Европейский Союз в очередной раз подтвердил свою приверженность принципам международного права

Европейский Союз в очередной раз подтвердил свою приверженность принципам международного права

Укринформ

Отношения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом (ЕС) развивались поступательно с момента начала двустороннего диалога в начале 1990-ых годов. За прошедшее время обе стороны достигли больших успехов в области политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, культуры и т.д. В настоящее время Азербайджан и ЕС приближаются к завершению переговоров по обновлению контекста отношений, которые в настоящее время базируются на подписанном в 1996-ом и вступившем в силу в 1999-ом году «Соглашении о партнерстве и сотрудничестве» между ЕС и Азербайджанской Республикой. ЕС является основным торговым партнером Азербайджана, на его долю приходится 37,12% (4,730 млрд долларов США) от общего объема торговли Азербайджана.

На развитие двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном положительно повлиял беспристрастный и объективный подход институтов ЕС к армяно-азербайджанскому конфликту, важность, которую они придают мирному урегулированию конфликта в соответствии с международным правом, и их устойчивая поддержка территориальной целостности Азербайджана. Эта позиция последовательно подтверждается, среди прочего, длинным списком резолюций и других важных документов, принятых Европейским Парламентом, совместными декларациями саммитов Восточного Партнерства и заявлениями высокопоставленных чиновников ЕС.

Эти документы не только внесли значимый вклад в отношения между Азербайджаном и ЕС, но и подтвердили его последовательность в противостоянии насильственному изменению международно-признанных границ в его восточном соседстве. Резолюция Европейского парламента от 18 апреля 2012 года, в которой содержатся рекомендации для исполнительных органов ЕС относительно переговоров о «Соглашении об ассоциации» между ЕС и Азербайджаном, подчеркнула признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана со стороны Евросоюза и подтвердила его подход к урегулированию региональных конфликтов в соответствии с основными принципами Хельсинкского Заключительного акта. В резолюции справедливо упоминается, что армяно-азербайджанский конфликт подрывает стабильность и развитие на Южном Кавказе и является камнем преткновения в отношениях между ЕС и странами региона.

Постоянный риск эскалации конфликта и, следовательно, неприемлемость статус-кво был также упомянут в резолюции Европейского парламента от 20 мая 2010 года о «Необходимости стратегии ЕС на Южном Кавказе». В резолюции подчеркивается важность того, чтобы конфликтующие стороны вступили в конструктивный диалог и приняли надлежащие меры, чтобы не допустить возобновления военных действий в регионе. Важно отметить, что в резолюции подчеркивается необходимость выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Это примечание имело особое значение для Азербайджана, поскольку резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, в которых содержится призыв к немедленному выводу оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана и восстановлению его территориальной целостности, остаются невыполненными около трех десятилетий.

Эта позиция также подтверждается соответствующими документами, подписанными между ЕС и Азербайджаном и принятыми Европейским Парламентом за последние годы. В связи с этим, особое значение имеет подписанный между Европейской Комиссией и правительством Азербайджана документ от 11 июля 2018 года о приоритетах партнерства. В документе признается неприкосновенность международно-признанных границ, а также независимость и суверенитет обеих сторон, как основа любого двустороннего сотрудничества. Резолюция Европейского Парламента от 15 января 2020 года об «Общей внешней политике и политике безопасности» также подтвердила приверженность ЕС поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран Восточного Партнерства (ВП) в пределах их международно-признанных границ.

Активное участие ЕС в конфликтах в восточном соседстве и его быстрая реакция на провокационные действия, дестабилизирующие регион и приводящие к военной эскалации, были зафиксированы, по крайней мере, дважды в июне 2020-ого года. 10-го июня, в качестве реакции на строительство дороги, напрямую соединяющую Армению и оккупированный Нагорный Карабах, члены Европарламента - председатель делегации в Комитетах парламентского партнерства ЕС и стран Южного Кавказа Марина Калюранд, постоянный докладчик Европарламента по Армении Траян Бэсеску и постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко выступили с совместным заявлением и назвали данное событие нарушением международного права. Представляя проект как попытку консолидировать незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, члены Европарламента в своем заявлении призвали власти Армении и Азербайджана добросовестно выполнять свои обязательства относительно переговоров о мирном урегулировании конфликта в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики.

19-ого июня Европейский Парламент представил еще один документ, который имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для других стран Восточного Партнерства, страдающих от неразрешенных конфликтов.

Документ, принятый в качестве рекомендации для исполнительных органов Европейского Союза в преддверии виртуального саммита 20-ого июня 2020-ого года, подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности всех стран Восточного партнерства и его поддержку урегулированию региональных конфликтов в рамках международно-признанных границ соответствующих стран.

В документе представлена обоснованная и объективная оценка, признающая перечень серьезных последствий, возникших в результате неразрешенных региональных конфликтов, внешней агрессии и продолжающейся оккупации территорий некоторых стран Восточного партнерства. В документе подчеркивается, что эта незаконная ситуация не только нарушает территориальную целостность, суверенитет и независимость этих стран, но и создает условия, которые в конечном итоге ставят под угрозу весь проект Восточного партнерства, подрывая основные права пострадавших людей и устанавливая барьеры для повышения благосостояния, обеспечению стабильности и роста.

Подчеркивая необходимость урегулирования этих конфликтов, Европейский Парламент призвал к «немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий и к прекращению военных действий, которые излишне уносят жизни мирных жителей и солдат, препятствуя социально-экономическому развитию, и позволяют сотням тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) вернуться на родину». Парламент также рекомендовал вице-президенту Европейской Комиссии / Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности «развивать более активную роль для ЕС» в процессе урегулирования конфликтов и принять меры для предотвращения будущих конфликтов в регионе.

Поистине, более активная роль и ощутимый вклад Европейского союза в урегулирование региональных конфликтов будут приветствоваться всеми сторонами, заинтересованными в прекращении боевых действий и восстановлении мира и безопасности. Однако текущее состояние деятельности ЕС в регионе и его приверженность территориальной целостности и суверенитету стран региона также чрезвычайно важны и, среди прочего, способствуют развитию отношений между Азербайджанской Республикой и ЕС. Резолюции Европейского Парламента, его заявления и рекомендации, а также документы, принятые другими институтами Европейского Союза, обеспечивают прочную основу для развития отношений между Евросоюзом и Азербайджаном и демонстрируют высокий потенциал для укрепления всестороннего сотрудничества между двумя сторонами. Азербайджан, последовательно демонстрируя свое намерение укреплять связи как с ЕС, так и индивидуально с государствами-членами, высоко ценит поддержку Евросоюза в обеспечении его территориальной целостности и суверенитета и будет продолжать вносить свой вклад в защиту дружественного духа и атмосферы сотрудничества в двусторонних отношениях.

Автор: Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений (Азербайджан)

Материал предоставлен посольством Азербайджанской Республики в Украине

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-