Можно ли добиться лишения родительских прав родителя-иностранца?

Можно ли добиться лишения родительских прав родителя-иностранца?

PR
204
Ukrinform

Не всегда браки или отношения с иностранцами длятся долго. Причин тому много. Самыми уязвимыми в таких ситуациях становятся дети. Как быть, если иностранный папа не собирается заботиться о своем чаде после расставания с его матерью?

Причины и основания для лишения родительских прав иностранца

Независимо от того, был ли заключен брак между родителями, при расставании иностранный отец чаще всего не вспоминает о наличии ребенка в Украине. И тем более не участвует в воспитании, заботе и содержании малыша.

Но самое главное - мать лишена возможности полностью реализовывать права собственного ребенка, поскольку для осуществления многих действий требуется официальное разрешение отца. Она не имеет права вывозить малыша в другую страну при необходимости и осуществлять действия, связанные с имуществом ребенка.

Лишить родительских прав иностранца можно на тех же основаниях, что и украинца, а именно:

  1. Алкоголизм или наркозависимость.
  2. Не исполнение обязанностей родителя.
  3. Злоупотребление правами Некорректное поведение по отношению к сыну (дочери).
  4. на ребенка.
  5. Отсутствовала забота о новорожденном на протяжении полугода после его рождения.
  6. Уголовное производство или судимость за жестокое обращение с ребенком.
  7. Эксплуатация собственного чада.

Следует иметь в виду, что каждое из перечисленных оснований должно быть надлежащим образом подтверждено официальными документами.

Как инициировать дело о лишении прав отца-иностранца?

Лишить иностранца прав на ребенка — процесс намного более сложный, чем относительно соотечественника. Одной из важных проблем становится определение местонахождения суда, который будет рассматривать это дело.

Законодательство предоставляет возможность выбора суда:

  • по месту проживания ребенка - в Украине;
  • по адресу отца - в Украине или за границей.

В соответствии с нормами международных правовых актов, иск можно подать в соответствии с местом прописки ответчика, кроме случаев правового прецедента. В этом и заключается главная проблема ситуации с лишением прав.

В соответствии с украинской судебной практикой, процесс инициируется в соответствии с последним известным адресом ответчика или местонахождением наиболее ценного имущества. Относительно выбора критерия подсудности лучше всего проконсультироваться у опытного адвоката. Он посоветует, как вам будет выгоднее поступить в конкретной ситуации. Следует иметь в виду, что суд может и отказать в принятии иска, если у иностранного подданного в Украине нет имущества. Поэтому поддержка адвоката будет вам необходима.

Поскольку лишение прав на ребенка не освобождает его отца от обязанности содержать его, одновременно с иском о лишении прав следует также подать на алименты.

Практические аспекты лишения иностранца прав на ребенка

Следует заранее собрать все возможные доказательства, подтверждающие ваши аргументы. Кроме правильного составления иска, необходимо наличие юридически обоснованных доказательств, подтверждающих вину отца.

Документальные подтверждения, имеющие юридическую силу:

  • справка, подтверждающая задолженность по алиментам;
  • справка из школы (детского сада) о том, кто отводит малыша и встречает его;
  • ксерокопия вида на жительство, или документа о месте регистрации иностранного гражданина в Украине;
  • справка из медучреждения о наличии зависимости отца и др.

Об отсутствии материального участия в заботе о малыше будет свидетельствовать справка, взятая в почтовом отделении (банке), о том, что на ваше имя не поступало никаких переводов на ребенка из-за границы.

Судебное рассмотрение подобных ситуаций длится более полугода. В деле обязательно участвуют органы опеки. Ускорение этого процесса возможно, если дело будет сопровождать опытный адвокат. Грамотное составление процессуальных документов и наличие полного пакета доказательств существенно ускоряют процесс. Альянс семейных адвокатов всегда готов помочь даже в самых сложных и безвыходных ситуациях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>