Мифы о дорогом здоровом питании. Инфографика

Мифы о дорогом здоровом питании. Инфографика

Укринформ

Существует такой миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о доступных и полезных продуктах.

В отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке:

- Морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (про-витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечки.

- Буряк: до 15 грн/кг, источник бетаина - соединения, необходимого для правильного обмена жиров. "Любит" орехи, чернослив и яблоки, его можно печь, готовить на пару и давить из него сок.

- Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

- Плоды сельдерей и пастернак: 25 и 45 грн/кг, источник клетчатки инулина.

- Лук, в том числе порей и зеленый: от 10 грн/кг соответственно. Это источник олигосахаридов, за которые очень поблагодарит кишечная микрофлора. В луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Лук будет таким же питательным, если есть его печеным или тушеным, а не свежым. Лук дружит с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами.

- Тыква: 15-20 грн/кг. Получаем каротиноиды, семяна и сочную середину, с которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.

- Капуста: 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее, чем сырая.

Когда речь идет о "здоровом питании", то имеется в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а доступные сало, яйца, смородина, гречка, тыква, сельди и лен. И куча других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-