УКРАИНСКАЯ ДИАСПОРА В ТУРКМЕНИСТАНЕ

331
Ukrinform
АШХАБАД, 14 сентября. /Гульшен Эсенмурадова - Укринформ/ О туркменах Киевской Руси было известно еще в 10-м веке, когда с Востока в Европу через её территорию и обратно двигались торговые караваны, путь которых пролегал по северному Причерноморью...

АШХАБАД, 14 сентября. /Гульшен Эсенмурадова - Укринформ/ О туркменах Киевской Руси было известно еще в 10-м веке, когда с Востока в Европу через её территорию и обратно двигались торговые караваны, путь которых пролегал по северному Причерноморью, в обход Каспия по Шелковому пути через пустыню Каракумы. Но только в середине восьмидесятых годов Х1Х столетия после завоевания Российской империей Туркестанского края на туркменской земле появились первые представители украинской нации.

Это были преимущественно украинские солдаты, служащие в рядах царской армии. Основные воинские укрепления были сосредоточены в Закаспии. Здесь же и расположился контингент украинских преселенцев из солдатских семей.

В начале 90-х годов XIX века царское правительство стало насильственно переселять украинских крестьян в свои новые и малоизвестные окраины. Первые несколько десятков семей с детьми (свыше 200 человек) прибыли из Харьковской губернии в 1890 году. Они построили село Козельна, недалеко от Ашхабада и довольно быстро приспособились к климатическим условиям, успешно занимаясь как у себя на родине хлебопашеством, огородничеством, садоводством и даже освоили новую культуру - хлопок.

В 1892-1896 годах в долине Кушки (теперь Серхетабад близ туркмено-афганской границы) появились два украинских села - Олексиевское и Полтавское, основанные несколькими сотнями переселенцев из Харьковской и Полтавской губерний. Позже в Закаспии в Красноводском уезде были построены новые украинские поселки: Олександрiвське, Микiльське, Петрiвське и Аненкiвське. По статистике государственной Канцелярии Закаспийской области в 1913 году, украинцев на территории современного Туркменистана проживало около 9 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны в Туркменистан были эвакуированы многие украинские промышленные предприятия: Харьковский тракторный завод, Краматорский машиностроительный завод, металлургический комбинат и фабрика из Ворошиловграда (Луганск), судоремонтный завод из Одессы. В Ашхабад были эвакуированы высшие и средне-специальные учебные заведения из Мелитополя и Одесский госуниверситет, научно-исследовательские учреждения, творческие коллективы и киностудия Довженко. После окончания войны многие украинцы остались жить в Туркменистане, вложив огромный вклад для развития науки и искусства республики. Например, на основе Мелитопольского института в Туркменском государственном сельхозинституте им. Калинина был образован механический факультет.

В туркменских семьях нашли приют украинские дети-сироты войны. После окончания Второй мировой войны в Туркменистане насчитывалось около 20 тысяч украинцев, и количество их неуклонно росло. Уже в 1979 году по данным переписи в республике проживало свыше 37 тысяч украинцев, половина которых жила в столице.

После распада Союза количество этнических украинцев начало значительно уменьшаться. Резкий отток их из республики произошел на волне общей миграции русскоязычного населения после принятия Туркменистаном Закона о государственном языке. Слабое знание туркменского языка создало ряд ограничений для государственных служащих и абитуриентов, что в свою очередь активизировало сокращение украинской диаспоры репродуктивного возраста.

Сегодня в Туркменистане проживает более 15 тысяч этнических украинцев. По Конституции Туркменистана национальные меньшинства не имеют права создавать собственные национально-культурные общества. Учитывая желание украинской диаспоры удовлетворять свои национально-культурные потребности, Посольство Украины в Туркменистане в 1998 году создало Общество дружбы "Туркменистан-Украина". При поддержке Посольства эта общественная организация проводит культурно-просветительские акции, которые пользуются большой популярностью не только у украинцев Туркменистана и других нацменьшинств, но и у граждан титульной нации.

Два года назад у украинской диаспоры появилась возможность посредством спутникового ТВ регулярно смотреть украинские телевизионные программы ТРК "Укра╖на", "Новий канал" и "Iнтер+".

Проблему занятости населения в Туркменистане и в первую очередь украинской диаспоры решают более двух десятков фирм и предприятий из Украины, которые возводят в рамках инвестиционных проектов сложные объекты общегосударственного значения. В их числе строительные компании: СА "Интербудмонтаж", Госкорпорация "Укразиабуд", ОАО "Сумское МНПО им. Фрунзе", ГК "Укртрансбуд", АО "Укргазпромбуд", НАК "Нафтогазбуд", реализующие проекты на общую сумму около 1 мдрд долларов США.

Уникальное сооружение - дренажно-коммуникационный тоннель в Ашхабаде считается одним из самых крупных проектов ассоциации "Интербудмонтаж". После его ввода ожидается значительное понижение уровня грунтовых вод в столице и её окрестностях, и что немаловажно, снижение сейсмичности этой территории. Одновременно СА "Интербудмонтаж" ведет строительство инженерно-коммуникационных сетей в пригородах Рухабат и Арчабил. ОАО "Сумское МНПО им.Фрунзе" продолжает сооружение компрессорных станций "Готурдепе" и "Дерьялык". Уже десять лет украинские строители АО "Укргазпромбуд" сооружают объекты для нефтегазовой отрасли Туркменистана. За это время введены в строй компрессорная станция "Белек" и переход газопровода "Туркменистан (Бекдаш) - Европа" через пролив Карабогазгол. Сейчас специалистами компании проводится реконструкция газлифтных систем месторождений Барсагельмес и Готурдепе.

Во всех этих объектах работающих по контракту специалистов из Украины чуть более 1000, остальные - граждане Туркменистана. Только на строительстве объектов, возводимых "Интербудмонтажом", работают около 4 тысяч человек, причем 80% - туркменистанцы среди которых очень много этнических украинцев.

Представители украинской диаспоры могут беспрепятственно и на льготных условиях выезжать в Украину. Посольство Украины в Ашхабаде выдает им визы без приглашений и не взимает с них консульские пошлины. Это единственная из всех дипломатических миссий, аккредитованных в республике, позволившая подобные льготы для своих этнических групп, проживающих в Туркменистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-