Родителей беспокоит проблема зачисления детей в дошкольные учебные заведения

Родителей беспокоит проблема зачисления детей в дошкольные учебные заведения

242
Ukrinform
Дефицит мест в дошкольных учебных заведениях является проблемой не одного поколения. Поэтому с появлением ребенка родители пытаются решить этот вопрос как можно скорее, о чем свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

Ликвидировать очереди в детские сады к 2020 году планирует Правительство совместно с местными властями. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на Всеукраинской конференции «Новая украинская школа - старт реформ, участие общин», состоявшейся в Киеве в августе 2018 года.

Накануне нового учебного года Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что с 2016 года до начала 2018/2019 учебного года электронная очередь в детские сады уменьшилась на 50% и составляет 46 тысяч мест. В то же время, в Министерстве образования и науки объясняют, что функционирование детских садов обеспечивается средствами местных бюджетов, а государственный бюджет может выделить средства на строительство или реконструкцию дошкольного учебного заведения. Один из вариантов: местные власти могут создавать детские сады на базе школ. А вот частные детсады для своей деятельности должны получить лицензию, поэтому родители должны убедиться в ее наличии перед посещением ребенком заведения.

С 1 октября 2018 года в Украине вступили в действие новые государственные строительные нормы по проектированию детских дошкольных учреждений воспитания, которыми, в частности, разрешено размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения. Такие детсады должны быть оснащены инклюзивным пространством в помещениях, а при строительстве - энергосберегающими материалами.

Так, согласно новым нормам дошкольные учреждения разрешается встраивать в первые этажи жилых домов. На 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. Эти нормы в стране пока не выполняются. Тем не менее, размещение детсадов в многоэтажных домах позволит частично решить проблему. Людей обеспечат комфортными условиями для воспитания детей рядом с домом, а также снимется социальное напряжение с нехваткой мест в детских садах.

Пока же с появлением ребенка в семье встает вопрос места для него в детском саду. Об этом свидетельствуют и обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2018 года зарегистрировано почти 700 обращений по вопросам зачисления детей в дошкольные учебные заведения.

Эта тема уже длительное время актуальна для заявителей, которые жалуются на отсутствие свободных мест в детских садах и ненадлежащее функционирование системы электронной записи. Также родители просят предоставить разъяснения относительно порядка зачисления детей в дошкольные учебные заведения.

Оперативно решен вопрос жительницы г. Бровары Киевской области, которая сообщила, что намерена оформить своего ребенка, 2016 года рождения, в детское учебное заведение. Сама женщина является пострадавшей категории III в результате аварии на ЧАЭС. Заявительница просила предоставить разъяснения, имеет ли она право на оформление ребенка в ДУЗ в 2 года.

Городской голова г. Бровары сообщил, что в соответствии с Законом Украины «О дошкольном образовании» и Положением о дошкольном учебном заведении заявитель имеет право на оформление ребенка в 2 года в заведение дошкольного образования г. Бровары. Женщине предложили явиться в управление образования и науки Броварского городского совета для получения направления в учреждение дошкольного образования.

Киевлянка обратилась по вопросу зачисления ребенка, 2014 года рождения, в детский сад. Женщина сообщила, что ребенок - первый в электронной очереди, однако руководство сада не первый год предоставляет информацию об отсутствии свободных мест. Поэтому она просила оказать содействие в зачислении ребенка в детский сад. В управлении образования Шевченковской районной в городе Киев государственной администрации ответили, что заявительницу пригласили в учреждение дошкольного образования с целью оформления документов для зачисления ребенка в детсад.

На просьбу жителя Николаевского района Львовской области оказать содействие в регистрации в электронной очереди в детский сад ребенка, 2017 года рождения, в Николаевской райгосадминистрации ответили, что ребенок заявителя внесен в электронную регистрацию (группа раннего возраста) на 2020-2021 учебный год.

За период с 2 по 8 ноября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 614 обращений, из них по телефону - 23022, через Интернет - 1592.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-