В Авазе начала свою работу международная конференция министров транспорта

В Авазе начала свою работу международная конференция министров транспорта

230
Ukrinform

28 ноября 2018 года в Национальной туристической зоне «Аваза» в городе Туркменбаши, Туркменистан, начала свою работу Международная конференция министров транспорта государств-участников Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве (Лапис Лазули). Данное Соглашение подписали 15 ноября 2017 года Исламская Республика Афганистан, Туркменистан, Азербайджанская Республика, Грузия и Турецкая Республика.

Соглашение о транзите и транспортном сотрудничестве предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры (автомобильной, железнодорожной и морской), и таможенную интеграцию стран-участниц, в том числе посредством облегчения таможенного оформления и порядка выдачи деловых виз для бизнесменов. При этом "Лазурит" вписывается в такие транспортные проекты, как коридор ЦАРЭС-2 (Средиземноморье - Восточная Азия), железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Азиатский международный железнодорожный коридор. Введенный в эксплуатацию в мае 2018 года Международный морской порт Туркменбаши значительно ускорил практическую реализацию проекта.

В начале конференции было зачитано поздравительное послание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное участникам Международной конференции министров транспорта государств-участников Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве (Лапис Лазули).

Затем выступили руководители делегаций, принимающих участие в Международной конференции министров транспорта (Лапис Лазули): Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Чакыев, Первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов, Министр транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Джахит Турхан, Министр транспорта Исламской Республики Афганистан Тахмаси Мохд Хамид и заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Акаки Сагирашвили.

Также в первой части международной конференции делегации обсудили такие вопросы, как роль межгосударственного сотрудничества в развитии международного транспортного коридора Лапис-Лазули и значение логистических компаний в развитии транспортных коридоров.

В настоящее время развитие транспортно-транзитного коридора Лазурит приобретает особую актуальность. В ноябре этого года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в рамках обсуждения вопросов туркмено-турецкого взаимодействия рассмотрели перспективы создания международного транзитно-транспортного коридора Лазурит.

На минувшей неделе на встрече в Ашхабаде Президенты Туркменистана и Азербайджана договорились тесно сотрудничать и координировать усилия в создании транспортно-транзитных коридоров по линии Восток-Запад, и, в частности, коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция «Лазурит».

Проект носит название "Лазурит", поскольку именно по этому пути более двух тысячелетий назад афганский лазурит и другие полудрагоценные камни доставлялись на Кавказ, Балканы, в Северную Африку и Европу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-