Контроль за деятельностью детских учреждений оздоровления законодательно закреплен

Контроль за деятельностью детских учреждений оздоровления законодательно закреплен

442
Ukrinform
(По материалам обращений на правительственную «горячую линию» относительно оздоровительной кампании детей)

Как известно, с целью усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины. И это важно, ведь лето - не только время веселья и новых знакомств, это оздоровление и отдых, которые способствуют раскрытию и развитию творческих способностей детей, улучшению и укреплению физического и психологического состояния их здоровья.

Период летних каникул, как для родителей, так и для детей был полон не только новых открытий, но и тревог. Поскольку родители заинтересованы в том, чтобы отдых детей в оздоровительных заведениях был, прежде всего, безопасным, комфортным, чтобы они пополнили силы, получили положительные впечатления и незабываемые эмоции перед началом нового учебного года.

Подводя итоги оздоровительной кампании детей, стоит отметить, что актуальным на сегодня является вопрос усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха, а также установление ответственности учредителей (собственников) за качество услуг, которые они предоставляют. Также важной является необходимость законодательного урегулирования оздоровления детей погибших участников массовых акций гражданского протеста, детей участников боевых действий и детей, пострадавших в результате антитеррористической операции.

С целью усиления контроля за деятельностью детских учреждений оздоровления и отдыха, предотвращения ликвидации, передачи в залог, перепрофилирования, использования не по назначению имущества этих учреждений и урегулирования других вопросов Верховной Радой Украины 6 июня 2017 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по организации оздоровления и отдыха детей, сохранения сети детских оздоровительных учреждений». Недавно на заседании Правительства, 22 августа 2018 года, принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Типовое положение о детском заведении оздоровления и отдыха», нормы которого направлены на обеспечение основных принципов функционирования детских заведений оздоровления и отдыха. Так, в частности, пункт 23 Типового положения дополнен абзацами следующего содержания: «Директор детского учреждения:

- несет ответственность за качество услуг, предоставляемых детским учреждением, и за сохранение жизни и здоровья детей, находящихся в нем, согласно закону;

 - несет ответственность в соответствии с законом за непредставление в срок, определенный Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», или представление не в полном объеме сведений об имущественных объектах оздоровления и отдыха детей, которыми пользуется такое заведение, в Минсоцполитики для внесения в Государственный реестр имущественных объектов оздоровления и отдыха детей».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, проанализировав обращения по вопросам оздоровления детей в текущем году, с января по август, таких обращений поступило на правительственную «горячую линию» около 200. Обращались заявители преимущественно из Одесской, Днепропетровской, Львовской, Полтавской областей и г. Киев.

Граждане просили предоставить разъяснения относительно условий предоставления детям путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения; жаловались на отказы в предоставлении путевок для детей; на неудовлетворительные условия отдыха детей (ненадлежащие бытовые условия в санаторно-курортных учреждениях, некорректное поведение отдельных воспитателей).

Так, жительница из г. Днепр обратилась на правительственную «горячую линию» относительно предоставления ее ребенку 2001 года рождения, который является победителем в конкурсе вокала, путевки для санаторно-курортного оздоровления в г. Скадовск. Женщина также сообщила, что над ребенком установлена ​​опека (ребенок с инвалидностью, ребенок-сирота) и просила оказать содействие в предоставлении путевки.

Работники Департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации в путевке заявительнице и ее ребенку не отказали, но объяснили, что распределение путевок возложено на УТСЗН Новокодацкого района. Документы на получение путевки в указанном управлении от заявительницы были приняты, однако Форму 070 она подала с опозданием, и поэтому путевки уже были распланированы. Однако в Департаменте социальной политики Днепровской горсовета сообщили, что заявительница обеспечена путевкой для ребенка в сопровождении в ГП «Санаторий для детей с родителями «Скадовск» (г. Скадовск Херсонской области).

На правительственную «горячую линию» позвонила многодетная мать из Снятинского района Ивано-Франковской области с просьбой посодействовать в обеспечении путевки на оздоровление для ребенка 2002 года рождения в детский лагерь «Артек» или лагерь «Молодая Гвардия». Женщина сообщила, что обращалась к Заболотовской поселковой ОТГ, однако ей предоставили путевку в лагерь «Жемчужина Приднестровья» близ с. Михальче Городенковского района. Но сын тогда не мог поехать в лагерь, поскольку заканчивал 9-й класс Надворнянского спортивно-военного лицея и сдавал экзамены. Поэтому заявительница просила помощи в обеспечении сына путевкой на оздоровление.

Департамент образования, науки и молодежной политики Ивано-Франковской облгосадминистрации рассмотрел обращение совместно с Заболотовской объединенной территориальной общиной. В результате в плане распределения путевок в ГПУ «МДЦ «Артек» на VII тематическую смену предусмотрена путевка для направления на оздоровление и отдых сына заявительницы.

Жительница Гороховского района Волынской области рассказала специалисту правительственной «горячей линии», что приехала с двумя детьми в санаторий «Хаджибей» Одесской области. Женщина объяснила, что путевку на оздоровление имеет только на одного ребенка, а второго ребенка взяла с собой, поскольку не имела возможности его оставить. Заплатить за проживание второго ребенка она не имеет денежных средств, поэтому просила содействия в предоставлении бюджетной путевки второму ребенку.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что Врачебно-консультационная комиссия ГУ «Детский специализированный (специальный) санаторий «Хаджибей» МЗ Украины» приняла решение о предоставлении заявительнице бюджетной путевки за счет недоезда детей из других областей.

Во время обратной связи выяснилось, что дети отдохнули и были выписаны домой с улучшением состояния здоровья.

За период с 24 по 30 августа 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 21 тысяча 969 обращений, из них по телефону - 20808, через Интернет - 1161.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>