Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

Укринформ

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы скрыл информацию об истинной эпидемиологической ситуации и бездействовал в условиях эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, подала иск против правительства Китая с требованием возмещения убытков.

К тому же эта же организация в интернете агитирует за повышение налогов на ввозимые из Китая товары. В этой связи пресс-спикер Посольства КНР в Украине заявляет о нижеследующем.

Вирус не знает границ и может появиться в любой момент в любой точке мира. Возможно, сегодня под удар попала одна страна, но завтра, может быть, пострадает и другая. Во время эпидемии коронавируса COVID-19 Китай является пострадавшей страной, и – по логике – заслуживает сочувствия. Мы никоим образом не сторона, которая извлекла бы пользу от эпидемии, тем более не сторона, которая принесла беду другим.

Относительно источника возникновения вируса у международного сообщества на сегодня имеется немалое количество версий, и это может касаться ряда стран. Китай лишь первым в мире заявил о появлении коронавируса нового типа. И чтобы выяснить, откуда возник вирус, все еще необходимо получить точные и объективные выводы путем серьезного научного исследования.

Возложить ответственность на страну, которая первой сообщила о появлении нового вируса, – в мире нет таких прецедентов и нет такой логики. Вирус – общий враг всего человечества, а также вызов всему миру. Невозможно предугадать, а тем более – проконтролировать, когда, откуда и каким образом он вторгнется, причиняя вред всему человечеству.

С момента вспышки эпидемии правительство Китая с чувством большой ответственности за безопасность и здоровье как своих граждан, так и всего международного сообщества, приняло ряд строгих, последовательных и комплексных мер, в результате чего за короткое время мы смогли достичь значительных успехов, при этом заплатив огромную цену и понеся большие жертвы.

Предпринятые китайским народом эффективные меры по контролю и профилактике COVID-19 позволили выиграть дорогоценное время для всего мира. Мы накопили достаточный опыт и предоставили его международному сообществу в качестве полезного ориентира в борьбе с эпидемией.

Китай, придерживаясь принципов дружбы, открытости и транспарентности, развернул международное сотрудничество в сфере борьбы с пандемией: своевременно информировал об эпидемиологической ситуации, делился данными о геноме COVID-19, обменивался опытом и, что не менее важно, предоставил более чем ста странам международного сообщества остро необходимые противоэпидемиологические средства. Китай – активный инициатор и контрибьютор международного сотрудничества в сфере борьбы с эпидемией, и это высоко оценило мировое сообщество.

Сегодня весь мир с каждым днем все больше становится сообществом единой судьбы, где «у тебя есть я, а у меня есть ты». Будущее и судьба каждой нации и страны тесно связаны, и мы должны преодолевать трудности сообща, вместе делить времена чести и бесчестья. Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 еще раз засвидетельствовала важность создания сообщества единой судьбы человечества.

В настоящее время, в условиях все еще продолжающийся эпидемии, мировому сообществу нужно не искать врагов, обвиняя и перекладывая ответственность с одних на других, а укреплять сотрудничество, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть вирус, излечить заболевших, избавить от нависшей угрозы как можно большее количество людей, вернуть всё на круги своя. В сложившейся ситуации лечение и спасение заболевших и есть самое благородное дело.

К сожалению, некоторые страны так не считают. Более того, в угоду личным амбициям и выгодам политизируют эпидемию, позволяют себе безответственные заявления, повсеместно распространяют информацию, которая не имеет под собой никаких оснований, дабы оклеветать и очернить Китай. Здравомыслящие люди понимают, что это чистой воды уловка, цель которой – переложить вину с больной головы на здоровую, тем самым сняв с себя ответственность.

Потери, вызванные собственной бездеятельностью в период эпидемии, не должны перекладываться на плечи других. Столкнувшись с такими неконструктивными рассуждениями, мы должны четко различать белое и черное, отвергая их и ни в коем случае не поддерживая. К сожалению, упомянутая выше общественная организация попалсь на отравленный политический крючок.

С момента вспышки эпидемии Китай и Украина наладили в этой сфере активное сотрудничество. Китайская сторона сопереживает украинскому народу как собственному. Мы предоставляем Украине гуманитарную помощь, делимся опытом, помогаем Украине закупать в Китае медицинские товары.

Китайские предприятия и муниципалитеты также протянули Украине руку помощи. Все это для того, чтобы помочь Украине в борьбе с эпидемией. Украинская сторона высоко оценивает активные меры китайской стороны по борьбе с эпидемией и предоставленную помощь. Мы рады видеть, что благодаря активным усилиям правительства и народа Украины, борьба с эпидемией в Украине достигла успехов. В Украине не произошло масштабной вспышки, общество сохранило стабильность и порядок.

Уверены, что украинский народ непременно сможет в кратчайшие сроки полностью победить эпидемию.

В настоящий момент отношения между Китаем и Украиной все успешнее развиваются, и уже принесли ощутимую пользу обоим народам.

Наше совместная цель – повышать благосостояние народов наших государств. Мы убеждены, что сотрудничество между Китаем и Украиной в условиях эпидемии предоставит новые стимулы для дальнейшего развития двухсторонних отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-