Предпринимателям помогает правительственная «горячая линия»

Предпринимателям помогает правительственная «горячая линия»

398
Ukrinform
Специальная «горячая линия» для предпринимателей защищает их, быстро реагируя на обращения.

Инициатива создания «горячей линии» для рассмотрения жалоб относительно притеснений представителей малого и среднего бизнеса органами государственной власти принадлежала Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману во время посещения государственного учреждения «Правительственный контактный центр» сразу после его назначения на этот пост в апреле 2016 года.

По словам главы правительства, целью открытия отдельной телефонной линии было предоставить возможность людям сообщать, как их проверяют, где есть злоупотребления, и быстро реагировать на защиту предпринимателей.

Специальная «горячая линия» для предпринимателей, по отдельному телефону 0-800-503-045, действует в Правительственном контактном центре уже третий год. И в течение этого времени предприниматели обращались не только с жалобами и ходатайствами, но и с просьбой предоставить разъяснения действующего законодательства, содействовать в предоставлении государственной помощи.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на отдельную «горячую линию» для предпринимателей, правительственную «горячую линию» 15-45 и через веб-сайт Центра поступило более 3,4 тыс. обращений.

Заявителей интересовали вопросы получения государственной помощи в соответствии с действующими программами поддержки малого и среднего предпринимательства, большинство обращений которых принадлежало представителям аграрного сектора. Граждане нуждались в финансовой помощи, чтобы начать свое дело в разных видах предпринимательской деятельности: производство кондитерских изделий, открытие швейной мастерской, станции техобслуживания автомобилей, производство твердотопливных брикетов из соломы и тому подобное. В основном обращались предприниматели из г. Киев, Николаевской, Тернопольской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской и Черниговской областей.

Среди зарегистрированных обращений по вопросам государственной поддержки бизнеса преобладают ходатайства, в которых фермеры и представители агропредприятий обращались за разъяснениями о порядке предоставления кредитов фермерским хозяйствам; получении бюджетных дотаций для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции; предоставлении частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования и тому подобное. Большинство зарегистрированных жалоб по данной тематике касалось вопроса невыплаты частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования. Субъекты хозяйствования подали пакеты необходимых документов в государственные банковские учреждения, однако средства не выплачивались по нескольку месяцев.

Вот несколько примеров обращений по вопросам предпринимательства. Житель Арбузинского района Николаевской области обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой помочь взять кредит для проведения весенних полевых работ в сумме один миллион гривен. Мужчина объяснил, что его фермерское хозяйство имеет в аренде около 300 га земли, но в прошлом году их дважды обокрали, поэтому семья должна рассчитаться с налогами и за аренду земли. Заявитель также просил предоставить разъяснения относительно существующих государственных программ поддержки предпринимателей.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия, по результатам рассмотрения обращения, сообщили, что государственная поддержка фермерских хозяйств осуществляется в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве» через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, который является государственным бюджетным учреждением и выполняет функции по реализации государственной политики в отношении финансовой поддержки становления и развития фермерских хозяйств.

Таким образом, при наличии равных условий предпочтение отдается фермерским хозяйствам, которые: являются членами сельскохозяйственного обслуживающего кооператива; осуществляют деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота; имеют в обработке земельные участки площадью не более 500 гектаров; осуществляют закладки молодых плодово-ягодных и виноградных насаждений; подали заявление о переходе на производство органической продукции (сырья). С подробной информацией о получении финансовой поддержки для фермерских хозяйств и условиях участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Укргосфонда.

Житель Красиловского района Хмельницкой области сообщил специалисту правительственной «горячей линии», что представляет интересы брата, который является председателем крестьянско-фермерского хозяйства. Дело в том, что братья в феврале 2018 года подали документы на получение возмещения частичной стоимости приобретенной сельхозтехники (опрыскивателя) в отделение ПАО КБ «ПриватБанк» в г. Красилов. По состоянию на май 2018 года возмещение не было получено. В банке сообщили, что нужно ожидать финансирование от Правительства. В связи с этим заявитель просил оказать содействие в выплате средств в ближайшее время.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия ответили, что на основании информации, предоставленной ПАО КБ «ПриватБанк», крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет брат заявителя, включено в Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей-получателей частичной компенсации, согласно которому брату будет предоставлена компенсация стоимости за приобретение оборудования «опрыскиватель полуприцепной штанговый ОПШ 2,4-21,6 АСУ».

За период с 16 по 22 ноября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 26 тысяч 704 обращения, из них по телефону - 25057, через Интернет - 1647.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-