4 причины женского бесплодия, о которых нужно знать

4 причины женского бесплодия, о которых нужно знать

Укринформ

По статистике, у 8% украинок репродуктивного возраста диагностировано бесплодие. Однако это заболевание лечится при помощи современных подходов и методик. Эффективность лечения женского бесплодия во многом зависит от того, насколько точно установлены причины его возникновения. Рассмотрим некоторые патологии, устранение которых позволит женщине благополучно забеременеть.

  1. Нарушение овуляции

Овуляцией называют выход готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу после разрыва зрелого фолликула. Если этого не происходит — женщина не может забеременеть естественным путем. Перечислим патологии, которые могут негативно влиять на работу репродуктивной системы женщины.

  • Поликистоз яичников — нарушение гормонального фона, вызывающее развитие кист в яичниках.

  • Первичная недостаточность яичников вызывает изменения в их функционировании к 40 годам. Это нарушение чаще всего предшествует менопаузе.

  • Гиперпролактинемия наблюдается при увеличенном уровне пролактина — гормона, стимулирующего выработку грудного молока.

  • Заболевания щитовидной железы — повышенное количество гормонов (гипертиреоз) или их недостаточная выработка (гипотиреоз).

Эти нарушения поддаются результативному лечению при своевременной диагностике.

  1. Эндометриоз

При эндометриозе ткань, выстилающая полость матки, прорастает в маточные трубы, брюшную полость, яичники и другие органы. Это вызывает раздражение и развитие рубцовой ткани. Во многих случаях симптомы болезни отсутствуют. Чаще всего при этом заболевании возникает закупорка фаллопиевых труб, наблюдаются воспаления органов малого таза и ухудшение качества яйцеклеток. Эндометриоз может стать причиной бесплодия. Устранить патологию можно путем хирургического лечения, после которого восстанавливается фертильная функция и женщина может забеременеть.

  1. Лишний вес или недостаточная масса тела

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес или ожирение повышают риск развития бесплодия. Неблагоприятно сказываются на женском здоровье расстройства пищеварения, такие как анорексия или булимия, низкокалорийная диета. Незначительное изменение массы тела может положительно отразиться на состоянии здоровья женщины. К примеру, при избыточном весе потеря 5% массы тела может повлиять на репродуктивную функцию.

  1. Заболевания маточных труб

Повреждение или непроходимость маточных труб становится причиной нарушений репродуктивной функции. Распространенными причинами заболеваний маточных труб считаются:

  • инфекции, передаваемые половым путем, такие как хламидиоз и гонорея;

  • генерализованная инфекция органов малого таза (герпес);

  • операции, проводимые на органах малого таза в прошлом (так, после лапароскопического лечения маточных труб может возникнуть гормональный сбой либо одну из труб удаляют).

Своевременное лечение этих патологий, а также применение методики экстракорпорального оплодотворения повышает шансы на здоровую беременность.

Вышеперечисленные случаи требуют врачебной помощи. Важно помнить, что большинство здоровых пар в возрасте до 35 лет могут зачать ребенка в течение 1 года. Если беременность не наступает, обоим партнерам необходимо посетить репродуктолога для установления причин. Сегодня медицинский центр «Мать и дитя» предлагает пациентам высокотехнологичный подход к диагностике и лечению бесплодия, что позволяет определить причины заболевания и устранить их.

Помните: чем раньше вы посетите специалиста по лечению бесплодия, тем результативнее будет лечение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-