Производители вынуждены изменить этикетку продуктов питания

Производители вынуждены изменить этикетку продуктов питания

Укринформ

6 августа 2019 года в Украине принят новый закон о маркировке продуктов питания. Теперь производители обязаны указывать на упаковке полную и достоверную информацию о своей продукции. Главная причина принятия нового закона – несоответствие прежних норм требованиям ЕС. Если говорить простым языком, теперь маркировку продуктов питания нужно полностью поменять.

Для производителей выполнение требований нового ЗУ оборачивается дополнительными расходами: им придется разработать дизайн этикетки или тары: убрать графические элементы, препятствующие чтению и дополнить текст. Но что делать с запасами упаковки и маркировочных наклеек, заказанными в типографии на заказ? Их утилизация и закупка новой полиграфической продукции слишком затратна. Поэтому производители выбирают более простой вариант – с помощью дешевого термо- или термотрансферного принтера допечатывают недостающую информацию на одноцветной рулонной этикетке и приклеивают ее рядом с типографской. Или заклеивают такими стикерами часть упаковки, на которой нанесены неактуальные сведения. Чтобы выбрать принтер и расходники, обращайтесь к специалистам компании Импорт-Тех Сервис.

Итак, для производителей новый закон – это дополнительные затраты и необходимость предоставлять только достоверную информацию. Какие же плюсы будут у потребителей?

Станет проще выбирать продукты

Полная информация на этикетке пищевых продуктовПокупатель сможет быстро сделать вывод, подходит ли ему продукт. Для этого при маркировке товаров производители будут соблюдать следующие требования:

  • Нанесение информации четким и контрастным шрифтом. Данные о товаре должны приводиться только на государственном языке с использованием понятного шрифта.

  • Ингредиенты-аллергены выделяются цветом или жирным шрифтом. На упаковке должен быть приведен перечень всех ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. 

  • Указание реальной массы товара. Потребители больше не будут платить за лед! На упаковке замороженных продуктов, вес будет указан без учета льда.

  • Информация о нефасованных продуктах. Узнать состав и происхождение муки, круп или сахара потребитель сможет, ознакомившись со специальной табличкой или информацией на мешке.

  • Срок годности будет назначен для всех продуктов. Даже если товар не относится к скоропортящимся, производитель обязан использовать формулировку "Лучше употребить до...".

Маркировка органической продукции в Украине

Отдельный закон Украины, принятый 2 августа 2019, устанавливает порядок маркировки органической продукции новым знаком:

Продукт можно называть органическим, только если он содержит не менее 95% натуральных веществ сельскохозяйственного происхождения, без учета поваренной соли и воды. Остальные 5% ингредиентов, входящих в состав продукции, должны быть разрешены к использованию в процессе органического производства. 

Материал подготовлен специалистами компании Импорт-Тех Сервис Днепр

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-