрена путевка для направления на оздоровление и отдых сына заявительницы.

Жительница Гороховского района Волынской области рассказала специалисту правительственной «горячей линии», что приехала с двумя детьми в санаторий «Хаджибей» Одесской области. Женщина объяснила, что путевку на оздоровление имеет только на одного ребенка, а второго ребенка взяла с собой, поскольку не имела возможности его оставить. Заплатить за проживание второго ребенка она не имеет денежных средств, поэтому просила содействия в предоставлении бюджетной путевки второму ребенку.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что Врачебно-консультационная комиссия ГУ «Детский специализированный (специальный) санаторий «Хаджибей» МЗ Украины» приняла решение о предоставлении заявительнице бюджетной путевки за счет недоезда детей из других областей.

Во время обратной связи выяснилось, что дети отдохнули и были выписаны домой с улучшением состояния здоровья.

За период с 24 по 30 августа 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 21 тысяча 969 обращений, из них по телефону - 20808, через Интернет - 1161.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-