Сегодня начался отбор судей в IP-суд. Инфографика

Сегодня начался отбор судей в IP-суд. Инфографика

475
Ukrinform

В течение последних 15 лет в цивилизованном мире специализированные суды по вопросам интеллектуальной собственности становятся массовым явлением. Прежде всего они создаются в странах, где существует активная инвестиционная деятельность и риски нарушения их прав. Украина также выбрала европейский путь защиты интеллектуальной собственности, поэтому во время судебной реформы создается новый специализированный суд. Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности - это позитивный сигнал для участников рынка, представителей бизнеса, изобретателей, а главное инвесторов.

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности создан Указом Президента Украины от 29 сентября 2017 года. Высшая квалификационная комиссия судей Украины 30 сентября 2017 года объявила конкурс на занятие 21 вакантной должности судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, или, как его еще называют IP-суд (IP -англ. Intellectual property - интеллектуальная собственность), должен рассматривать дела, руководствуясь новым Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Предполагается, что создание IP-суда даст возможность автору в профессиональном суде проще и эффективнее защитить права на интеллектуальную собственность.

Как отметил председатель ВККСУ Сергей Козьяков, «уже около 20 стран мира успешно применяют практику рассмотрения IP дел специализированными судами».

«Приятно, что Украина вступает в их число, ведь это говорит об уважении к интеллектуальному продукту и является позитивным знаком для инвесторов, которые до сих пор колебались в сотрудничестве с Украиной», - сказал Козьяков.

По условиям конкурса к IP-суду, на участие в нем могут подавать документы лица, имеющие: стаж работы в должности судьи не менее трех лет; опыт профессиональной деятельности представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) не менее пяти лет; опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде по делам о защите прав интеллектуальной собственности не менее пяти лет и совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными пунктами 1-3 настоящей части, не менее пяти лет.

В процессе конкурса кандидаты проходят квалификационное оценки, сдают экзамены (тесты и практические задания с учетом IP-специализации), проходят собеседования.

Кроме того, конкурсная комиссия оценивает кандидатов в IP-суд по личностным, в том числе морально-психологическими, качествами и социальными.

По данным ВККСУ на участие в конкурсе подали документы 234 кандидата, из которых 215 - судей, 11 - адвокатов и 8 - патентных поверенных.

Из этих лиц по результатам спецпроверки к прохождению квалификационного оценивания кандидатов на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности допущено 214 человек.

Именно они 3 октября 2018 года будут сдавать экзамен в две стадии: анонимного письменного тестирования и выполнения одного практического задания.

Предполагается, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности будет действовать и в качестве суда первой инстанции, и как суд апелляционной инстанции.

Для этих целей будет создана апелляционная палата, которая работает на постоянной основе. Согласно закону, в Апелляционной палате суда будет 9 судей. Конкурс на должности в Апелляционную палату суда объявят позже.

Подготовила Юлия Гайдина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>