Чем отапливать частный дом: 2 способа пережить холодную зиму

Чем отапливать частный дом: 2 способа пережить холодную зиму

308
Укринформ

Несмотря на существенное подорожание газа в Украине последние несколько лет, газовые котлы все еще самый популярный способ отопления частного дома или дачи. Чем обосновано пристрастие украинцев к данному способу отопления или имеет смысл переходить на электричество, рассказали эксперты.

Электричество или газ?

Из-за высокой стоимости газа некоторые украинцы действительно начинают подумывать о том, чтобы перейти на электричество. Но, как правило, такое решение экономически невыгодно. Дело в том, что хотя газ стоит дорого, электричество тоже не дешевеет, а потребляют электрические котлы немало и отопить с их помощью большую площадь весьма накладно.

Альтернатива газовым и электрическим котлам - инновационные экологические системы отопления, так называемые, тепловые насосы. Они тоже работают на электричестве, но потребляют его гораздо меньше и с их помощью можно отапливать большой дом.

Однако, несмотря на экологичность и экономичность, у них есть несколько существенных минусов:

  • высокая стартовая стоимость. К примеру, для дома в 80-100 м2 стоимость оборудования составит 3-4 тысячи евро;

  • ограничения по работе при больших отрицательных температурах;

  • сложность обслуживания и ремонта.

“Нужно учесть, что поскольку теплонасосы в Украине пока не пользуются большой популярностью, в случае серьезной поломки найти квалифицированных специалистов будет непросто”, - отметили специалисты по технике крепления из интернет-магазина Taurus, подчеркнув, что гайки и различный крепеж можно купить и в нашей стране, а вот сложные приборы, в случае выхода из строя, придется заказывать за границей.

Плюсы и минусы газовых котлов

В свою очередь, консультанты интернет-магазина запчастей для газовых котлов и колонок Piramida 24, отмечают: популярность газовых котлов в Украине вполне обоснована. Современные газовые котлы просты в эксплуатации, имеют высокий КПД, способны обогреть большую площадь. Также в случае неисправности найти, к примеру, запчасти к газовым котлам в Киеве не составит труда. Но есть и свои сложности.

“Для газового котла необходимо хорошо проветриваемое помещение, а в случае, если котел напольный - отдельное. Чтобы установить газовый котел требуется разрешение коммунальных служб и газовый проект, который обойдется в определенную сумму.

Некоторые также волнуются, насколько газовые котлы безопасны, все-таки газ штука взрывоопасная. Спешим вас успокоить - современные газовые котлы оснащены автоматической системой безопасности, которая прекращает подачу газа в случае сбоя в работе”, - отдельно отметили эксперты.

Как выбрать газовый котел

При выборе газового котла, в первую очередь, нужно учитывать квадратуру дома и условия установки. Газовые котлы бывают напольные и настенные. Для настенных не нужно большое отдельное помещение, они не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер, однако, не подходят для отопления больших площадей из-за недостаточной мощности. Поэтому если речь идет об обогреве большого дома, лучше выбирать напольные тяжелые агрегаты с чугунным теплообменником, которые монтируются в отдельном помещении.

Также обратите внимание на то, что котлы бывают одноконтурными, которые работают только на отопление и двухконтурными, которые также обеспечивают горячее водоснабжение. Обязательно при покупке газового котла посоветуйтесь с продавцом-консультантом, который учтет все ваши пожелания и поможет сделать правильный выбор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-