Новые строительные нормы учтут потребности всех маломобильных групп населения

Новые строительные нормы учтут потребности всех маломобильных групп населения

281
Ukrinform
Обращения на правительственную «горячую линию» свидетельствуют о заинтересованности граждан в качестве застройки городов, ведь уровень благоустройства тесно связан с их планированием и строительством.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердили четыре новые государственные строительные нормы (ГСН), в том числе касающиеся градостроительства, которые вступили в силу с 1 сентября этого года. По этим нормам, в зависимости от размера земельного участка должно быть застроено только 30% этого участка, а на одном гектаре (1 га = 100 х 100 кв. м) должно быть не более 450 человек с учетом этажности.

В следующем, 2019 году, исполняется 10 лет со времени ратификации Украиной Конвенции о правах лиц с инвалидностью. Но, к сожалению, иностранцы с инвалидностью, которые приезжают в Украину впервые, отмечают, что города нашей страны не соответствуют стандартам европейских городов.

Положительно воспринимается информация Минрегиона о разработке новых государственных строительных норм по созданию безбарьерного пространства в Украине взамен ГСН «Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», действующих с мая 2007 года. В проекте новых ГСН по доступности, который планируется утвердить в ближайшее время, содержится обязательное требование по устройству общественного пространства по принципам универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека, в том числе, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Они адаптированы к европейским нормам и содержат наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике, а именно: удобные съезды и пандусы на уровне с лестницей, специальные автобусы, которые наклоняются в сторону посадки пассажиров, предоставление полезной информации, легко воспринимающейся визуально, тактильно и вербально.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступило почти 25 тысяч обращений по вопросам благоустройства и строительства, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В частности, заявители поднимали вопросы обслуживания и ремонта объектов общего пользования, восстановления уличного освещения, строительства и благоустройства детских площадок, незаконного строительства, работы бюветных комплексов и тому подобное. Граждане выражали обеспокоенность по поводу плотной жилой застройки пригородов столицы и отсутствия надлежащей инфраструктуры (в том числе общеобразовательных учебных заведений). Также требует решения и вопрос доступности городских объектов для нужд лиц с инвалидностью.

Так, на правительственную «горячую линию» обратился житель г. Черноморск Одесской области с просьбой помочь решить вопрос о возобновлении работы общественной артезианской скважины.

В Черноморском городском совете Одесской области сообщили, что работа скважины приостановлена из-за проведения профилактических мероприятий по обслуживанию артезианских скважин с целью предотвращения инфекционных заболеваний населения и во исполнение Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

После выполнения профилактических мероприятий работа скважины была возобновлена.

Повторное обращение поступило от заявительницы из г. Днепр, в котором женщина пожаловалась, что у ее дома находится свалка. По результатам рассмотрения первого обращения была проведена замена мусорных баков, однако свалка осталась. Женщина просила содействия в решении вопроса ее ликвидации.

В ответе Департамента экологической политики Днепровского городского совета отмечается, что исполнителем услуги по вывозу бытовых отходов в Амур-Нижнеднепровском районе города свалка была ликвидирована. В то же время, все жители города и субъекты хозяйственной деятельности обязаны будут заключить договора на предоставление услуги по вывозу бытовых отходов. Отсутствие договора является нарушением требований законодательства в сфере обращения с отходами и правил благоустройства города. Согласно ст. ст. 82, 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Жительница г. Конотоп Сумской области просила помочь решить вопрос о завозе песка в песочницы на детские площадки города.

В исполнительном комитете Конотопского горсовета сообщили, что работниками ЖРЭП «Жилсервис» и КП «Теплогарант» работы по завозу песка на указанные детские площадки выполнены.

За период с 23 по 29 ноября 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 27 тысяч 735 обращений, из них по телефону - 26290, через Интернет - 1445.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

  Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-