Развитие альтернативной энергетики стимулирует экономику и повысит эффективность украинских производителей

Развитие альтернативной энергетики стимулирует экономику и повысит эффективность украинских производителей

Укринформ

Темпы роста сектора использования биомассы для производства энергии постоянно растут: до 1,5% ежегодно. Именно здесь Украина имеет большой потенциал.

Украинский бизнес должен повысить производительность труда: так, за 17 дней среднестатистический рабочий в Германии производит столько же, сколько украинский - за год. Немалую роль здесь играет модернизация предприятия, его капитализация, наличие новых технологий, а также - энергоэффективность.  Об этом говорили в Житомире на семинаре по укреплению партнерства с бизнесом для достижения целей ООН в области устойчивого развития, организованном при поддержке МИД Литвы структурой «Openeurope».

Ведущей темой стала альтернативная энергетика, а именно производство энергии из биомассы.

«Энергетический потенциал биомассы составляет эквивалент 20-24 млрд. кубометров природного газа. Надо воплощать новые технологии, чтобы это стало возможным, а также четко понимать экологические процессы, чтобы производство биомассы не навредило окружающей среде», - говорит глава украинско-литовского делового совета Сергей Прохоров.

В Украине есть 4 млн. гектаров не реализованных сельскохозяйственных земель. Если половину из них пустить под сырье для биомассы - "лицо" украинской энергетики изменится.

"В целом 21 млн. тонн биомассы - это ресурс, который можно иметь в Украине. К 2035 году при инвестициях в 8 млн. евро это позволит создать 97 тыс рабочих мест", - говорит председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

При соответствующих инвестициях и скоординированной работе, уже за 15 лет ВИЭ в секторе теплоснабжения составят не менее 40%. 

Целью Украины является вступление в Евросоюз, поэтому необходимо уже играть по правилам ЕС, убежден Гинтарас Виникайтис.

«Сертификация, очистка сточных вод, другие экологические нормы - все это важно. Особенно, если получаешь под это деньги ЕС. По поводу экологических норм - не нужно смотреть только на материальный аспект этого вопроса, речь идет о качестве жизни людей и состоянии окружающей среды », - подчеркнул литовец.

Все договоренности и перспективы сотрудничества будут включены в повестку дня традиционного двустороннего экономического форума, который ежегодно организует УСПП и Конфедерация промышленников Литвы. Он проводится на высоком уровне - с участием представителей правительств обеих стран, и, как правило, президентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-