Легендарный Нотр-Дам. Что мы знаем о Соборе. Инфографика

Легендарный Нотр-Дам. Что мы знаем о Соборе. Инфографика

Укринформ

Собор Парижской Богоматери - не только символ Парижа или Франции, но в определенной степени и всей европейской цивилизации со всеми ее христианским и общечеловеческими ценностями.

Он входит в десятку древнейших и важнейших готических соборов Западной Европы. Для французов он значит примерно то же самое, что для украинцев собор Святой Софии в Киеве.

Расположен главный храм Франции на острове Сите посреди Сены. Так как храм строили несколько поколений зодчих, в нем смешаны романский и готический стили.

Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году при Людовике VІІ, а закончилось в ХIV веке.

Свой определяющий статус Нотр-Дам приобрел после того, как в XII веке в Париже укрепилась королевская власть. Статуса ему добавили и христианские святыни - в частности, Терновый венец Иисуса Христа, привезенный Людовиком ІХ Святым (1226-1270) из Константинополя. Для всей христианской Европы это была одна из самых важных реликвий. С ее получением Париж начал позиционировать себя как центр всего христианского мира и центр всей европейской цивилизации.

Примечательно, что Собор на протяжении длительного времени был не только центром религиозной, но и светской жизни города. В частности, в нем читались лекции, происходили собрания представителей цехов, а также в период, когда еще не была построена ратуша - заседание городской магистратуры. Здесь проходили торжественные церемонии королевских браков, коронации императоров, национальные похороны. В 1302 году в нем впервые собрались Генеральные штаты - 1-й парламент Франции. В 1456 году именно в Нотр-Даме начался реабилитационный процесс над Жанной д'Арк.

Во время Французской революции 1789-1794 гг. Собор подвергся значительным разрушениям. Тогда было снесено немало статуй, в частности фигуры "галереи королей". Робеспьер назвал собор Парижской Богоматери "твердыней мракобесия" и дал новое название - Храм Разума. Храм был возвращен церкви только в 1802 году. Он находился в ужасном состоянии и его даже хотели снести.

Один из самых известных произведений французской художественной литературы, роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", написанный в 1831 году, между прочим, имел целью привлечь внимание властей и общественности к катастрофическому положению этого памятника архитектуры.

Одна из самых длительных и тщательных реставраций Собора началась в 1841 году. Благодаря архитектору Эжену Виолле-де-Дюку, храм не просто получил новую жизнь, но и новое лицо. Сначала архитектор позаботился об устранении серьезных повреждений, чтобы остановить дальнейшее разрушение. Далее взялся за восстановление статуй и скульптурных композиций. Тогда же был построен и известный шпиль, который сооружали на протяжении почти 23 лет. Кроме того, были снесены дома, которые в те времена располагались в непосредственной близости от Собора, и теперь на их месте перед фасадом находится современная площадь.

Удивительно удачной стала идея Виолле-де-Дюка украсить крышу Собора изображением гаргулий и химер. Они стали не только экзотическим украшением, но и маскировкой системы сточных труб. Собственно само название происходит от французского gargouille - "желоб, сточная труба". Кроме того, Гаргульи и химеры символизируют человеческие грехи и злых духов, изгнанных из храма.

Одно из самых удивительных явлений Нотр-Дам - витражи. Всего их в соборе 110, и все на библейскую тематику. К сожалению, аутентичные почти не уцелели. Большинство витражей были сделаны во время реставрации в XIX веке. До наших дней дошли лишь три так называемые розы - западная, южная и северная, расположенные на фасадах. Кстати, витражи над южным и над северным входами - самые готические розы Франции.

Еще одним украшением Собора является орган. Впервые он был установлен в 1402 году. На протяжении веков его ремонтировали и перестраивали. Во время реставрации в 1868 году был построен и освящен новый орган. В наше время орган "осовременили" - в 1992 году медный кабель изменили на оптический, а принцип управления сделали компьютеризированным.

В 2013 году отмечалось 850-летие собора. В качестве подарка Нотр-Дам получил новые колокола и отреставрированный орган.

Пожар собора, который произошел на Страстной неделе, за несколько дней до католической Пасхи, шокировал европейское сообщество и был воспринят как трагедия, - трагедия общего Европейского дома. Впрочем, есть надежда, что легендарный Нотр-Дам - жемчужина готической европейской архитектуры, символ человеческого разума, воли и веры, усилиями объединенной Европы восстановят.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-