Правила ухода за кофемашиной

Правила ухода за кофемашиной

402
Ukrinform

Кофемашина прочно вошла в современный быт. Этот прибор радует крепким эспрессо по утрам дома или чашечкой ароматного капучино в офисе. Если относиться технике со спокойным безразличием — поломка неизбежна. Чтобы избежать походов в мастерскую, нужно ухаживать за кофемашиной. Как это делать правильно, давайте разбираться вместе.

Для чего нужна чистка

Обслуживание кофемашин заключается в ежедневном уходе и регулярной плановой чистке. Если этого не делать, со временем у кофе появится неприятный привкус и затхлый запах, или напиток вовсе перестанет поступать в чашку.

Каждый элемент кофемашины требует внимания. Бойлер нужно чистить от извести (известковый налет на ТЭНе повышает энергопотребление), из капучинатора удалять засохшее молоко, поскольку в остатках размножатся бактерии. Гидросистему следует избавлять от кофейных масел, иначе они прогоркают и портят вкус напитка.

Ежедневный уход

Лучший способ избежать поломки — профилактика. Чтобы кофемашина служила долго, необходимо:

  • Регулярно менять фильтр. Бумажный обновляется перед каждым завариванием кофе, нейлоновый — раз в 2 месяца. «Вечным» считается фильтр с титановым покрытием. Он настолько прочен, что прослужит до конца эксплуатационного срока машины.

  • Не забывать протирать плиту автоподогрева от пролившегося на нее кофе и иных загрязнений. Это позволит дольше сохранить тепло приготовленного напитка.

  • Перед каждым использованием просушивать кофемолку и раз в неделю прочищать воронку для молотого кофе.

  • Обязательно удалять из емкости для заваривания и капучинатора остатки кофейной гущи и молока, иначе ухудшится органолептика завариваемого напитка.

  • Очищать поддон для сбора жидкости, чтобы она не застаивалась.

Если выполнять эти простые требования, глобальная промывка агрегата понадобится нескоро.

Как понять, что кофемашина нуждается в чистке

Сигналами о том, что кофемашине необходима чистка, служат:

  • громкая работа, гул и дребезжание устройства;

  • медленная и слабая подача кофе;

  • мелкий светлый осадок на дне чашки;

  • отсутствие пышной пенки у капучино;

  • не свойственный напитку запах и привкус.

Появление хотя бы одной из перечисленных проблем говорит о том, что машине нужна срочная чистка. Современные аппараты оснащены специальной системой, которая следит за количеством приготовленных чашек и, если оно переходит критический рубеж (200–300 чашек), сигнализирует о необходимости принять меры. Некоторые модели даже могут отключить варку кофе, если их своевременно не помоют.

Правила очистки

Главный враг кофемашины — накипь, которая скапливается на ТЭНе, бойлере, термоблоке и в трубках гидросистемы. Поэтому нужно проводить регулярную декальцинацию. Последовательность шагов зависит от модели техники и подробно описана в инструкции. Обычно такая процедура занимает до получаса.

Общая последовательность и правила чистки следующие:

1. Снимите и вымойте вручную все фильтры и поддоны.

2. Возьмите специальное средство для чистки кофемашины (это может быть порошок, таблетки или жидкость) и добавьте в емкость с водой. Порошок и таблетки перед использованием нужно растворить в воде в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Жидкость смешивается с водой тоже в указанных в инструкции пропорциях.

3. Подставьте под сливное отверстие сосуд, в который будет стекать отработанная жидкость.

4. Запустите процесс очистки и промывайте систему малыми дозами, пока накипь до конца не растворится и не уйдет.

5. Промойте агрегат большим количеством чистой воды (3 л и более).

6. Сварите 2–3 чашки кофе и вылейте.

Эту процедуру нужно выполнить до конца. Во время декальцинации нельзя доливать в емкость воду, извлекать элементы устройства без требования машины или отключать аппарат. Если прервать процедуру, машина может дать сбой, и промывку придется начать заново.

В некоторых моделях кофемашин предусмотрена программа автоочистки. Чтобы ее активировать, нужно налить в емкость воду, смешать ее с чистящим средством и запустить процесс — остальное аппарат сделает сам.

Правильное использование и уход за кофемашиной гарантируют долгую работу техники без поломок и сбоев. Если не забывать об этом, устройство каждое утро будет радовать вас вкусным, ароматным напитком.

Широкий выбор машин для варки кофе вы найдете по ссылке https://allo.ua/kofemashiny/.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-