Электронные рецепты: как это будет работать. Инфографика

Электронные рецепты: как это будет работать. Инфографика

Укринформ

В 2019 году на новый формат обслуживания по электронным рецептам по программе реимбурсации перейдут все украинские аптеки, а уже в 2020-2021 годах электронные рецепты заработают для всех остальных пациентов.

Новая система позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан.

Шаг 1. Пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация.

Шаг 2. Врач проводит прием и выписывает рецепт.

Шаг 3. При выписке электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить является ли номер мобильного телефона, указанный в декларации, актуальным.

Шаг 4. После проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения.

Шаг 5. На мобильный телефон пациента приходит смс с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Содержание СМС: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ».

Шаг 6. При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями, в частности с назначением лекарств. В этом разделе указывается информация о выписанном лекарстве и номер электронного рецепта.

Шаг 7. Пациент идет в любую удобную для него аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства». Называет работнику аптеки номер рецепта.

Шаг 8. Сотрудник предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства».

Шаг 9. Пациент выбирает один из лекарственных средств и называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства.

В Минздраве же тем временем сообщили, что за два года действия программы "Доступные лекарства" выписано более 33 млн рецептов (для более 6,5 млн человек) на более чем 1,7 млн грн, а каждая третья аптека присоединилась к программе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-