На чем учиться водить - автомате или механике, что лучше?

На чем учиться водить - автомате или механике, что лучше?

Укринформ

В наше время автомобиль уже давно превратился из предмета «роскоши» в обычное средство передвижения. Позволить себе авто может практически каждый, благо на рынке есть сотни и тысячи предложений в различных ценовых категориях.

Перед любым начинающим автомобилистом встает множество вопросов, начиная от изучения правил дорожного движения и заканчивая вниканием в необходимое обслуживание авто. Немаловажно выбрать не только сам автомобиль, но и разобраться с тем, какой тип управления лучше подойдет именно для вас.

Механика или автомат – этот вопрос стал довольно актуальным после того, как на отечественном рынке в изобилии появились авто с автоматической коробкой передач. Что выбрать – решает каждый новый автолюбитель самостоятельно, мы же расскажем о плюсах и минусах каждого варианта.

«Механика» или «автомат»: плюсы и минусы

Любая серьезная автошкола всегда предлагает обучение как на автомобилях с автоматической коробкой передач, так и на аналогах с механикой. Например, каждый будущий автомобилист может посетить сайт https://cool-drive.kiev.ua/ столичной автошколы «ЖАЙВОРОНОК» и ознакомиться с максимальным выбором программ обучения и доступными расценками от профессионалов.

В любом случае, вам необходимо сделать выбор между одним и другим вариантом, который, естественно, упрощается в том случае, если вы уже присмотрели или даже приобрели автомобиль с автоматом или механикой. Если вы пока еще не определились с выбором, специалисты рекомендуют обратить внимание на достоинства каждого варианта.

К плюсам механики можно отнести:

  • экономия масла в любых условиях эксплуатации (механической коробке требуется 3-4 литра, «автомату» - 7-10 литров);

  • разгон на механике осуществляется гораздо быстрее, так как автоматическая коробка не позволяет осуществить интенсивное ускорение, контролируя переключение передач при определенных оборотах двигателя;

  •  механические коробки более надежны и менее капризны в зимнее время, запуск автомобиля гораздо легче;

  • обслуживание и ремонт механики гораздо проще и дешевле.

С опытом вы сможете использовать все возможности механической коробки передач. В частности, можно существенно экономить топливо, если применять езду «накатом». Автоматические коробки не позволяют так ездить из-за особенностей конструкции в принципе.

Естественно, существуют и определенные минусы использования «механики», к которым можно отнести:

  • довольно долгое привыкание к последовательности действий и нажатию педалей при начале движения, которую необходимо довести до автоматизма;

  • неопытные автовладельцы часто «сжигают» сцепление, «глохнут» на затяжных подъемах и светофорах;

  • моторесурс механики несколько ниже за счет того, что нагрузки на двигатель более серьезные.

Что касается автоматической коробки передач, то несомненными плюсами являются скорость освоения и комфорт при вождении автомобиля даже у малоопытных водителей. Вы выбираете требуемый режим движения, после чего используется всего две педали газа и тормоза.

Двигатель на таких авто обладает увеличенным моторесурсом, так как он менее подвержен предельным нагрузкам. К недостаткам стоит отнести больший расход масла и топлива, высокую стоимость обслуживания и ремонта.

Рекомендации специалистов

Стоимость обучения вождению на «автомате» и «механике» существенно не отличается, поэтому выбор делает каждый обучающийся самостоятельно. Если вы хотите быть максимально разносторонним и опытным водителем, лучше выбрать обучение на механике.

Как показывает практика, любой водитель, использующий механическую коробку передач, без проблем «осваивает» автомобили с автоматом. Сторонникам автоматических коробок, в свою очередь, бывает довольно сложно пересесть на механику, которая требует определенной «автоматики» последовательности действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-