Бесконтактный термометр: как выбрать и какой лучше?

Бесконтактный термометр: как выбрать и какой лучше?

Укринформ

Всем родителям приходится следить за температурой малыша, и поставить маленьким детям ртутный или обычный электронный термометр — задача непростая, ведь необходимо выдержать определенное время. Но радует то, что наука не стоит на месте, и появляется все больше инновационных разработок, которые призваны сделать жизнь проще. Инфракрасный термометр — это открытие, с которым измерение температуры выполняется максимально быстро и просто. После нажатия всего одной кнопки через секунду показания температуры выводятся на дисплей. Такая процедура не доставляет дискомфорта ребенку и упрощает измерение температуры для родителей.

Бесконтактный термометр представляет собой приспособление для быстрого определения температуры на расстоянии. Это незаменимое устройство в ситуациях, когда нужно моментально и точно измерить температуру. Современные модели также используют для определения комнатной температуры, градуса воды, еды, смеси и т. д. Чтобы понять, как выбрать бесконтактный термометр, следует принимать во внимание пять критериев, о которых далее будет подробно рассказано.

1. Точность измерения

Всем известно, что тела и предметы выделяют тепловое излучение. Бесконтактный термометр ловит эти волны и преобразует в показания. Каждый градусник имеет погрешность: ртутные - 0,1 °С, что является наименьшим показателем, но множество недостатков отодвигает их на задний план. Электронные и инфракрасные термометры имеют разную погрешность, которая колеблется в пределах 0,1—0,5 °С. Перед выбором и покупкой инфракрасного термометра, следует обратить внимание на показатели его точности:

  • 0,1—0,2 °С — дозволенная погрешность для инфракрасных термометров; если заявлена такая точность, продукция является качественной;

  • 0,3—0,4 °С — среднее качество градусника;

  • 0,4—1 °С — показатель низкого качества термометра, обычно такая погрешность у дешевой продукции.

Даже при применении качественного термометра обязательно следует придерживаться правил использования, поскольку их нарушение может привести к высокой погрешности и неправильным показаниям.

2. Производитель

Если выбирать бесконтактный термометр, обзор выдает следующих главных производителей: страны СНГ, страны Европы (Польша и Германия), Китай и др. Высококачественные товары выпускают изготовители профессионального медицинского оборудования. Они применяют материалы, которые не вызывают аллергию и проходят обязательную сертификацию качества.

Основные игроки на рынке, зарекомендовавшие себя благодаря высокому качеству своих инфракрасных термометров - Arhimed (Польша) и Medisana (Германия).

Важным моментом является гарантия, которая дается на градусник:

  • 2—3 года — это нормальный срок гарантии для качественных электронных и инфракрасных термометров;

  • 1 год — дается на некоторые электронные градусники;

  • отсутствие гарантии — для ртутных градусников и дешевых моделей бесконтактных термометров.

При выборе термометра обязательно необходимо обратить внимание на упаковку. Если градусник небольшой, должен прилагаться футляр или мешочек для хранения.

3. Цена

Если сравнивать стоимость бесконтактных градусников с аналогами, то она оправдано выше. Это связано с тем, что инфракрасный датчик, установленный в устройстве, сам по себе довольно дорогой. Чувствительность и точность такой техники делает ее качественным продуктом с соответствующей стоимостью. Важными преимуществами данного прибора являются:

  • высокая скорость получения данных о температуре (1-2 сек);

  • гигиеничность благодаря отсутствию контакта с кожей;

  • универсальность — прибор можно использовать не только для измерения температуры тела, но и для получения другой информации по температуре воды, еды и т. д.;

  • высокая эргономичность — термометр очень удобно держать в руке;

  • отсутствие в приборе токсичных веществ.

Особенностью ртутных градусников является то, что они недолговечны, а электронные показывают неточную информацию. В отличии от них, бесконтактный термометр имеет продолжительный срок службы и показывает точную температуру. Не рекомендуется приобретать дешевые варианты, так как они имеют высокую погрешность и не справляются со своей основной задачей.

4. Дополнительные функции

Бесконтактный термометр, какой выбрать из всех представленных на рынке? Важно учитывать все моменты, указанные выше, а также обратить внимание на дополнительные функции:

  • память термометра, которая позволяет просматривать динамику изменений температуры (различные модели могут запоминать от 8 до 50 измерений);

  • звуковой сигнал, сообщающий о завершении измерения;

  • цветовая индикация (на экране меняются оттенки подсветки в зависимости от температуры);

  • отключение звука и подсветки, чтобы не беспокоить ребенка;

  • автоматическое отключение термометра для экономии заряда.

Если вы теряетесь, инфракрасный термометр, какой лучше выбрать, помните, что в зависимости от производителя и модели он содержит разные функции. Покупайте тот, который будет соответствовать вашим требованиям. В ртутных градусниках отсутствуют дополнительные опции, а в электронных может быть только звуковой сигнал и память показаний.

5. Сфера применения

Какой бесконтактный термометр лучше? Необходимо подбирать градусник в зависимости от того, где он будет в основном использоваться. Существует три главные сферы применения инфракрасных градусников:

  • измерение температуры тела;

  • использование в качестве пирометра для воды и продуктов питания;

  • установление температуры помещения.

Таким образом, обзор бесконтактных термометров позволяет понять, почему такой прибор сегодня популярен. Это удобное и универсальное устройство, которое прослужит много лет. Напомним, что лидерами качества и долговечности приборов считаются производители Medisana и Arhimed.

Какой выбрать и купить инфракрасный термометр, решать вам, но помните, что он не может стоить слишком дешево. Приобретайте приборы по адекватной цене и соблюдайте правила эксплуатации — только тогда инфракрасный термометр будет вам служить верой и правдой долгие годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-