СКОНЧАВШИЙСЯ В ТЕЛЬ-АВИВЕ ИЗВЕСТНЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ГЕНРИХ АЛТУНЯН БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ХАРЬКОВЕ 4 ИЮЛЯ

304
Ukrinform
ХАРЬКОВ, 2 июля. /Светлана Лигостаева - Укринформ/. Скончавшийся в четверг вечером в одной из клиник Тель-Авива харьковчанин, бывший народный депутат Украины, известный правозащитник Генрих Алтунян будет похоронен 4 июля в Харькове. Как рассказала...

ХАРЬКОВ, 2 июля. /Светлана Лигостаева - Укринформ/. Скончавшийся в четверг вечером в одной из клиник Тель-Авива харьковчанин, бывший народный депутат Украины, известный правозащитник Генрих Алтунян будет похоронен 4 июля в Харькове. Как рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа дочь Генриха Ованесовича, Елена, в Тель-Авиве ее отец проходил курс лечения в связи с резким ухудшением здоровья. С начала этого года он перенес две операции в Харьковском НИИ общей и неотложной хирургиии Академии медицинских наук Украины по поводу заболевания желчного пузыря. В результате осложнения развился перитонит. Месяц назад Генрих Алтунян самолетом был переправлен в Израиль, где продолжил лечение. К сожалению, безрезультатно - он скончался на 72-м году жизни.

Жена Генриха Алтуняна, Римма Петровна, все это время находилась рядом с ним. Как сообщила дочь покойного Елена, она вместе с братом Александром в воскресенье будет встречать самолет с телом отца в Днепропетровске.

- Для меня и всех, кто знал моего отца, - говорит Елена Алтунян, - он был мерилом совести и чести. Хотя жизнь приготовила для него немало испытаний, он ни разу не изменил своим принципам...

Генрих Ованесович Алтунян родился в Тбилиси, с 1943 года он жил в Харькове, окончил Харьковское высшее авиационное училище, работал инженером связи, получил звание майора. Однако присущий ему особый взгляд на жизнь вскоре привел его в круг диссидентов. В первый раз по решению Харьковского суда он отбывал трехлетнее наказание в лагере Красноярска за то, что поставил свою подпись под письмом в защиту опального генерала Петра Григоренко.

После возвращении в Харьков Генрих Алтунян продолжил правозащитную деятельность. Второй срок ему дали, в частности, из-за чтения книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". После шести лет лагерей, в 1987 году, Генрих Алтунян вышел на свободу по так называемому сахаровскому списку, то есть, был реабилитирован.

Выйдя на свободу, он возглавил в Харькове областное отделение всесоюзного общества жертв тоталитаризма "Мемориал", был избран депутатом Харьковского горсовета, а в 1989 году - народным депутатом Украины.

Генрих Алтунян был одним из основателей РУХа, автором ряда брошюр по правозащитной тематике, в частности, по проблеме независимости Украины. Оптимист по натуре, он планировал написать несколько книг о прожитом и пережитом. Харьковское издательство "Фолио" успело издать первую и теперь уже последнюю из них. Это книга воспоминаний "Цена свободы". В качестве иллюстраций здесь использованы фотографии из архивов и семейных альбомов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-