Принцип работы, основные функции и область применения умных GSM розеток

Принцип работы, основные функции и область применения умных GSM розеток

19
Укринформ

Система «умный дом» - это спокойствие и экономия. Ее использование значительно повышает качество жизни. Вам не приходится беспокоиться о том, выключили ли вы утюг, как обезопасить свое жилище или создать идеальный климат в помещении к своему приезду. Достаточно установить систему, и вы сможете настроить управление техникой в доме в автоматическом режиме или передавать команды дистанционно по телефону.

Одним из элементов «умного дома» является GSM-розетка https://shop.elgato.com.ua/12-gsm-rozetkirebutery. С ней вам не нужно тратиться на установку всей системы, при этом вы получаете широкие функциональные возможности для дистанционного управления.

Устройство и принцип действия

На рынке представлено большое количество разных видов умных розеток, но принцип их работы одинаков. Наиболее простые представляют собой блок с вилкой для подключения к сети, слотом для установки sim-карты, входами для подключения техники и дополнительных датчиков. Также может быть установлен аккумулятор, который позволяет поддерживать связь с системой при отключении централизованной подачи электроэнергии.

Для работы понадобится sim-карта с выгодными для вас тарифами. Ее устанавливают в слот, после чего происходит автоматическая регистрация в системе. Затем вы подключаете желаемые электроприборы (обогреватель, кондиционер, водонагреватель, систему полива, любую технику, которой вы хотите управлять удаленно). Взаимодействие может происходить несколькими способами:

  • через sms;
  • при помощи звонка по телефону;
  • через мобильное приложение.

Вы посылаете команды о включении или отключении питания, на их основании происходит замыкание или размыкание цепи питания внутренним реле. При исполнении ваших команд приспособление посылает вам отчеты в виде текстовых сообщений или оповещений в приложении. Защита пин-кодом позволяет предотвратить несанкционированную передачу команд с чужих телефонных номеров.

Разновидности моделей

Сегодня можно купить GSM розетки самых разных моделей. Все они различаются внешним видом, мощностью, функциями, количеством разъемов для подключения техники.

В зависимости от типа конструкции можно разделить на:

  • одиночные. Представляют собой блок с вилкой, индикаторами и разъемом для работы с одним электроприбором;
  • сетевые удлинители. Имеют форму привычного всем удлинителя, но с возможностью дистанционного включения каждого гнезда в отдельности;
  • блок контроллер с клеммниками под установку на DIN-рейке. Имеет отличный от привычной розетки вид и позволяет работать с большими нагрузками. Представляет собой блок с несколькими клеммниками, к которым подключаются обычные розетки. Управление осуществляется над контрольными линиями, которые отключают или включают питание.

Представленные в продаже модели различаются своей предельной нагрузкой. Этот параметр определяет, какую технику вы сможете подключить к сети. Если в умную розетку, рассчитанную на 1,5 кВт, включить прибор с потреблением 3 кВт, это может вывести модуль из строя. Поэтому при покупке учитывайте соотношение потребляемой мощности вашей техники и предельной нагрузки устройства.

Область применения

Современные GSM-розетки могут быть использованы во многих сферах. Это не только частный дом или квартира, это может быть офис или аграрный комплекс.

Основные сферы применения

  • включение/выключение бытовых приборов в доме (чайник, утюг, водонагреватель, духовка и т.д);
  • контроль климата (выключение или включение кондиционера, обогревателя, вентиляции, теплого пола);
  • перезагрузка офисной техники (роутеры, серверы, коммутаторы);
  • создание системы автоматического полива на основе GSM устройства, насоса и разбрызгивателей;
  • охрана территории. При подключении датчиков движения, задымления, открывания дверей или ворот может осуществляться контроль за территорией;
  • оборудование придомовой территории. При помощи мобильного телефона вы сможете управлять освещением участка, автоматическим шлагбаумом или воротами.

Основные функции

  • дистанционная подача и отключение питания;
  • функция оповещения о несанкционированном вторжении на территорию или авариях при подключении дополнительных датчиков;
  • контроль температуры в помещении. При выходе температуры за границы заданного диапазона устройство может оповестить владельца или при наличии настроек включить обогрев/кондиционирование;
  • возможность подключения сирены и микрофона;
  • программирование включения/выключения питания по таймеру.

Правила пользования

Чтобы умное устройство служило вам долго и справлялось со своими функциями, стоит придерживаться нескольких простых правил. Установка производится в зоне с хорошим покрытием GSM сети, если сигнала недостаточно, можно купить дополнительную наружную антенну. Степень пыле- и влагозащиты таких приборов - в среднем IP20, а диапазон рабочих температур составляет -10…+70 градусов. Поэтому не рекомендуется установка на открытом воздухе, в зонах с высоким уровнем влажности, возле духовок или мощных нагревательных элементов.

Не проводят установку в местах, где запрещено использование мобильной связи или хранятся взрывоопасные вещества.

Дистанционное управление электроприборами - это современное, удобное и экономичное решение. Компания ELGATO Communications предлагает GSM розетки собственной разработки, которые отвечают всем современным требованиям к безопасности и конструкционным особенностям электронных приборов. Получить консультацию или заказать оборудование можно по телефону (097) 739-9553, (063) 190-2266 или по адресу: Днепр ул. Князя Владимира Великого, 2-4, офис 12.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-