Рада может рассмотреть законопроект о референдуме через несколько недель - Разумков

Рада может рассмотреть законопроект о референдуме через несколько недель - Разумков

Укринформ
Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект об общенациональном референдуме уже через несколько недель.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью Радио Свобода.

"Буквально во вторник или в среду, если я не ошибаюсь, было подписано письмо в Венецианскую комиссию. И туда же был направлен первый законопроект из этого пакета о народовластии. Это - общенациональный референдум. И я надеюсь, что в ближайшее время - несколько недель - и мы сможем его (законопроект - ред.) вынести в зал Верховной Рады и рассмотреть ", - сообщил Разумков.

Он добавил, что в парламенте разрабатывается также ряд других инициатив, в частности, относительно местных референдумов, народного вето, народной инициативы и тому подобное.

Читайте также: В Раде начали разрабатывать законопроект об оппозиции

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 сентября 2019 года включила в повестку дня сессии и направила для получения заключения в Конституционный суд президентский законопроект №1015 "О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)".

Как сказано в пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы таким субъектом, как народ. Таким образом, предлагается изложить статью 93 Конституции в следующей редакции: "Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины".

Позже Конституционный суд дал заключение, что законопроект №1015 о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно законодательной инициативы народа) соответствует Основному закону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-