Посадка тюльпанов: как правильно выбрать луковицы?

Посадка тюльпанов: как правильно выбрать луковицы?

274
Ukrinform

Чтобы получить хороший урожай летом, начинать работу необходимо осенью. Это касается не только овощных культур, но и цветов, особенно те, которые являются луковичными. Более того, необходимо выбрать не просто хороший посадочный материал, но и создать хорошие условия хранения.

Как правильно выбрать?

Если вы хотите иметь красивейшую клумбу с тюльпанами и выращивание обвенчалось успехом, необходимо не только расставить приоритеты относительно сортов, но и приложить немало усилий для приобретения качественного посадочного материала. Чтобы выбрать хорошие луковицы рекомендуется следовать некоторым советам:

  • Луковица тюльпана должна приобретаться еще до начала сезона посадки. Оптимальным периодом для этого является конец июля – начало сентября. Это обусловлено тем, что луковички, которые были выкопаны в текущем году, будут в спящем состоянии до следующего. Приобретать их весной не рекомендуется, поскольку не всегда есть возможность уточнить, в каких условиях они хранились и как это повлияет на растения.
  • Осматривая луковицы, рекомендуется обратить внимание на чешую. Слишком плотная и толстая будет в последующем мешать прорастать корням. Более того, это показатель того, что луковицу передержали в земле. Оптимальным вариантом считается тот, когда чешуя является тонкой и имеет золотистый оттенок.
  • Размеры также имеют значение. Диаметр должен составлять в пределах 3,5-4,5 см, а окружность – около 11-12 см. В таком случае можно быть уверенными в том, что это взрослая, вызревшая луковица.
  • Наличие плесени, повреждений, мякоти говорит о плохом качестве посадочного материала. В то же время не рекомендуется приобретать луковицы, которые имеют тронувшийся в рост стебель.
  • Вес. Посадочный материал должен быть плотным. Если вес недостаточно большой, это может говорить о том, что внутри луковица подгнила.

Приобретя луковицы, рекомендуется создать условия карантина. Их помещают отдельно от другого посадочного материала. При высадке рекомендуется придерживаться тех же правил. Это позволит защитить старые растения от вирусов, которые могут присутствовать у новых.

Хранить их лучше всего в хорошо проветриваемом месте, избегая излишнего увлажнения. Оптимальным показателем влажности является 60-70%, а температура – 20-22°С. Такие параметры являются наилучшими условиями для закладывания почек для будущих сезонов. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-