Безопасная бытовая химия: органические ополаскиватели для белья

Безопасная бытовая химия: органические ополаскиватели для белья

285
Ukrinform

Огромный выбор средств для дома значительно улучшил упростил быт. Но часто ли мы задумываемся об обратной стороне медали: безопасна ли наша бытовая химия? К сожалению, далеко не каждая бутылочка на нашей полке безвредна. В этой статье мы на шаг приблизимся к решению этой проблемы и рассмотрим безопасные варианты замены синтетических ополаскивателей для белья.

Ополаскиватель, кондиционер и антистатик — разные вариации названий одного и того же продукта. Он выполняет ряд задач:

  • сохраняет яркость цвета одежды;

  • улучшает процесс глажки;

  • обладает влаго- и грязеотталкивающими свойствами и антибактериальным эффектом;

  • смягчает ткань;

  • продлевает срок службы вещей;

  • придает приятный запах.

Ознакомиться с разными ополаскивателями можно по ссылке: https://eva.ua/220-271-431/kondicionery-opolaskivateli/.

Секрет эффективности — катионные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они создают защитную пленку, которая если и пропускает грязь, то не очень глубоко в волокна, потому белье легче отстирывается. Соответственно, и цвет, и гладкость ткани — тоже их заслуга. Катионные ПАВ — основной элемент всех ополаскивателей для белья. Эти вещества абсолютно безвредны в том количестве, в котором представлены в составе (от 5 до 15%). В качественных кондиционерах они расщепляют агрессивные ПАВ, которые содержатся в порошках для стирки.

Давайте разберемся, что еще может быть в составе ополаскивателей и как эти компоненты влияют не только на ткань, но и на наше здоровье.

  • Силикон — смягчает волокна, уменьшает образование катышек и тоже создает защитную пленку для белья. Является вторым обязательным компонентом и абсолютно безвреден.

  • Альфа-терпинеол — элемент, который может вызвать депрессивное состояние, подавлять работу мозга и нервной системы. Его добавляют из-за того, что его запах похож на аромат сирени.

  • Линалоол — нарушает мышечную координацию и даже провоцирует рак половых органов. Может быть в составе благодаря своему аромату жасмина.

  • Бензил ацетат — используется в промышленности как растворитель лаков.

  • Этанол — в больших концентрациях может вызвать раздражение слизистых и кожи, головные боли, расстройство зрения.

Возможные побочные эффекты впечатляют. Это только несколько из пунктов, которые вы можете получить в бутылочке вместе с ополаскивателем. Конечно, в малых дозах эти вещества не вызывают такого результата. Но действительно так вы любите запах жасмина, чтобы подвергать свое здоровье хотя бы минимальному риску?

К счастью, на рынке представлено множество органических ополаскивателей. Это выход для людей с аллергией или очень чувствительной кожей, а также отличный вариант для стирки детских вещей.

Органические средства выпускаются без запаха или вместо синтетической отдушки в состав добавляют натуральные ароматизаторы и эфирные масла. Также производители используют более мягкие ПАВ, компоненты натурального происхождения: растительные спирты, лимонную кислоту, бетаин и ксантановую камедь. Последние составляющие можно встретить также в косметике как натуральные средства для увлажнения кожи. Приятнее, чем растворители для лака в промышленности, согласитесь.

Состав органических кондиционеров для белья часто обогащен растительными концентратами, экстрактами алоэ, ромашки, календулы или других растений, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу человека.

Цена и качество органических ополаскивателей варьируются точно так же, как и стоимость синтетических аналогов.

Органические продукты — это больше, чем парочка натуральных компонентов в составе или отсутствие вредных составляющих (парабенов, разных продуктов нефтепереработки). При выращивании сырья для таких средств не используют химических удобрений, и все компоненты в составе полностью биоразлагаемые. Органика — выбор тех, кто заботится как о своем здоровье, так и о нашем общем доме — планете Земля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-