Украинцам нужны качественные вакцины

Украинцам нужны качественные вакцины

1358
Ukrinform
Рост уровня иммунизации, который в последнее время наблюдается в Украине, происходит благодаря поставкам качественных вакцин.

И это неудивительно, ведь целью вакцинопрофилактики является выработка иммунитета человека с последующим снижением или полным искоренением существующих инфекций: кори, полиомиелита, дифтерии и других. Согласно теории прививок, лучше заранее переболеть в легкой форме, чем позднее, когда инфекция вызовет тяжелую форму заболевания. Следовательно, вакцинация нужна не только для защиты здоровых детей, она защищает также и тех, кому нельзя делать прививки по состоянию здоровья, в связи с иммунодефицитом и тому подобным. А для этого нужен так называемый коллективный иммунитет.

Кстати, дебаты о необходимости вакцинации начались еще до появления термина «вакцина» и продолжаются до сих пор. Дети во многих странах мира не могут посещать дошкольные учебные заведения и школы, если им не сделали прививки по календарю. В то же время, в некоторых странах существуют стимулы для вакцинации. В частности, в Австралии семья может получить социальные выплаты только при условии, когда ребенок получил все плановые вакцины.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок. Однако лицам, которые не достигли 15-летнего возраста или признаны в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Поэтому медицинские работники, которые проводят профилактические прививки, должны иметь соответствующую подготовку по вопросам их проведения и обязаны предоставить объективную информацию лицам, которым проводится прививка, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок и о возможных поствакцинальных осложнениях.

Министерство здравоохранения совместными усилиями с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими международными и общественными организациями наладило поставки вакцин, которые входят в украинский календарь профилактических прививок и защищают детей от инфекционных болезней.

На официальном сайте Минздрава Украины сообщается, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил в Украину новую партию вакцин от кори «Приорикс» (Priorix) бельгийского производства «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline, GSK) в количестве 77,6 тыс. доз. Также в начале июля Минздрав зарегистрировал для закупки через международные специализированные организации еще один препарат для иммунопрофилактики кори, паротита, краснухи "М-М-Р II Вакцина от кори, паротита и краснухи вирусная, живая" производства MerckSharp & DohmeCorp (MSD, США).

Результатом таких усилий Минздрава Украины стал постепенный рост уровня иммунизации населения.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило более 400 обращений по вопросам вакцинации. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, количество зарегистрированных обращений по данной тематике возросло на 29%. Указанные обращения поступили в основном от граждан Днепропетровской, Киевской, Одесской, Харьковской, Кировоградской областей и г. Киев.

Заявители жаловались на ненадлежащее обеспечение вакцинами учреждений здравоохранения, отказ в проведении вакцинации медицинскими работниками, а также сообщали о фактах вымогательства за проведение вакцинации.

На правительственную «горячую линию» по указанным вопросам в основном обращались родители, которые жаловались, что невозможно осуществить обязательную вакцинацию от опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, кори, паротита, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и др.) своим детям, согласно утвержденного Минздравом «Календаря профилактических прививок». Граждане акцентировали внимание на качестве вакцин. В частности, несмотря на то, что в медучреждениях была в наличии вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка индийского производства, заявители высказывали сомнения относительно ее качества и настаивали, чтобы вакцинация их детей проводилась соответствующей вакциной бельгийского производства.

Так, бабушка из Киевской области сообщила, что в начале сентября с.г. обратилась в Амбулаторию медицинского типа в их селе относительно проведения ее внучке, 2018 г.р., прививки вакциной европейского производства. В Васильковской райгосадминистрации Киевской области сообщили, что согласно информации, предоставленной коммунальным некоммерческим предприятием Васильковского районного совета «Васильковский районный центр первичной медико-санитарной помощи», учреждение получает вакцину АКДС централизованно и только производства Индии.

Женщина из г. Кривой Рог Днепропетровской области обратилась с просьбой сделать вакцинацию от столбняка своему мужу, инвалиду III группы, поскольку он получил травму, пробив ногу ржавым гвоздем. Кроме лечения медикаментами, мужчина пожелал пройти вакцинацию от столбняка, поскольку видит угрозу здоровью из-за распухшей ноги, но вакцинация не была проведена. Во время обратной связи заявительница сообщила, что после обращения на правительственную «горячую линию» вопрос решен положительно.

Заявительница из Запорожской области сообщила, что ее 4-летнему ребенку необходимо сделать комплексную прививку от кори. Однако медицинские работники амбулатории, которая обязана обслуживать медпункт в их селе, не приезжают к ним для осуществления вакцинации. Женщина просила содействия, чтобы медработники приехали в медпункт села для проведения вакцинации. Во время обратной связи заявительница сообщила, что через неделю после обращения на правительственную «горячую линию» прививка ее ребенку была проведена.

За период с 14 по 20 сентября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 26 043 обращения, из них по телефону - 24 904, через Интернет - 1 139.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должность специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-