Простые правила выбора штор

Простые правила выбора штор

1054
Ukrinform

В обустройстве уютного домашнего пространства не последнее место занимают шторы. Неподготовленному человеку крайне сложно самостоятельно подобрать правильные гардины и тюль.

На что обратить внимание, чтобы купить или пошить именно те шторы, которые украсят помещение и сделают дизайн гармоничным и завершённым? Рассмотрим несколько основных аспектов.

Освещённость

Сколько света нужно в комнате? Должна ли там быть приватная атмосфера или же полный блэкаут для обеденного сна? Нужно ли вам хорошее освещение в гостиной, ведь оно может мешать просмотру фильмов. Чтобы создать 100% затемнение, обратите внимание на ткань блэкаут, купить которую сегодня не проблема. Её аналоги можно встретить в 4- и 5-звёздочных отелях. Она обеспечивает темноту, даже если за окном ярко светит солнце.

Стиль

Чтобы добиться WOW-эффекта от комнаты, потребуется особое внимание обратить на занавеси. Они влияют на настроение всего помещения. Шторы могут стать ярким акцентом, придать лоск комнате, поэтому необходимо обратить внимание на цвет, фактуру и принт ткани. Также следует правильно подобрать степень драпировки (количество складок на шторе).

Общепринятыми являются такие коэффициенты для расчёта материала:

  • для лёгких тканей оптимальное соотношение – 1:3. Это значит, что необходимое расстояние следует умножить на три, чтобы получить подходящую ширину;
  • для средних по плотности тканей оптимальный коэффициент от 2 до 2,5;
  • для плотных штор лучше всего подойдёт соотношение 1:2;
  • для занавесей с пришитыми петлями ориентируются на коэффициент 1,5. Они практически не драпируются. Такие занавеси похожи на текстильные панели, они подходят для скандинавского интерьера, где глубокие драпировки ни к чему.

Считать длину штор нужно по формуле:

(Ш1 + Ш2)*К 5 5см/2, где

Ш1 –ширина окна;

Ш2 – ширина стены;

К – подходящий коэффициент;

5 см – припуски для швов.

Полученную длину следует поделить на 2, поскольку штор всегда пара.

Композиция

От того, где и как будут располагаться шторы, зависит общий вид помещения в целом. Композиция – это важный момент, требующий внимания. Учтём ключевые нюансы:

  • шторы не должны быть короткими. Максимальное расстояние, на которое их поднимают, – это 1–1,5 см. Если возникло желание создать эффект, когда занавеси лежат на полу, оставьте ткань длиной 5–50 см (в зависимости от типа материи);
  • шторы вешают на окно таким образом, чтобы они не касались стен. Если их раздвинуть, создаётся визуальная иллюзия, что оконная конструкция продолжается за занавесями;
  • если расстояние от проёма до потолка более 30 см, его необходимо условно разделить пополам и на этом уровне крепить карниз. Так занавеси будут гармонично располагаться на стене. Традиционно расстояние составляет 15–20 см над линией окна, но этот вопрос решается индивидуально для имеющегося интерьера.

Для каждого конкретного случая необходимо подбирать свой вариант, который будет сочетаться со стилем и предпочтениями владельца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>