Как менялся пуховик и какую модель выбрать сегодня

Как менялся пуховик и какую модель выбрать сегодня

1038
Ukrinform

От Raf Simons до Vetements, пуховики были и остаются любимой одеждой уличных модников, стилистов и редакторов глянца. Дизайнеры не устают придумывать новые силуэты и формы, однако объемные и огромные брендовые пуховики в пол — это вовсе не изобретение 21 века. Как и многие любимые нами предметы гардероба, пуховики изначально имели исключительно утилитарное значение. Сейчас они не только есть в гардеробе у каждого, но и даже имеют группу своих поклонников: вспомним миланских миллениалов, поклоняющихся знаменитым курткам Balenciaga.

Наверное, пуховики, как и джинсы, являются самыми популярными и открытыми к изменениям предметами гардероба. Они бывают разной ценовой категории: от высокого сегмента до совершенно бюджетных моделей из масс-маркета.

Обратимся к истории: в 1936 году Эдди Бауэр изобрел первый пуховик. Новый предмет одежды был назван скайлайнером. Создать пальто, набитое перьями, Бауэра сподвигла болезнь. После того как мужчина едва не лишился жизни в долгом зимнем путешествии, он решил создать наряд, который будет прекрасно сохранять тепло и при этом останется невесомым, не сковывая движения. Пуховик стал популярен среди модников, которые желали чувствовать уют и выглядеть стильно.

В то же время отец американского кутюра Чарльз Джеймс впервые создал короткий пуховик, который идеально подходил под светский дресс-код. Пуховик появился на обложке глянца намного раньше диоровского нью-лука — Harper`s Bazaar 1938!

Два самых значимых и известных скачка популярности и редизайна пуховика в 40-х и 70-х говорят о месте нового элемента одежды в 20 веке. Образ современного пуховика принадлежит художественному взгляду Чарльза Джеймса. Он создал настоящий вечерний жакет из сатина. Спустя почти полвека именно этой техникой воспользуется Монклер. Так и появится та самая уличная мода 80-х, которую исповедует миланская молодежь.

Скрещенные руки модели подчеркивают плавные мягкие линии на плечах. Округлый ворот спадает на спину — и все это в сатиновом белом шелке. Именно так увидел и приукрасил пуховое пальто дизайнер с утонченным вкусом — Чарльз Джеймс. Интересно, что конструкция таких покатых рукавов создана по лекалу обычного диванного быльца. Сам дизайнер описывал триумфальное изобретение такими словами: «Это настоящий пневматический жакет! Техническое испытание и полет фантазии». Без сомнения, изобретение Бауэра и дизайн Джеймса круто изменили историю моды и значительно повлияли на то, что мы надеваем сейчас.

Иронично, но как раз в 70-х пуховик дизайна от Джеймса утратил статус культовой вещи, уступив его удивительному на те времена изобретению Нормы Камали — одной из первых вещичек оверсайз. История любви миланской молодежи к монклеру началась в восьмидесятые. Юноши надевали подобие технической верхней одежды. Идея пришлась по душе активной миланской молодежи, ведь в коротком пуховике легко отправиться как на прогулку по улицам города, так и в горы.

Урбанизация пуховика продолжилась и в лихих 90-х, когда он приобрел статус неотъемлемого атрибута реперской тусовки в холодных мегаполисах вроде Нью-Йорка и Чикаго. Поздние 90-е и хип-хоп-культура подарили новые лазейки для дизайнеров. К началу нового тысячелетия произошел настоящий креативный бум. Культовые кремовые пуховики, которыми теперь знамениты Off-White, впервые появились на показах у Helmut Lang, Maison Martin, John Galliano и Junya Watanabe.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-