Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» за помощью в проведении вакцинации

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» за помощью в проведении вакцинации

276
Ukrinform
Одной из самых обсуждаемых тем в нашем обществе в последнее время является вакцинация. Об этом свидетельствует анализ обращений на правительственную «горячую линию» 15-45.

На дискуссионный вопрос о прививках: это право или обязанность - дает ответ законодательство Украины. В соответствии со статьей 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» профилактические прививки с целью предотвращения заболеваний туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком и корью в Украине являются обязательными. Такая обязанность для украинцев установлена также статьями 10 и 30 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья». Вместе с тем нормой Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» закреплено, что профилактические прививки против инфекционных болезней, включенных в календарь прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся для граждан бесплатно за счет средств местных бюджетов.

В то же время, в Министерстве здравоохранения отмечают, что защита населения от инфекционных вакциноуправляемых заболеваний является неизменным приоритетом ведомства, а вакцинация - это щит, защищающий национальную безопасность.

На Всеукраинском совещании в Виннице, посвященном вопросам трансформации системы здравоохранения, глава правительства Владимир Гройсман отметил, что впервые за семь лет усилиями Министерства здравоохранения и правительственной команды обеспечены все вакцины, которые предусмотрены национальным календарем прививок.

Вопросы, касающиеся вакцинации, являются дискуссионными в крупных городах, однако в небольших населенных пунктах сделать прививки становится проблемой. Об этом свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2018 года зарегистрировано более полутысячи обращений по вопросам вакцинации населения.

На правительственную «горячую линию» обращались родители, которые жаловались на отсутствие возможности сделать обязательную вакцинацию от опасных инфекционных заболеваний: туберкулеза, кори, паротита, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и тому подобное своим детям согласно «Календаря профилактических прививок», утвержденного приказом Министерства здравоохранения. Кроме того, в прививках антирабической вакциной нуждались взрослые граждане, контактировавшие с зараженными бешенством животными.

Так, заявительница из Волнянского района Запорожской области задала вопрос, имеющий важное общественное значение для местных жителей. По ее словам, в селе, где она проживает, более двух десятков детей. И у самой женщины четырехлетний ребенок нуждается в прививке от кори. В медпункт села для организованного осуществления прививок детям медицинские работники не приезжают. В связи с этим заявительница просила содействия в обеспечении детей прививками.

В Волнянской райгосадминистрации Запорожской области сообщили, что на территории села есть фельдшерский пункт, в котором медицинский работник отсутствует около 10 лет. Согласно нормативным документам прививки населению должны проводиться в амбулаториях, где есть соответствующие кабинеты для прививок. Также сообщается, что ребенок заявительницы санитарным транспортом доставлен в семейную амбулаторию, где ему проведена плановая прививка вакциной против кори, паротита и краснухи. Во время обратной связи заявительница подтвердила информацию и добавила, что прививка от кори ребенку была проведена через неделю после регистрации обращения на правительственной «горячей линии».

Жительница Попаснянского района Луганской области 24.10.2018 г.* позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что ее матери была проведена вакцинация от бешенства из-за укуса бездомной собаки. Через несколько дней после укуса собаки женщина заболела, вероятно, столбняком, однако в медицинском учреждении, где она находится на стационарном лечении с 24.10.2018 г., сыворотки противостолбнячной не оказалось. Дочь просила содействия в срочном обеспечении матери прививкой от столбняка.

По результатам рассмотрения обращения, в коммунальном учреждении «Попаснянская центральная районная больница» сообщили, что матери заявительницы поставили диагноз: инфицированная рана. Для профилактики столбняка 26.10.2018 г. ей был введен столбнячный анатоксин. Во время обратной связи заявительница подтвердила, что через два дня после обращения на правительственную «горячую линию» ее матери была проведена прививка для профилактики столбняка (* в данном примере даты указаны для акцентирования внимания на эффективности правительственной «горячей линии», которая помогает людям на местах решать жизненно важные проблемы).

Заявитель из Балаклейского района Харьковской области рассказал специалисту правительственной «горячей линии», что его ребенку, 2017 года рождения, была сделана прививка против полиомиелита в медицинском пункте Балаклейского района. В то же время, детский врач сообщила, что для проведения следующей прививки необходимо приобрести вакцину за деньги. Заявитель просил дать разъяснения, должен ли он покупать вакцину за собственные средства.

В ответе Харьковской государственной администрации отмечается, что вакцины, имеющиеся в наличии в лечебно-профилактическом учреждении Балаклейского района, получены централизованно с ГП «Укрвакцина» Министерства здравоохранения за средства государственного бюджета, поэтому прививки проводятся бесплатно.

За период с 30 ноября по 6 декабря 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 27 тысяч 907 обращений, из них по телефону - 26445, через Интернет - 1462.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

 Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-