Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам таможенного оформления

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам таможенного оформления

662
Ukrinform
Заявители обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу проблем, возникающих с оформлением грузов во время таможенного контроля, а также другим вопросам в сфере таможенной деятельности.

С целью улучшения условий ведения внешнеэкономической деятельности в Украине, уменьшения времени, необходимого для осуществления экспортно-импортных операций, улучшения инвестиционной привлекательности государства принят ряд законодательных актов. Борьба с коррупцией и контрабандой также является одним из приоритетных направлений в работе таможенных органов, тем не менее, на таможне годами «работают» классические схемы нелегальных перевозок. Например, оформление грузовых транспортных средств как порожняка или перегрузка товара на внутренней таможне. Особенно популярна контрабанда сигарет, техники и одежды через западную границу.

Эксперты считают, что преодолеть проблему контрабанды можно только системно. В результате перекрытия основных контрабандных схем цены на товары должны уменьшиться, поскольку появится конкуренция. Ликвидация контрабандистских схем позволит привлечь в Украину новых инвесторов, новые торговые марки, будет способствовать снижению цен.

В Правительстве признают, что борьба с контрабандой будет эффективной лишь при условии сотрудничества всех уполномоченных органов: Государственной фискальной службы, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 июня 2018 года №479 в стране осуществляется реализация с 21 июня по 31 декабря 2018 года экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей. Правительственную инициативу назвали «Украина без контрабанды».

В рамках проекта полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы Государственной фискальной службы осуществляют таможенные формальности.

По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, это не разовая акция, давление на контрабандистов не уменьшится, а система борьбы с контрабандой будет совершенствоваться. Средства, которые удастся привлечь в результате борьбы с контрабандой (а сумма, как отмечали ранее в Кабинете Министров, может достигать десятков миллиардов гривен), будут направлены на нужды государства и украинских граждан - в частности, в местные бюджеты.

Правительство инициировало и другие законодательные акты в сфере таможенной деятельности, в частности принят Закон Украины от 6 сентября 2018 года №2530-VIII, целью которого является улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности в Украине, уменьшение времени, необходимого для осуществления экспортно-импортных операций, улучшение инвестиционной привлекательности Украины и тому подобное.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, на протяжении 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило более 500 обращений относительно прохождения таможенного контроля.

Граждане чаще всего обращались по вопросам, касающимся задержки таможенного оформления грузов и транспортных средств, соблюдения правил перемещения через границу и оплаты таможенных платежей. В частности, заявители жаловались на некачественную организацию работы на таможенных постах, многочасовые очереди и не предоставление сотрудниками информации о причинах их возникновения, а также некорректную работу электронной базы данных таможни. Чаще всего жалобы касались зоны деятельности таможенных постов Одесской таможни ГФС, а также Львовской и Закарпатской таможен ГФС.

Вот некоторые из примеров положительного решения поднимаемых в обращении вопросов. Заявитель (адвокат) с Пустомытовского района Львовской области сообщил, что в июле текущего года на таможенном пункте «Ужгород» задержали груз частного предприятия (моторные масла) без всяких объяснений и оснований. Работники таможни и отдела по борьбе с контрабандой составили акт о соответствии груза сопроводительным документам, в котором не выявлено нарушений, однако копию акта водителю грузового автомобиля, который перевозил товар, не предоставили. Позже ему позвонили из отдела контрабанды и сообщили, что он должен явиться для отбора образцов товара для проведения экспертизы. Заявитель отметил, что ни одного нарушения таможенных правил не было, а отбор образцов и проведение экспертизы в соответствии с Таможенным кодексом можно осуществлять на внутренней таможне при декларировании. В связи с этим он подозревает, что его провоцируют на предоставление неправомерной выгоды, а потому просил содействия в решении вопроса отпуска груза для проведения таможенных процедур на внутренней таможне.

В Закарпатской таможне ГФС сообщили, что с учетом результатов проверочных мероприятий товар пропущен на таможенную территорию Украины для дальнейшего его таможенного оформления в таможне назначения, а именно - Львовской таможне ГФС.

Киевлянин (управляющий таможенным сервисом предприятия) возмущен тем, что таможенный пост, находящийся в г. Вишневое Киевской области, по состоянию на январь текущего года не внесен в перечень таможенных постов, имеющих право оформлять документы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.2016 г. №364, хотя имеет «единое окно» для оформления таможенных документов экологического контроля. Заявитель просил оказать содействие в обеспечении внесения таможенного поста в г. Вишневое в перечень таможенных постов, имеющих право оформлять таможенные документы экологического контроля через «единое окно».

В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что с февраля 2018 года возможность осуществлять таможенное оформление по принципу «единого окна» предусмотрено в месте таможенного оформления отдела таможенного поста «Вишневое» Киевской таможни ГФС.

Житель г. Николаев в обращении пояснил, что в сентябре 2018 года отправил предварительную таможенную декларацию на автомобиль «Nissan Leaf» для клиента на таможенный пост «Константиновка» Николаевской таможни ГФС. После этого получил автоматическое электронное сообщение, что декларация таможней получена, однако работники на посту «Константиновка» уверяют, что не увидели декларации в базе данных. Заявитель просил помочь и принять меры для оформления декларации на автомобиль.

Николаевской таможней ГФС по поручению Государственной фискальной службы Украины было рассмотрено обращение и уведомлено, что о факте, сообщенном заявителем, будет проинформирован Департамент информационных технологий ГФС с целью выяснения обстоятельств непоступления предварительной таможенной декларации в электронную базу АСМО «Инспектор» таможенного поста «Константиновка». И лишь после предоставления повторно декларантом предварительной таможенной декларации уже в бумажном виде, было осуществлено таможенное оформление автомобиля.

За период с 9 по 15 ноября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 26 тысяч 815 обращений, из них по телефону - 25044, через Интернет - 1771.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-