Как застраховать личное авто: 3 простых шага

Как застраховать личное авто: 3 простых шага

150
Ukrinform

После покупки нового авто у владельца есть всего 3 дня на оформление страховки ОСАГО. За это время необходимо найти надежного страховщика и заполнить полис, без которого машину не поставят на учет в МРЭО. Для экономии времени можно оформить автогражданку онлайн: указать необходимые данные на сайте страховой компании (СК) и получить бланк по почте.

Шаг 1. Выбор страховой компании

Надежный страховщик — гарантия того, что в случае ДТП с вашим участием пострадавшая сторона обязательно получит компенсацию. Заключая договор с сомнительной СК, вы рискуете оказаться перед закрытой дверью обанкротившейся компании.

Если не хотите «выбивать» выплаты через Моторное (транспортное) страховое бюро — проверьте страховщика перед оформлением ОСАГО. Найдите компанию в независимом рейтинге, в котором указывается информация о количестве/объемах выплат и политике управления финансовыми резервами.

Поищите страховщика на сайте МТСБУ: в списке бюро присутствуют все лицензированные компании Украины. Изучите сайт СК и почитайте отзывы на сторонних интернет-ресурсах. Обратите внимание на сведения о количестве урегулированных требований за последний год и о средних сроках выплат.

Шаг 2. Заполнение бланка полиса ОСАГО

Вы можете оформить полис в офисе СК или на сайте (если такая возможность предусмотрена).

Первый вариант — более сложный. Документ придется заполнять от руки, стараясь не допускать ошибок и помарок: любое исправление делает полис недействительным. Пишите буквы печатным шрифтом и правильно заполняйте поля с цифрами (как на почтовом конверте).

В полисе необходимо указать информацию о себе, страховой компании и своем автомобиле. Помимо этого страхователь вносит в бланк данные для расчета коэффициентов (К1–К6) и бонус-малуса (уменьшающий коэффициент за безаварийную езду).

Заполнение анкеты онлайн — более простое решение. Вы так же указываете все данные (кроме информации о страховщике), но не на официальном бланке, а в графах анкеты. Страховщик заполняет бумажный бланк типографским способом и высылает его по почте. Срок оформления — не более 2 дней.

В некоторых случаях автострахование ОСАГО оформляется в автосалоне непосредственно в момент подписания договора купли-продажи. Оформлением страховки занимается страховой агент, который имеет доверенность и сотрудничает со страховой компанией.

Шаг 3. Постановка автомобиля на учет в МРЭО

После получения готового полиса ОСАГО необходимо отнести его в МРЭО вместе с правами и документами на автомобиль. Ваше транспортное средство поставят на учет и присвоят ему регистрационный госномер, который необходимо выписать в соответствующую пустую графу.

В завершение, не забудьте найти свой полис на сайте МТСБУ, чтобы убедиться в подлинности документа.  Данные о страховке появятся в базе 25 числа следующего месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-