НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО: КАК СШИВАТЬ СТРАНУ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО: КАК СШИВАТЬ СТРАНУ

Укринформ
Диалог о национальном единстве

Национальное единство и сплоченность общества – проблема, которую Украина пытается решить с начала провозглашения Независимости. Вопрос поиска национальной идеи, идентичности и формулы согласия никогда не сходил с общественно-политической повестки дня.

Оккупация Украины консолидировала граждан Украины на платформе борьбы с внешним врагом. Результаты президентских выборов в 2019 году также продемонстрировали социальный запрос на политику национальной интеграции и отбросили на обочину общественной жизни радикалов.

В то же время баланс между ожиданиями, которые олицетворяют, с одной стороны, СТАГНАЦИЮ И РАСКОЛ УКРАИНЫ и, с другой – РАЗВИТИЕ И СШИВАНИЕ, остается тревожным. По данным социологической службы КМИС Украина, 40,8% опрошенных считают, что «Украина как страна сшивается, идет по пути объединения», а 46,1% – придерживаются мнения о том, что «Украина как страна разваливается, идет к расколу».

Раскол в обществе по вопросам деоккупации, падение доходов в связи с борьбой с пандемией, стремление разделить Украину на электоральные вотчины во время подготовки к местным выборам в октябре 2020 года, продолжение реформы децентрализации, которую стремятся подчинить себе «местные князьки», – все эти процессы создают новые вызовы для национального единства и социальной сплоченности в Украине.

Какие могут быть пути и средства обеспечения национального единства в условиях глобальной нестабильности? Есть ли у Украины шансы сформировать открытую модерную политическую идентичность? Как обеспечить сплоченность и национальную интеграцию в эпоху постправды и информационной войны?

Для поиска ответа на эти вопросы УКРИНФОРМ совместно с Национальной платформой «Диалог за мир и безопасную реинтеграцию» инициирует «Диалог о национальном единстве».

Надеемся, в этом диалоге примут участие политики, эксперты и ученые, общественные и культурные деятели, активисты, все неравнодушные.

Пять вопросов о Национальном единстве и социальной сплоченности в Украине:

  1. Почему вопрос национального единства и социальной сплоченности является важным для безопасного и устойчивого развития Украины?
  2. Какие есть примеры успешных инициатив или проектов, направленных на объединение украинцев (со времени провозглашения Независимости)?
  3. Могли бы Вы назвать наиболее успешные общенациональные бренды, которые формируют современный образ Украины?
  4. Что означает быть украинцем сегодня, ваше видение современной общенациональной идентичности?
  5. Назовите ключевые предпосылки для развертывания в Украине эффективного общественного диалога по вопросам национального единства и социальной сплоченности.

В обсуждении приняли участие:

ЮРИЙ МАКАРОВ
Журналист, продюсер, председатель комитета Шевченковской премии
Читать

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-