Развитие дорожной инфраструктуры - один из приоритетов бюджетного финансирования

Развитие дорожной инфраструктуры - один из приоритетов бюджетного финансирования

542
Ukrinform
(По материалам обращений граждан на правительственную «горячую линию» 15-45)

С начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступило более 5 тысяч обращений относительно ремонта автомобильных дорог, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Масштабные работы по строительству дорог на всей территории Украины ведутся уже второй год подряд. В январе этого года Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Выполнение программы позволит обеспечить улучшение транспортно-эксплуатационного состояния более 9,1 тыс. километров автомобильных дорог по основным маршрутам, в частности между областными центрами.

По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в разных регионах по-разному местные власти выполняют свою работу – где-то интенсивно, а где-то, к большому сожалению, прогресса не видно, хотя есть соответствующие средства. С целью проверки качества строительства и эффективности использования средств в феврале текущего года был создан Координационный совет. Также Кабинетом Министров Украины было принято решение о формировании мобильных групп, которые проконтролируют ситуацию на дорогах и определят их дефекты. Как отметил Глава Правительства, подрядчики, которые выполняли работу некачественно, за свой счет исправят ошибки.

По информации, опубликованной на Правительственном портале 18 октября с.г., в следующем году Правительство продолжит масштабный ремонт и строительство дорог. Развитие дорожной инфраструктуры стабильно остается одним из приоритетов бюджетного финансирования. В 2019 году на ремонт и строительство дорог будет выделено 55,1 млрд грн, что на 7,4 млрд грн больше, чем в этом году.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, заявители, обращающиеся на правительственную «горячую линию», выражают благодарность Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману за то, что он «взялся за ремонт дорог». Ведь тема эта чрезвычайно актуальна для населения всех регионов Украины. Так, с начала года на правительственную «горячую линию» поступило более 5 тысяч обращений относительно ремонта автомобильных дорог, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Заявители жаловались, прежде всего, на неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, некачественный или незавершенный ремонт, а в отдельных случаях - на неначатый ремонт, который был запланирован в текущем году. Также граждане обращались с ходатайствами активизировать работы и завершить начатый ремонт дорог до наступления зимнего периода.

Подавляющее большинство обращений касалось дорог местного значения и коммунальной собственности. В частности, в III квартале текущего года больше всего таких обращений поступило от жителей Харьковской (город Харьков, Змиевской, Дергачевский районы), Львовской (города Львов, Борислав, Стрыйский, Сокальский районы), Днепропетровской (города Кривой Рог, Днепр, Солонянский, Апостоловский районы), Киевской (Броварской, Киево-Святошинский, Обуховский районы), Черкасской (города Черкассы, Смела, Драбовский район), Черниговской (Носовский, Козелецкий районы), Донецкой (города Мариуполь, Славянск, Константиновка) областей и города Киев (Соломенський, Оболонский, Голосеевский районы).

В некоторых местах данная проблема приводила к блокировке движения транспорта местными жителями, которые требовали немедленного проведения ремонта дорог в Немировском районе (дорога О-022105, а именно в пгт Брацлав по улице Свято-Николаевской) Винницкой области и Косовском районе (дорога О-090802 Яблонев - Делятин) Ивано-Франковской области.

Неудовлетворительным, по свидетельству заявителей, остается состояние дорог, подведомственных Укравтодору, в частности аварийных участков дорог: Т-14-02 Сходница - Песочная на участке Борислав - Сходница (перевал) во Львовской области; Т-25-35 Козелец - Карпиловка - Сорокошичи на участке Козелец - Остер в Черниговской области; Н-20 Славянск - Донецк - Мариуполь на участке Мариуполь - Волноваха, Т-05-23/Н-20/ - Кременевка - Ялта на участке Мангуш-Урзуф в Донецкой области.

Требует внимания состояние дорог общего пользования местного значения, которые с начала года в связи с децентрализацией системы управления дорожным хозяйством переданы на баланс областным государственным администрациям. Имеются примеры обращений, в которых благодаря неравнодушию и активной гражданской позиции заявителей проблемные вопросы состояния автомобильных дорог положительно решаются местными властями.

Так, жительница г. Полтава обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой оказать содействие в осуществлении контроля за качеством выполнения ремонтных работ проезжей части дороги в городе по ул. Репина. В Полтавском городском совете, по результатам рассмотрения обращения, сообщили, что ямочный ремонт дорожного покрытия по указанному адресу выполнен, учтены нормы ремонта и содержания автомобильных дорог.

Жителю г. Борислав Львовской области пришлось дважды обращаться по своему вопросу. Первый раз он позвонил на «горячую линию» городского совета с просьбой оказать содействие в срочном ремонте автомобильной дороги, проходящей по улицам: Мицкевича, Владимира Великого, Ковалева и Дрогобычской, однако безрезультатно. Во второй раз заявитель обратился уже на правительственную «горячую линию» с той же просьбой.

В Бориславском городском совете Львовской области мужчине ответили, что ямочный ремонт дорожного покрытия был осуществлен на улицах Мицкевича, И. Франко, С. Петлюры и Школьной. Проведен также текущий ремонт дороги на улице Дрогобычской. Что касается отрезка дороги на ул. Владимира Великого, то он требует капитального ремонта. Перед выбором покрытия был проведен экспертный анализ этого участка, и принято решение использовать метод укладки бетонной дорожной мостовой. Сейчас подрядной организацией завезена часть стройматериала, выполняется срез дорожного покрытия, а также устройство дорожного корыта и непосредственно укладка самой брусчатки. Также разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги по ул. Ковалева, и получено положительное заключение экспертизы. В бюджете г. Борислав предусмотрены средства на выполнение капитального ремонта дороги по улице Дрогобычской. С компанией, которая выиграла тендер, заключен договор. Указанные работы планируется провести до конца текущего года.

Заявитель из г. Клевань Ровенского района Ровенской области пожаловался на наличие на участке автомобильной дороги между его городом и областным центром глубоких ям и выбоин, что делает невозможным движение автотранспорта. Мужчина просил принять соответствующие меры для проведения ямочного ремонта на данном участке автомобильной дороги. В Службе автомобильных дорог Ровенской области сообщили, что филиалом «Ровенский ДЕУ» проведены работы по ликвидации аварийных выбоин на указанном участке.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-