Минобороны: пожар на арсенале под Ичней локализовали. Раздаются одиночные взрывы

Минобороны: пожар на арсенале под Ичней локализовали. Раздаются одиночные взрывы

279
Ukrinform
Пожар на арсенале под Ичней локализовали. Интенсивность взрывов уменьшается. Однако, к поселку Дружба, возле которого находится арсенал, сейчас невозможно подъехать.

Почти все жители Ични эвакуировались из-за взрывов на артскладах, сейчас не работают ни магазины, ни аптеки, отсутствует газ, однако есть свет и вода и не наблюдается явных разрушений, сообщил очевидец. Он также поделился с Укринформом фото, на котором видно попадание снаряда в заасфальтированный участок на окраине города.

От взрывоопасных предметов нужно очистить 16-километровую зону, чтобы население могло вернуться к нормальным условиям жизни, заявили в ДСНС. По состоянию на 14 часов для локализации пожара на 6-й арсенал прибыли две боевые машины разминирования для усиления штатной пожарной и другой техники Вооруженных сил Украины. Пиротехнические подразделения уже начали разминирование.

По состоянию на 14.00 очаги пожара локализованы. Интенсивность взрывов уменьшается, над территорией складов наблюдается задымленность, раздаются одиночные взрывы. Об этом заявили в Минобороны.

Разрушения в поселке Дружба Ичнянского района Черниговщины, возле которого находится арсенал боеприпасов №6, можно будет оценить только после прекращения взрывов. Сейчас к поселку невозможно подъехать.

Продолжается эвакуация населения из зоны возможного поражения, сообщили в МВД. Из опасной зоны уже вывезли 12 300 человек. Сейчас определены 14 сел, подлежащих эвакуации. МВД оценивает общее количество их жителей - от 17 до 20000.

Кроме того, как отмечают в МВД, на въездах и выездах в 50-километровой зоне ЧС работают группы реагирования патрульной полиции. Движение транспорта ограничено. Информация о жертвах и пострадавших не поступало. Эвакуированные села на Черниговщине будут усиленно охранять от мародеров.

В командовании Воздушных сил опровергли информацию, что причиной взрывов на арсенале под Ичней был беспилотник.

Пожар под Ичней начался в хранилище снарядов для "Градов", сообщил главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. По его данным, также взорвались хранилища минометных мин, гаубичных и танковых снарядов.

Из-за взрывов на арсенале газоснабжение отключили 8 населенным пунктам, электрику - 3 218 абонентам.

По состоянию на 12.00 количество взрывов уменьшилось, над территорией складов наблюдается задымленность, сообщили в Минобороны

В полицию по состоянию на 11:30 не поступала информация о получении гражданами телесных повреждений в результате взрывов в Ичнянском районе. Вместе с тем полиция получина четыре сообщения о пожарах в зданиях на окраинах Ични

По состоянию на 11 часов из зоны взрыва боеприпасов в Ичнянском районе Черниговщины эвакуировано 12,3 тыс. человек. В зону возможного поражения входят Ичня и 30 прилегающих населенных пунктов, оттуда и вывозятся люди.

Из ичнянской райбольницы эвакуировали 163 пациентов. Укртелеком открыл для жителей Ични свое бомбоубежище.

Генштаб и МВД разошлись в оценках количества боеприпасов, что хранились на арсенале под Ичней. По данным МВД, речь идет о 88 тысячах тонн. Представитель Генштаба назвал такую цифру "некорректной", однако точное количество отказался сообщить, отметив, что реальное число "в 1,5-2 раза меньше".

Закрыто движение для всех видов транспорта на автодорогах Р-68 Талалаевка – Ичня – Тростянец – Сокиринцы – /Н-07/ от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични; дорогу Т-25-27 Новый Быков – Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов – Нежин – Прилуки – Пирятин в сторону Хаенки – Монастырище – Ичня; закрыто движение по дороге Т-25-24 Борзна – Ичня – Прилуки со стороны Плисок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 в Ичне, – сообщили в Мининфраструктуры.

Укрзализныця закрыла движение поездов на трех железнодорожных перегонах: Августовский - Коломийцево, Августовский - Ичня и Коломийцево - Прилуки.

СБУ отрабатывает версию о возможной диверсии на арсенале в Ичнянском районе. Оперативная группа Генштаба, которая провела опрос, подтверждает факт взрывов в 4 местах арсенала. Взрывы были в разных местах арсенала, в результате чего возник крупный пожар, заявили в Минобороны.

По состоянию на 9 час. 30 мин., на территории военного склада в Ичне наблюдается пожар и взрывы с разной интенсивностью, сообщает пресс-служба ГСЧС.

В то же время Минобороны по данным на 9:00 заявляет о значительном уменьшении интенсивности взрывов на 6-м арсенале на Черниговщине.

Полиция и спасатели проводят эвакуацию населения из зоны возможного поражения. В євакуации задействованы 35 автобусов. Эвакуированы около 12 тыс. человек. Информация о жертвах и пострадавших не поступала.

На Черниговщине слышны взрывы на военных складах / Фото: kmu.gov.ua

С 04 час. 22 мин. закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

В 05 час. 30 мин. ГСЧС получила подтверждение об отключении электро - и газоснабжения в населенных пунктах, попадающих в зону возможного поражения.

Развернута работа штаба по ликвидации ЧС. К месту ЧП направлены 21 пиротехнический расчет ГСЧС Украины (39 ед. техники и 107 человек). Приведены в готовность 7 пожарных поездов ПАО «Укрзализныця».

К локализации чрезвычайной ситуации на 6-м арсенале привлечен штатный пожарный танк ГПМ-54, еще 4 пожарных танка в ближайшее время будут доставлены к месту происшествия и усилят меры по локализации.

Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся неподалеку от Ични на Черниговщине. Премьер-министр Владимир Гройсман из-за пожара на артскладах собрал оперативный штаб.

Гройсман прибыл на Черниговщину, где с ночи горит военный склад / Фото: Мусиенко Владислав. Укринформ

Территория 6 арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тон боеприпасов.

Как сообщалось, в 03.30 ночи стало известно о пожаре неподалеку от поселка Дружба Ичнянского района, на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>