Вопросы перехода на цифровое вещание волнуют граждан

Вопросы перехода на цифровое вещание волнуют граждан

Укринформ
Заявители почти из всех регионов страны сообщали на правительственную «горячую линию» 15-45 о ненадлежащем качестве трансляции телеканалов, об отсутствии цифрового телевизионного сигнала, несмотря на установку цифрового тюнера.

Как известно, цифровое телевидение - это современная технология телевещания. Она отличается от аналогового по характеру передачи данных, которые транслируются в цифровом формате. Еще в 2006 году Украина присоединилась к международному соглашению, которое регламентирует внедрение цифрового наземного эфирного вещания в 103 странах Европы, Азии и Африки. Хотя по обязательствам нашего государства переход с аналоговых на цифровые технологии передачи телевизионного сигнала должен был состояться в 2015 году, тем не менее окончательная дата неоднократно переносилась.

31 августа 2018 года аналоговое телевизионное вещание прекратилось на всей территории страны. Исключением являются определенные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания каналы вещания на территориях, граничащих с Российской Федерацией и временно оккупированными территориями, а также каналы вещания на территориях, где распространяются программы ОАО «НСТУ» и телерадиоорганизаций местного вещания, не имеющих лицензий на цифровое вещание. Для них, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29 августа 2018 года №667, конечной датой использования технологии аналогового телевизионного вещания является 1 мая 2019 года.

Преимуществами цифрового телевидения являются высокое качество телевизионного сигнала и большее количество программ. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обещают минимум 32 бесплатных канала, а в некоторых регионах будет доступно до 48 каналов в цифровом качестве. В первую очередь, почувствуют разницу в просмотре телепрограмм именно телезрители эфирного телевидения, которые сегодня принимают телепрограммы, используя комнатную, наружную или коллективную антенну. Абонентов кабельного телевидения и владельцев спутниковых антенн указанные изменения не касаются.

В Государственном комитете телевидения и радиовещания советуют для эфирного приема программ цифрового телевидения иметь антенну дециметрового диапазона и современный цифровой телевизор или ТВ-тюнер стандарта DVB-T2, который подключается к аналоговому телевизору.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, вопросы, связанные с переходом на цифровое телевидение волнуют многих граждан.

Заявители почти из всех регионов страны сообщали о ненадлежащем качестве трансляции телеканалов или вообще отсутствии цифрового телевизионного сигнала несмотря на установку цифрового тюнера Т2.

Жители преимущественно Днепропетровской, Львовской, Херсонской и Николаевской областей жаловались на отсутствие возможности смотреть телевизионный канал «UA: Первый». А заявители из Львова, Днепра и Никополя Днепропетровской области выражали недовольство по поводу прекращения трансляции не только «UA: Первый», но и других телеканалов: «Интер», «Украина», «НТН», «ICTV», «CTБ», «ТЕТ» и «1+1».

Представители малообеспеченных слоев населения, в том числе пенсионеры, просили обеспечить их устройствами для приема цифрового телесигнала или восстановить аналоговое телевидение.

В частности, жительница г. Горняк Донецкой области позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что в течение нескольких недель у них отсутствует трансляция всех телевизионных каналов, несмотря на то, что дом оснащен приемником Т2. По ее мнению, это происходит из-за блокирования сигнала вышкой с сотами мобильной связи. Такая же ситуация наблюдалась и в домах других жителей города. Женщина просила принять меры по выявлению причин отсутствия сигнала Т2 и обеспечить надлежащую трансляцию всех телеканалов цифрового телевидения.

В исполкоме Селидовского городского совета сообщили, что согласно информации, предоставленной Горняцким городским головой, в октябре 2018 года была введена в эксплуатацию ретрансляционная телерадиовышка высотой 190 м, которая позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км. Аналоговое вещание осуществляют два украинских канала. Вскоре состоится запуск еще восьми цифровых телеканалов, которым Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по упрощенной процедуре выдал разрешения на временное вещание. Поэтому, башня с сотами мобильной связи никак не может блокировать или влиять на трансляцию телеканалов. Причиной отсутствия трансляции телеканалов может быть неисправность антенны или тюнера Т2.

Из г. Тетиев Киевской области поступило обращение от заявительницы, которая сообщила, что с 1 сентября 2018 года многие жители Тетиевского района остались без телевидения. Аналоговое телевидение отключили, а цифровое не включили, несмотря на приобретенные населением приемники Т2. Объясняется это тем, что нет средств на покупку усилителей сигнала.

В обществе с ограниченной ответственностью «Зеонбуд» сообщили, что город Тетиев Киевской области находится в зоне приема телевизионного сигнала цифровой многоканальной телесети ООО «Зеонбуд», который предоставляется с передающей станции, расположенной в пгт. Володарка Киевской области. Данная станция работает в штатном режиме и в полном соответствии с техническими стандартами и разрешительными документами. Технических сбоев в работе станции зафиксировано не было. На предприятии предполагают, что вероятной причиной отсутствия качественного приема телевизионных каналов цифровой многоканальной телесети ООО «Зеонбуд» является неисправность приемного оборудования.

Для получения качественного телевизионного сигнала порекомендовали, в частности, соблюдать следующие требования: приемную антенну установить на высоте не менее 10 метров от поверхности земли; при установлении антенны необходимо избегать таких препятствий, как линии электропередач, высокие дома, лесные массивы и тому подобное.

В данное время идет обсуждение возможности установки дополнительной передающей станции в г. Тетиев Киевской области.

За период с 4 по 10 января 2019 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 20 тысяч 677 обращений, из них по телефону - 19392, через Интернет - 1285.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-