Граждан интересует, как сделать жилье более энергоэффективным и сэкономить

Граждан интересует, как сделать жилье более энергоэффективным и сэкономить

70
Укринформ
Обращаясь на правительственную «горячую линию», граждане интересуются, какие государственные программы энергосбережения сейчас существуют и каким образом компенсируется стоимость утепления домов.

К сожалению, люди привыкли не замечать в быту, что на самом деле помогает сэкономить на использовании электроэнергии, воды и потреблении тепла. Это обычные приборы, выключенные из сети, которыми мы не пользуемся в течение дня, находясь на работе: настольные лампы, бра, торшеры, бытовая техника, конечно, кроме холодильника. Нельзя оставлять приборы, работающие от аккумулятора (например, мобильные телефоны) включенными дольше, чем нужно для полной зарядки аккумулятора. На ночь обязательно надо выключать компьютер, если вы не из тех, кому не спится.

Стоит только захотеть, чтобы просто закрыть кран во время бритья, чистки зубов или на кухне во время очистки от кожицы овощей и фруктов. Принимать душ экономнее, чем ежедневно наполнять ванну. Через насадки, распыляющие воду, тратится в несколько раз меньше воды. Во время мытья посуды, чтобы сэкономить воду следует установить двойную раковину. Тогда можно посуду мыть в одной части, а полоскать - в другой. Необходимо также следить за состоянием сантехники и вовремя ремонтировать ее, поскольку из-за протекающего крана ежемесячно теряются сотни, а то и тысячи литров воды (а это - несколько ванн). Надо не забывать перекрывать вентиль для воды, если помещение остается на несколько дней.

Необходимо утеплять открывающиеся конструкции: окна, форточки, двери, балконы. Неплохо сохраняют тепло экраны, размещенные за радиаторами. И если у вас появится желание и свободное время, то можно найти еще много полезных советов, как научиться экономить ресурсы и средства.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2018 года на правительственную «горячую линию» 15-45 обратилось около 600 граждан, заинтересованных в государственных программах энергосбережения, а также введении компенсации стоимости утепления индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Заявители обращались за разъяснениями об условиях участия в государственной программе по энергосбережению, жаловались на проблемы с получением кредита на утепление жилых домов и возмещения его части.

Жительница г. Херсон просила разъяснить, каков порядок оформления и пакет документов, необходимые для получения кредита по программе «Теплые кредиты». По словам женщины, она обращалась в местное отделение ПАО «ПриватБанк», однако получила мотивированный отказ, что кредиты может получить только юридическое лицо.

В ответе Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения отмечается, что вопросы и условия предоставления банковских кредитов относятся исключительно к хозяйственной деятельности банков и не относятся к компетенции Госэнергоэффективности.

На реализацию Государственной целевой экономической программы энергосбережения (Программа) в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 400 млн гривен. Возмещается часть суммы привлеченных кредитов по следующим направлениям:

- стимулирование физических лиц - индивидуальных собственников жилья (одно-, двух- квартирные дома)

- стимулирование приобретения котлов с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа и электроэнергии)

- стимулирование объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

С аналогичной просьбой на правительственную «горячую линию» обратилась заявительница из г. Мариуполь Донецкой области. Женщина просила предоставить разъяснения относительно получения компенсации стоимости утепления жилых домов, в том числе для установки металлопластиковых окон в квартире. По этому поводу в отделении АО «Ощадбанк» г. Мариуполь ей предоставили информацию, что кредитование населения будет осуществляться только для жителей частных домов.

По результатам рассмотрения в Госэнергоэффективности сообщили, что Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2011 №105, не предусмотрено возмещение части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для квартир в многоквартирных жилых домах.

В то же время, согласно подпункту 3 пункта 3 Порядка предусмотрено стимулирование объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения 40% суммы кредита (70% - для получателей субсидий), но не более 14000 гривен в расчете на одну квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору, привлеченным для приобретения энергоэффективного оборудования и/или материалов.

За период с 22 по 28 декабря 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 23 тысячи 857 обращений, из них по телефону - 22449, через Интернет - 1408.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

 Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-