Первые лауреаты получили награду

Первые лауреаты получили награду "Медаль Гарета Джонса". Среди них – Лариса Ившина

Укринформ
В среду, 20 ноября, в красном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялось торжественное событие.

Главному редактору "Дня" Ларисе Ившиной, доктору исторических наук Василию Марочко, кандидатку филологических наук Мирославе Приходе и доктору исторических наук Владимиру Сергийчуку вручили особую награду, учрежденную в этом году Институтом журналистики КНУ им. Тараса Шевченко – "Медаль Гарета Джонса" "Правда и Честь".

Чествование первых лауреатов состоялось в начале Международной научно-практической конференции "Проблема экзистенциального выбора во время Голодомора-геноцида". Заведующий кафедрой социальных коммуникаций Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Юрий БОНДАРЬ, который, собственно, и вручал награду, объясняет: "В лозунге "Правда и Честь" – и заложен смысл этой награды, и его лозунг так же можно соотнести с первыми лауреатами. Когда-то у рыцарей на щитах были свои лозунги, а "на щитах" этих людей, первых лауреатов – могло бы быть именно это. Мы таким образом чествуем ученых и журналистов, именно исследователей Голодомора, чей вклад в дело возвращения исторической памяти и распространения исторической правды наиболее значим, по мнению совета награды".

"Лариса Алексеевна Ившина и газета "День" в целом на протяжении многих-многих лет последовательно уделяет внимание освещению малоизвестных страниц истории Украины. И в частности привлекает внимание и к трагическим страницам – теме Голодомора, о которой украинцы должны знать и помнить. Помнить всегда, чтобы не допустить повторения этой большой трагедии. Отсюда – и публикации в газете "День", и ваши отдельные книжные издания", – говорит Юрий Владимирович о мотивации совета награды в выборе именно главного редактора "Дня" как одного из первых лауреатов (напомним, "День" писал об учреждении награды в №№ 176-177 от 27 сентября 2019 года).

"Медаль Гарета Джонса – большая честь для меня. Для нашей газеты, и заслуга в первую очередь, – светлой памяти Джеймса Мейса! Благодарю!" – говорит Лариса Ившина. В своей речи после получения награды Лариса Алексеевна, кстати, выпускница именно факультета (теперь Института) журналистики Шевченкового вуза, напомнила, что 16 лет назад в "Дне" появилась до сих пор очень актуальная статья Джеймса Мейса "Повесть о двух журналистах", потому что мы и сейчас живем "в мире коллективных дюранти и одиночек Гаретов Джонсов", считает Лариса Ившина. Важно понимать, в какой атмосфере пробивалась правда о Голодоморе и какое влияние она оказывала и оказывает на украинцев: "...Помню день парламентских слушаний, я смотрела трансляцию в момент, когда Джеймсу Мейсу не дали договорить...и он покинул трибуну. В тот же вечер в эфире одного из национальных телеканалов (редкий момент, когда его пригласили), присутствующие коммунисты кричали: "Янки, гоу хоум..."... А потом он пришел и написал текст "Свеча в окне"... Он сразу появился на первой полосе "Дня" (18 февраля 2003 г.)... Призыв к совестливым людям, памяти и действию..."

"После Холокоста появилось независимое государство Израиль, а для Украины травма Голодомора не стала импульсом построения государства", – отмечает главный редактор "Дня". Поэтому необходимо осмысливать, почему так. И здесь никак не обойтись без наследия исследователя и публициста Джеймса Мейса, в частности его концепции постгеноцидности украинского общества. Именно поэтому Лариса Алексеевна не устает подчеркивать необходимость внедрения в вузах, особенно на факультетах журналистики, спецкурса по изучению наследия Джеймса Мейса. К сожалению, до сих пор такие примеры единичны... А среди положительных тенденций, которые являются следствием незаметной, но колоссальной работы – результаты недавнего социологического опроса, которые показали, что на сегодня уже 82% граждан считают, что Голодомор 1932-33 гг. был геноцидом украинского народа.

К слову, вчерашнее событие в КНУ им. Тараса Шевченко собрало, как рассказал Юрий Бондарь, известных исследователей-ученых по этой тематике не только из Украины, в частности из Чикаго прибыл Президент Фонда Украинского Голодомора-геноцида Николай Кочерга, также другие исследователи из США и Франции. "Были очень серьезные сообщения о теме Голодомора, очень заинтересованный разговор, во время которого была отмечена необходимость углубления исследований, распространения этих знаний, которые важны в том числе и для нации, воспитания молодежи, чтобы историческая память у нас, украинцев, была настоящей», - отмечает Юрий Бондарь. Собственно, это и есть то, что уже 23 года воплощает «День» в своей работе.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, "День"

Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-