Заявителей беспокоит качество воды и услуг по водоснабжению

Заявителей беспокоит качество воды и услуг по водоснабжению

492
Ukrinform
В течение текущего года от граждан, которые обращались на правительственную «горячую линию», поступило почти 15 тысяч обращений по вопросам водоснабжения.

Как известно, составляющими здорового образа жизни являются не только качественные пищевые продукты, чистый воздух, но и чистая вода, а доступ к надежным и достаточным источникам воды является одним из основных прав человека. В то же время, согласно оценке Всемирного банка, более 1 млрд человек не имеют доступа к чистой воде, 40% населения планеты испытывают дефицит воды, а около 3 млрд человек проживают в антисанитарных условиях. В мире постоянно растет спрос на воду, ведь степень обеспеченности населения чистой питьевой, а также технической водой имеет значительное влияние на темпы экономического и социального развития государства.

Так, по данным ВОЗ, ежегодно в мире около 25% населения подвергается риску потребления некачественной питьевой воды, а более 80% всех заболеваний человека напрямую связаны с употреблением некачественной воды, в состав которой входят вещества, которые могут вызвать токсические эффекты, в том числе мутагенные и канцерогенные.

Специалисты Национального института стратегических исследований отмечают, что главные проблемы нашей страны, связанные с водными ресурсами, обусловлены особенностями формирования водных ресурсов регионов. Согласно международным стандартам Украина относится к маловодным странам, поскольку большинство ее площадей занимают маловодные степи и лесостепные зоны. Исторически система хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая формировалась еще во времена СССР, основывается на преимущественном использовании поверхностных вод, незащищенных от техногенного загрязнения. Как результат, питьевое водоснабжение в Украине на 80% обеспечивается из поверхностных источников, а в отдельных регионах почти на 100%. Обеспечение водой населения Украины в полном объеме осложняется из-за неудовлетворительного качества воды водных объектов. В связи с низким качеством очистки сточных вод (иногда очистные сооружения вовсе не работают) поступления загрязненных стоков в поверхностные водоемы не уменьшается, хотя использование воды по сравнению с началом 90-х годов уменьшилось более чем в два раза.

В порядке законодательной инициативы Кабинет Министров Украины в мае 2018 года подал на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно питьевой воды и питьевого водоснабжения». Документ предусматривает, что органы местного самоуправления получают полномочия утверждать: схемы оптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотведения; нормы питьевого водоснабжения. Еще одним важным нововведением законопроекта является предоставление предприятиям питьевого водоснабжения права выдавать технические условия на присоединение к системам водоснабжения и/или водоотведения. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» по вопросам водоснабжения поступило почти 15 тысяч обращений граждан, в которых затрагивались вопросы отсутствия или некачественного предоставления услуг по централизованному водоснабжению. Обращения поступали из г. Киев, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Львовской и Луганской областей. Однако массовый характер имели жалобы от жителей столицы (Оболонского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского районов), а также из города Кривой Рог Днепропетровской области.

Следовательно, острой проблемой в сфере водоснабжения является качество воды, предназначенной для потребления. Граждане сообщали о непригодной для потребления воде из водопроводных кранов в их квартирах, в частности, жаловались на превышение концентрации допустимой нормы химических веществ; нарушение правил и норм при обеззараживании питьевой воды хлором; несоответствие органолептическим показателям (прозрачность, вкус, запах). Почти каждая третья такая жалоба принадлежала жителям Днепропетровской области. Заявители также поднимали вопросы относительно:

- повреждения трубопроводов, расположенных не на придомовых территориях (в частности в городах Кривой Рог, Днепр и Каменское Днепропетровской области, городах Мариуполь и Славянск Донецкой области, а также в городах Харьков, Львов и Киев);

- ремонта скважин, общественных колодцев (в частности в городе Харьков и Краснокутском районе Харьковской области, городе Кривой Рог Днепропетровской области, городе Бровары Киевской области);

- содержания и ремонта бюветов (в частности в городе Киев, Харьковской, Одесской и Сумской областях).

Вот несколько примеров обращений граждан. Жительница г. Смела Черкасской области обратилась на правительственную «горячую линию» и сообщила, что во всех заведениях города отсутствует холодное водоснабжение, не только на предприятиях, но и в детских садах и школах. По ее мнению, причина - в задолженности водоканала перед ПАО «Черкассыоблэнерго». Заявительница просила оказать содействие в восстановлении водоснабжения в городе.

В Смелянском городском совете Черкасской области объяснили причину отсутствия водоснабжения отсутствием электроснабжения на насосной станции в результате задолженности КП «ВодГео» перед Смелянским городским РЭС за потребленную электроэнергию. В течение нескольких дней после обращения заявительницы на правительственную «горячую линию» предоставление услуги по централизованному водоснабжению по городу было восстановлено в полном объеме.

Заявительница из г. Кривой Рог Днепропетровской области позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что возле ее дома прорвало центральную трубу водоснабжения. По данному вопросу она уже обращалась в КП «Кривбассводоканал», однако вопрос не решен. В связи с этим женщина просила содействия в ликвидации аварии. В ответе исполкома Саксаганского районного в г. Кривой Рог совета отмечается, что силами КП «Кривбассводоканал» повреждения сети холодного водоснабжения устранены.

Житель г. Черноморск Одесской области просил содействия в восстановлении работы общественной артезианской скважины, поскольку звонок в диспетчерскую службу водоканала результатов не дал. По результатам рассмотрения обращения в КП «Черноморскводоканал» сообщили, что работа артезианской скважины была остановлена ​​для выполнения плановых профилактических работ по обслуживанию скважины с целью профилактики инфекционных заболеваний населения и во исполнение Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». После выполнения профилактических действий работа скважины была возобновлена.

За период с 19 по 25 октября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 961 обращение, из них по телефону - 23466, через Интернет - 1495.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи «Укртелеком», телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-