Французские дерматологи рассказали, как правильно купать маленького ребенка

Французские дерматологи рассказали, как правильно купать маленького ребенка

276
Ukrinform

С первого купания и до “взрослой” ванны родители помогают малышам соблюдать гигиену, бережно относясь к ним во время водных процедур. Многие мамы интуитивно знают, как вести себя с младенцем в ванне. Но все же существуют специальные правила, обеспечивающие комфорт и безопасность маленького существа. Напомнили о них консультанты по уходу за чувствительной кожей французского бренда Микса.

Первое купание в ванночке

Как правило, новорожденных вакцинируют в роддоме и уже через сутки после инъекции можно проводить водные процедуры, не опасаясь за место прививки. При первом купании и пока не заживет пупочная ранка, малыша нужно купать в кипяченой воде при температуре 36,5-37 градусов с добавлением трав или специальной детской косметики.

Нужен ли младенцу шампунь

Есть мнение, что маленьким детям вредны гели для душа и мыло, поскольку детская кожа чувствительна и сразу реагирует шелушением на неподходящее средство. Отчасти это правда: в целом, косметика для купания слишком щелочная для новорожденных и малышей постарше, а еще в составе обнаруживается много разной химии. Но вымыть малыша чисто-начисто нужно обязательно хотя бы раз в неделю. В таком случае, используйте специальный гель для купания и шампунь для младенцев, не вызывающий слез и раздражения на коже. Детская косметика разработана с учетом особенностей детской кожи и безопасна даже при ежедневном использовании.

Как купать маленького ребенка

Ванночка приготовлена - можно начинать. В комнате должно быть не меньше 22 градусов, если ребенку меньше 6 месяцев. Температура воды колеблется в пределах 37 градусов. Подливать кипяток, когда ребенок находится в воде, недопустимо!

Новорожденного кладут в ванночку на специальную подставку, в крайнем случае, на дно свернутую пеленку или полотенце. В большой ванне для ребенка постарше должна быть уложена на дно резиновая прокладка.

Медленно окунайте малыша в воду, будьте спокойны и доброжелательны. Если все отлично, погружайте в воду до линии сердца, чтобы малышу было легко дышать. Руками поддерживайте ребенка и одновременно другой рукой мойте его. Никогда не отходите в сторону (взять полотенце или мыло) и не отворачивайтесь - малышу достаточно 30 секунд, чтобы случилась беда.

Что можно добавить в воду

Хорошо подходят травяные настои для ванночек. Их удобно делать, пока малыш купается в малой ванне, а с переходом во взрослую становится проблематично готовить отвар в таком количестве. Травяное купание длится 10-15 минут, положительно влияет на нервную систему, успокаивает и заботится о коже.

Травы для детских ванночек:

  • ромашка;

  • череда;

  • календула;

  • душица;

  • валериана и др.

Нельзя купать с чистотелом, пижмой, аиром и некоторыми другими, поскольку они содержат алкалоиды.

Для укрепления нервной системы и улучшения состояния кожи младенца в воду можно добавлять морскую соль из расчета пригоршня соли на ведро воды. В такой ванночке разрешается проводить не более 5 минут и предварительно нужно осмотреть тело малыша - царапины и опрелости причинят жжение и боль в соленой воде.

Составляйте собственные травяные сборы, которые нравятся малышу, используйте специальную косметику для новорожденных и будьте здоровы!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-