Социальные стипендии будут получать больше граждан

Социальные стипендии будут получать больше граждан

Укринформ
Число граждан, получающих социальные стипендии, увеличится, поскольку усовершенствован порядок выплаты социальных стипендий. И это лишь один из многих вопросов, волнующих студентов, которые обращаются на правительственную «горячую линию» 15-45.

Известно, что студенческие годы и воспоминания о них остаются в памяти навсегда. Кто не жил в общежитии, тот не знает студенческой жизни. Интересно, не потому ли студенты предпочитают жить не дома, а именно в общежитии учреждения высшего образования, которое находится в их родном городе, чтобы погрузиться в настоящий студенческий мир. Тем не менее, на студенческую стипендию прожить трудно, продержаться можно только с помощью родителей, родственников или подработки.

Недавно Правительством был усовершенствован порядок выплаты социальных стипендий. Так, Кабинет Министров Украины 23 января 2019 года принял постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 г. №423 и от 28 декабря 2016 г. №1045», которым, в частности, расширены категории получателей социальных стипендий, с предоставлением права на получение социальных стипендий всем участникам боевых действий, в том числе лицам, признанным пострадавшими участниками Революции Достоинства, лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях и их детям, которые являются студентами высших учебных заведений. Также правительственным решением отменено ограничение по возрасту (23 года) участникам боевых действий при предоставлении социальной стипендии и тому подобное.

Сейчас, по завершению зимних праздников завершаются и зимние сессии у студентов высших учебных заведений. С какими проблемами сталкиваются ныне студенты и молодые люди, которые готовятся стать студентами, что волнует их родителей, об этом сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра. Так, в целом в 2018 году и с начала 2019 года на правительственную «горячую линию» поступило более 11 тысяч обращений по образовательной тематике.

В обращениях, в основном, акцентировалось внимание на несовершенстве программного обеспечения системы подачи электронных заявлений в учреждения высшего образования. Выпускники вузов не могли своевременно получить документ об образовании (из-за отсутствия бланков дипломов), что делало невозможным подачу ими документов для поступления в другие учебные заведения.

Кроме того, поступали жалобы об отсутствии мест в общежитиях высших учебных заведений, в частности в г. Киев. По словам заявителей, в первую очередь заселяют абитуриентов-бакалавров, поставив поступающих в магистратуру перед фактом, что места в общежитии им ожидать не стоит, а рекомендуется арендовать жилье. В предоставлении мест в общежитиях отказывают даже студентам льготных категорий (детям из малообеспеченных семей). В то же время, студенты жаловались на неудовлетворительные условия проживания, а именно: отсутствие отопления или ненадлежащее обогревание аудиторий и помещений общежитий, наличие клопов, тараканов в общежитиях, отсутствие водоснабжения, инвентаря (кроватей, матрасов) и тому подобное.

Студенты обращались также с ходатайствами о начислении и выплате стипендиального обеспечения, в том числе для льготных категорий. Больше всего таких обращений поступало из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областей и г. Киев.

Жительница г. Миргород Полтавской области позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что ее дочь учится на 1-м курсе художественно-промышленного колледжа. Женщина и дочь являются семьей погибшего участника АТО. По состоянию на 30 октября 2018 года девушка не получает социальную стипендию с сентября 2018 года. Заявительница просила содействия в обеспечении выплаты социальной стипендии.

В Департаменте образования и науки Полтавской облгосадминистрации ответили, что студентке назначена ежемесячная социальная стипендия как ребенку участника боевых действий с сентября 2018 года. В ноябре она получила стипендию, с учетом предыдущих месяцев обучения. Во время обратной связи заявительница подтвердила положительное решение вопроса и зарегистрировала благодарность на правительственную «горячую линию».

С похожей проблемой обратилась жительница Межевского района Днепропетровской области. Ее волновал вопрос, почему дочери, которая учится на 1-ом курсе профессионально-технического учебного заведения по специальности повар, не выплачена стипендия за сентябрь 2018 года. Заявительница просила содействия в выплате стипендии.

В Департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации положительно решили вопрос, а именно: ученикам, которые причислены к указанному учебному заведению 28 сентября 2018 года, стипендия за сентябрь начислена и будет выплачена в ноябре. По результатам обратной связи установлено, что стипендия выплачена.

Девушка из одного из сел Иванковского района Киевской области просила предоставить разъяснения по такому вопросу. Она является ребенком из многодетной семьи, учится в агротехническом колледже в пригороде Киева, проживает в общежитии. Заявительница просила предоставить разъяснения относительно возможности размещения в общежитии на льготных условиях: бесплатно, или при оплате пятидесяти процентов стоимости.

В Департаменте образования и науки Киевской облгосадминистрации предоставили положительный ответ. С учетом того, что студентка является ребенком из многодетной семьи, ей предоставили возможность платить за проживание в общежитии 50 процентов стоимости.

За период с 18 по 24 января 2019 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 983 обращения, из них по телефону - 23257, через Интернет - 1726.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени: Правительственная горячая линия 1545-1; Правительственная горячая линия 1545-2; Правительственная горячая линия 1545-3.

 Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-