Где лучше жить студентам: в общежитии или в съемной квартире

Где лучше жить студентам: в общежитии или в съемной квартире

Укринформ

Обучение в другом городе предполагает решение жилищного вопроса для студентов. У молодежи есть два варианта: жить в общежитии или арендовать квартиру. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

С началом сентября население большинства городов растет за счет студентов, приезжающих сюда на учебу. Некоторые из них будут жить в общежитиях, другие выберут съемную квартиру. Какой вариант более комфортным и выгодным? Сравниваем преимущества и недостатки.

Поговорим о комфорте

Существует мнение, что арендованная квартира дарит больше комфорта, чем общежитие. Впрочем, полностью утверждать этого нельзя. В любом городе случаются квартиры в ненадлежащем состоянии, без ремонта, со старой мебелью и ненадежными дверями. Выбор хороших помещений значительно больше, особенно если начинать поиск заранее. В частности в каталоге Флетфай собраны все варианты съемного жилья в 37 странах мира. Чтобы ускорить поиск, можно воспользоваться удобными фильтрами, определив основные параметры и критерии.

Общежития тоже бывают разными. Лучший вариант — блочная система, гарантирующая больше спокойствия и наличие отдельного санузла на несколько комнат. Впрочем состояние ремонта, свободная площадь, удобная мебель, собственная кухня — мечтать об этом можно только в арендованной квартире.

Немного о свободе

Проживание в общежитии предусматривает четкие правила, которые большинство студентов воспринимает как ограничение собственной свободы. Бабушка-вахтерша пристально следит за каждым, контролирует гостей и требует возвращения «домой» не позднее 23:00.

Другое дело — отдельная квартира, где нет никакого контроля. Можно возвращаться в любое время, приглашать друзей (главное, не мешать соседям), устраивать праздники либо не ночевать дома. Встреча с владельцем жилья, как правило, происходит раз в месяц и не обязательно на территории дома. Но есть и другой вариант — проживание в квартире вместе с хозяином. В каталоге Flatfy немало объявлений, где в аренду сдается не целая квартира, а только одна комната. В этом случае свобода студента будет также несколько ограничена, но все зависит от настроения владельца.

Стоимость имеет важное значение

Говоря о цене, трудно не заметить преимущества общежитий. Чаще всего стоимость проживания в них ниже за аренду квартиры в 3-4 раза. Кроме того, для некоторых категорий студентов предусмотрены льготы и даже бесплатное проживание.

Аренда квартиры — дополнительные расходы для семьи. Впрочем, стоимость жилья зависит от состояния и расположения дома. Кроме того, арендовать квартиру можно вместе с друзьями, разделив оплату на несколько человек.

Очевидно, что нельзя четко утверждать, какой вариант проживания лучше для студентов. Следует тщательно взвесить все преимущества и недостатки, и только тогда принимать окончательное решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-