Во время снегопада и метели для граждан остро стоит вопрос состояния автодорог

Во время снегопада и метели для граждан остро стоит вопрос состояния автодорог

Укринформ
Зимой из-за непогоды особенно остро стоит вопрос состояния автомобильных дорог в регионах, подвергшихся воздействию циклона, об этом свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию» 15-45.

Обновление дорожной инфраструктуры и обеспечение беспрепятственного и безопасного движения по автомобильным дорогам, особенно в экстремальных погодных условиях, является одним из приоритетов Правительства.

Дорожными службами отрабатываются основные направления работы в таких условиях. Большое внимание уделяется оперативному оповещению, доведению информации об осложнениях гидрометеорологических условий, которые могут привести к нарушениям транспортного сообщения. Оперативная информация об осложнении погодных условий, которые сказываются на ситуации на дорогах, поступает от Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС к оперативно-дежурным службам ГСЧС, Укравтодору, Укртрансбезпеки, Мининфраструктуры, МВД, Национальной полиции. Поэтому с целью предупреждения водителей о сложных дорожных условиях на автомобильных дорогах общего пользования проводятся работы по установке временных предупредительных знаков «Скользкая дорога» и «Гололед». Принимаются срочные меры для обеспечения бесперебойного функционирования систем метеорологического контроля, камер видеонаблюдения, информационных табло и линий наружного освещения.

В зимний период водители должны заблаговременно готовиться к возможным проблемным ситуациям, возникающим на дорогах: проверять аккумулятор, уровень масла, количество антифриза, термостат, печь, тормоза, состояние протектора шин и тому подобное. Собираясь в поездку, нужно быть предусмотрительным и подготовиться, взять все необходимое, что может понадобиться в различных неожиданных ситуациях в дороге. Желательно, чтобы уровень топлива в баке не был опущен ниже половины. Мобильный телефон нужно зарядить, и взять для него автомобильное зарядное устройство. Безусловно, необходимы: стандартная аптечка, фонарь, новые батарейки, одеяло, спички, теплая одежда, еда и бутилированная вода. Перед тем, как отправиться в путь, рекомендуется включить радио и прослушать возможные сообщения о ДТП, перекрытые дороги и объезды. Если местное радио не сообщает данную информацию, целесообразно позвонить в ближайшее отделение ГСЧС. Необходимо заранее спланировать маршрут таким образом, чтобы он не включал дороги, которые могут быть опасными в плохую погоду. Если проезд закрыт или заблокирован, не следует пытаться продолжить движение по этой дороге. Стоит помнить также об информировании близких о своем маршруте.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, на протяжении ноября-декабря 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило около 600 обращений относительно неудовлетворительного состояния автомобильных дорог. В частности, заявители жаловались, прежде всего, на ненадлежащую организацию работ по расчистке автодорог от снега и обработки противогололедными средствами, несвоевременную уборку территорий общего пользования от снежных заносов, очистке от снега и льда тротуаров, посыпанию их инертными материалами и песчано-солевой смесью. Больше всего таких обращений поступило от жителей Харьковской, Днепропетровской, Черкасской и Полтавской областей.

Значительное количество обращений требовало скорейшего реагирования.

Так, жительница г. Кременчуг Полтавской области позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что на отрезке автодороги Киев-Харьков-Довжанский в районе пгт. Решетиловка Полтавской области с 13.00 25 декабря 2018 года в сугробе находится автобус с пассажирами. Автобус периодически отапливается, однако горючее заканчивается. По информации водителей других транспортных средств, пробка составляет более 50 км. Спецтехники для расчистки дороги нет. Ситуация осложняется тем, что на ближайшей автозаправочной станции закончились продукты питания и вода. Женщина просила помочь принять срочные меры по расчистке автомобильной дороги и освобождению пассажиров из затора.

 В Службе автомобильных дорог в Полтавской области сообщили, что 24-25 декабря 2018 года во время сильного снегопада и метели, в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 25 декабря, на указанном отрезке автодороги образовался многокилометровый затор. На участке осложнения движения работают дорожные рабочие, спецтехника, а также функционирует мобильный пункт обогрева ГСЧС. Совместно с работниками Национальной полиции удалось частично разблокировать дорогу и постепенно восстановить движение транспортных средств.

Заявительница из Нововоронцовского района Херсонской области сообщила, что в результате снежных заносов на автомобильной трассе вблизи сел Чапаевка и Красногоровка Великобагачанского района Полтавской области образовались большие пробки. С 17.00 25 декабря в снежном заторе находятся ее родственники в автомобиле: муж с двумя детьми (6 и 10 лет) и бабушкой. Тревога ее растет, поскольку на 7:00 утра 26 декабря родные продолжают находиться на данной трассе из-за того, что автомобильная дорога не расчищена. Женщина просила помощи в освобождении ее семьи и других граждан из снежного плена.

В ответе Службы автомобильных дорог в Полтавской области отмечается, что в сложных погодных условиях зимнего периода 24-25 декабря текущего года во время сильного снегопада и метели, в результате ДТП с автобусом, на автодороге Киев-Харьков-Довжанский образовалась многокилометровая пробка. Движение транспортных средств постепенно восстанавливается.

Похожее обращение поступило от жительницы г. Канев Черкасской области. Женщина сообщила, что с 25 декабря ее родные находятся в 10-километровой пробке неподалеку от пгт Решетиловка, а именно на автодороге сообщением Марьяновка (Полтавской обл.) - Днепр. Причиной возникновения затора стала авария: из-за неблагоприятных погодных условий на дороге впереди перевернулся грузовой автомобиль. По данному вопросу заявительница неоднократно обращалась в Укравтодор в Полтавской области, где ей сообщили, что ожидается прибытие спецтранспорта, который поднимет грузовой автомобиль. Женщина обеспокоена тем, что в автомобиле ее родных находится малолетний ребенок.

Ответ Службы автомобильных дорог в Полтавской области был стандартным. 24-25 декабря текущего года во время сильного снегопада и метели, в результате ДТП с автобусом, которое произошло около 14.00 25 декабря возле с. Сидоровщина Великобагачанского района, на автодороге Киев-Харьков-Довжанский образовалась многокилометровая пробка. Фиксация ДТП и регулирование движения транспортных средств осуществляется работниками Национальной полиции. Постепенно восстанавливается движение транспортных средств.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает об ухудшении погодных условий в Украине.

По данным Укргидрометцентра, в результате перемещения активного циклона в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской областях ожидается осложнение погодных условий: днем ​​4 января выпадет значительное количество снега, местами с дождем, усиление ветра до 15-20 м/с, местами в Приазовье 25 м/с, метели, в отдельных районах налипание мокрого снега, гололед, прирост снежного покрова составит 15-20 сантиметров; в течение ночи 5 января ослабление, днем ​​5 января прекращение осадков. Такие погодные условия могут привести к нарушениям электроснабжения населенных пунктов, движения транспорта на отдельных участках дорог и улиц, осложнению работы коммунальных служб и строительной сферы.

За период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года на правительственной «горячей линии» зарегистрирована 21 тысяча 236 обращений, из них по телефону - 20260, через Интернет - 976.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-