Граждане заинтересованы в успешной реализации внедрения программы «Новая украинская школа»

Граждане заинтересованы в успешной реализации внедрения программы «Новая украинская школа»

330
Ukrinform
5 октября школьники спешат поздравить воспитательский состав с Днем работников образования, хотя официально праздник отмечается в воскресенье - 7 октября. Нынешний День работников образования является особенным, поскольку началась реформа украинской школы. Первоклассники уже месяц учатся в Новой украинской школе, одновременно изменения происходят во всем школьном образовании.

Показательно, что в ходе опроса граждан, проведенного Правительственным контактным центром в феврале-марте текущего года для прогнозного исследования относительно организации школьного процесса, 52,7% респондентов сообщили, что имеют детей школьного возраста, в частности, учащихся 1- 4 классов - 26,7%, 5 - 8 классов - 17,1%, 9 -11 классов - 8,9%. Подобные данные свидетельствуют о присутствии тенденции по улучшению демографической ситуации в стране и своевременность введения образовательной реформы.

Педагоги передают молодым поколениям не только знания, но и жизненную мудрость и опыт, даря тепло своих сердец. Многие люди старшего поколения знают, как звали первую учительницу, а на встречах с выпускниками школ бывшие классные руководители поражают нас тем, что помнят имя каждого. Трогательные слова поэзии Андрея Малышко об учительнице напоминают нам школьные годы, беззаботное детство:

Скiльки пiдросло й полетiло нас

В молодiй веснi, в колосистiм полi,

А у тебе знов та ж дорiжка в клас,

Той же явiр наш пiд вiкном у школi.

По словам Министра образования и науки Лилии Гриневич, в Финляндии, когда девушку спрашивают, о каком женихе она мечтает, обычно девушки называют профессию учителя. К сожалению, в нашей стране существует противоречие между спросом государства в высокопрофессиональных учителях, способных подготовить высококвалифицированное, развитое интеллектуально, духовно, морально будущее поколение специалистов для развития Украинского государства, и снижением социального и профессионального статуса учителей. Поэтому повышение социального статуса учителя является одной из первоочередных задач реформы образования в Украине.

Правительство выделило 1 млрд грн для переоснащения начальной школы - впервые такие существенные средства пошли на образовательное пространство. Как отмечает глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич, эти деньги ни на что другое нельзя потратить, кроме оборудования, мебели и дидактических материалов для Новой украинской школы. Все учителя, которые набирают первый класс, прошли основательное повышение квалификации: как проводить утренние встречи и организовывать работу детей в группах, как развивать критическое мышление и прививать любовь к чтению, как реагировать на ошибки детей и признавать, что и они сами могут ошибаться, как создать атмосферу свободного творчества, безоговорочного уважения человеческого достоинства, признание того, что каждый ребенок талантлив и ни один не может быть дискриминирован.

Какие вопросы, связанные с образовательным процессом, больше всего волнуют граждан, узнавал корреспондент Укринформа в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра. Так, в течение 2018 года на правительственную «горячую линию» зарегистрировано почти 9000 обращений указанной тематики. С наступлением нового учебного года повысилась актуальность вопросов, связанных с реформированием общего среднего образования. Граждане заинтересованы в успешной реализации внедрения программы «Новая украинская школа», вместе с тем, жалуются на медленные действия местной власти по подготовке школ к учебному году.

Заявители более всего сетовали на несоответствующее состояние школ и необеспечение материально-техническим оборудованием, а именно: отсутствие учебников, парт, досок, компьютеров и прочего. Также родители акцентировали внимание на том, что в школах недостаточно учителей, иногда их квалификация не соответствует современным требованиям. Граждане в обращениях отмечали, что именно от уровня подготовки преподавателей и тех методик, которые они будут выбирать в процессе обучения школьников, будет зависеть в значительной степени и качество полученного учениками образования. Кроме того, сообщалось об отсутствии учебных помещений, комнат для организации сна, а также отсутствии групп продленного дня.

Так, киевлянка, обратившись на правительственную «горячую линию», сообщила, что ее внук должен идти в школу в этом году, однако школа не готова к учебному году: не построена лестница для возможности пользования детьми с ограниченными возможностями, на лестнице отсутствуют перила и сами лестницы почти разрушены, спортивная площадка не обустроена для занятий детей. Женщина попросила содействия в принятии мер для приведения школы в надлежащее состояние.

По результатам рассмотрения обращения Управление образования Днепровской районной в городе Киеве госадминистрации сообщило следующее: по состоянию на 28.08.2018 года проведен капитальный ремонт крыши школы, завершается капитальный ремонт пола проходной зоны первого этажа. Проведен косметический ремонт коридоров, туалетов, столовой, обновлено образовательное пространство. Что касается реконструкции стадиона, то распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 26.07.2017 г. заказчиком работ по реконструкции стадиона определено коммунальное предприятие по вопросам строительства жилых домов «Житлоинвестбуд - УКБ». В частности, проектом реконструкции стадиона предусмотрено обустройство территории пандусами и другими средствами для обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения на стадион и территорию учреждения.

Аналогичное обращение поступило от жительницы г. Запорожье, ребенок которой идет в первый класс по программе «Новая украинская школа». По словам заявительницы, школа не готова к внедрению программы, поскольку отсутствует необходимое оборудование: мебель, коврики, а также наборы LEGO. Итак, женщина просила оказать содействие в обеспечении школы необходимым оборудованием и принадлежностями в соответствии с новой программой.

Запорожский городской совет сообщил, что в школе проводится работа по обеспечению первоклассников необходимым оборудованием и мебелью: комплектами парт и стульев, демонстрационными наборами моделей геометрических тел, моделей демонстрационных механических часов, набором дорожных знаков, числовыми линейками, мольбертом детским маркерным, наборным магнитным полотном и тому подобное. Также в указанную школу переданы оргтехника для комнаты «фабрика печати», комплекты игровых наборов для учащихся первых классов, музыкальные инструменты.

За период с 28 сентября по 4 октября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 25 тысяч 284 обращения, из них по телефону - 24 077, через интернет -1207.

      Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

      Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по таким именем: Правительственная горячая линия 1545 1, Правительственная горячая линия 1545-2, Правительственная горячая линия 1545-3.

      Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

       Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

      Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

      Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>