В 2019 году ИИ поумнеет и станет сильным конкурентным преимуществом для любой компании и государства

В 2019 году ИИ поумнеет и станет сильным конкурентным преимуществом для любой компании и государства

Укринформ

Согласно прогнозам западных аналитиков, применение автоматизации и технологий искусственного интеллекта в критически важных бизнес-процессах с начала 2019 года может увеличиться более чем втрое, что отражает растущую уверенность в таких технологиях, сообщает Everest.

В декабре компания ISG опросила более 500 бизнес-лидеров касательно их текущих и будущих планов на инновационные внедрения. Так, на сегодняшний день лишь около 20% респондентов сообщили, что в настоящее время уже применяют автоматизацию и технологии ИИ, но более чем 50% утверждают, что в любом случае будут использовать одну или несколько интеллектуальных технологий в 2019 году, а инвестиции в технологии автоматизации и ИИ удвоятся уже в течение следующих двух лет.

Эксперты опросили несколько сотен компаний, применяющих ИИ. Исследования показало, что сотрудники не считают ИИ угрозой, и не боятся потерять рабочее место. Две трети руководителей заявили, что ИИ на их предприятиях используются для автоматизации бизнес-процессов и не связаны с сокращениями или сменой профиля работников. Еще три четверти опрошенных подтвердили, что ИИ освободил сотрудников от рутинных задач и дал возможность работать над более важными проектами, производительность компании только возросла.

8 прогнозов и тенденций в применении технологий искусственного интеллекта в 2019 году

AI простимулирует цифровое преобразование

Эксперты едины во мнении, что мировая тенденция искусственного интеллекта – ускорение цифровую трансформацию компаний любого профиля. Произойдет сдвиг конкурентоспособности среди двух сторон: тех, кто внедряет ИИ в бизнес и тех, кто только планирует это сделать.

AI и продвинутые навыки

Пока что искусственный интеллект может обучаться чему-то новому только с помощью человека. Но это не мешает ИИ быть востребованным, и только стимулирует инженеров усиливать его потенциал. Мировые организации начнут использовать ИИ для усиления позиций на рынке и усовершенствования системы управления. Актуальная проблема - это недостаток экспертов, которые могут адаптировать системы под целевые потребности фирм.

AI и инвестиции в страны мира

Эксперты полагают, что в 2019 году корпорации сделают ставку на уникальные умения ИИ в бизнесе и управленческих процессах, а инвестиции в “умные” технологии внутри государств превзойдут все ожидания. Инновации высоко оцениваются не только частниками, но и государственными структурами. Некоторые страны сообщили об инвестировании в развитие ИИ-технологий для усиления технического потенциала.

AI как способ создания новых рабочих мест

ИИ и все технологии, связанные с ним, повлияют на формирование рабочих мест в будущем. Даже в случае увольнений появится множество новых вакансий. Это произойдет не потому, что уйдет потребность в обязанностях рабочих, а потому, что ИИ поменяет распределение ресурсов во всех подразделениях компаний. Опытные лидеры IT-сферы используют ИИ не для того, чтобы заменить людей, – они применяют искусственный интеллект, чтобы была возможность решить необходимые задачи без нужного количества квалифицированных специалистов.

AI как гарант безопасности данных

Некоторые компании до сих пор используют не актуальные инструменты для борьбы с угрозами кибербезопасности. Ситуация усугубляется нехваткой навыков у персонала и дефицитом информации, а также недоработками в имеющихся приложениях. Пока кибер-злоумышленники становятся активнее, а разрыв между количеством квалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности и спросом на их умения увеличивается, ИИ усиливает роль в защите предприятий.

AI как доступная система

Облачные технологии современности появились в результате разработки проектов с открытым исходным кодом. Развитие ИИ и технологий пойдет по тому же пути. Доступность исходного кода обусловит появление интересных разработок в сфере ИИ. Открытая и доступная система ИИ объединит сотрудников и организации.

AI и обработка больших объемов информации

Информации, которую каждый год анализируют интеллектуальные системы, становится больше. Требований к таким данным – тоже. Корпорации выберут такие ИИ-решения, которые смогут анализировать данные и управлять ими. Компании в 2019 году будут вкладывать средства в проекты ИИ, направленные на работу с big data — упростят хранение и масштабирование данных, сделают его безопаснее.

AI в производственных процессах: технологию скроют из-за конкуренции

В 2019 году компании не станут заострять внимание на том, какие именно приложения и технологии они применяют для оптимальных результатов, а также для повышения уникальности на рынке и способности конкурировать. Лучшие интеллектуальные разработки фирмы намеренно будут скрывать от общественности. Такой подход создаст видимый эффект отсутствия технологий и даже “торможения” в развитии. То, что потребитель не видит, как искусственный интеллект изменяет рынок, не значит, что этого не происходит. Сегодня ИИ повсюду - он встроен в приложения, и сами пользователи не всегда понимают, что используют инновации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-